Добхарку - ирландский мистический «крокодил»

22 июля 2022
0
343
Добхарку или доярху это загадочное хищное существо, обитаемое в озерах Ирландии и многократно наблюдаемое в прошлые века. Местные жители дали ему множество характерных прозвищ: водяная собака, ирландский крокодил и т.д.

Добхарку.Добхарку.

В первую очередь стоит отметить, что добхарку по описаниям совсем не похож на Несси и других типичных озерных "динозавровых" монстров.

В длину он метра два или больше, у него гладкий черный мех, плотно прилегающий к телу, или это просто такая кожа. Задние конечности крупнее передних и похожи на лапы собаки, голова гладкая без выступающих деталей, шея длинная, хвост длинный и тонкий.

При общем черном окрасе, некоторые очевидцы отмечали у него наличие большого белого пятна на груди или других частях тела, но такие пятна были лишь на мелких особях (видимо детенышах).

Эти описания подозрительно напоминают животное из отряда ластоногих (тюлени, моржи, морские львы и тд., за исключением разве что длинного хвоста), и можно вполне допустить вероятно попадания крупного тюленя в водоемы Ирландии, если бы не одна деталь - это существо активно нападало на людей и пожирало их.

Уверяется, что подобных "крокодилов" в Ирландии видели с глубокой древности. Их излюбленный метод нападения это подстерегать добычу у берега и резко набрасываться на нее, когда жертва подходит к кромке воды. Типичная тактика крокодилов, к слову.

Еще больше, чем людей, эти существа любили есть собак и справлялись даже с очень крупными породами. Они хватали добычу зубами и утаскивали на глубину, где добыча тонула и лишь после этого они принимались за еду. Тоже вполне напоминает тактику охоты крокодилов.

Охотятся они не поодиночке, а парами, возможно самец и самка, но нападает всегда лишь одно существо, а второе тихо сидит в воде чуть поодаль. Но если человеку удалось убить атакующего хищника (а такие случаи бывали), то второй "крокодил" станет агрессивным и может напасть в акте мщения.

Есть история о том, что после того как жители деревни убили одного добхарку, его партнер так сильно разозлился, что вылез на берег и преследовал группу людей на протяжении около 20 миль, хотя передвигаться по суше ему удавалось с куда большим трудом, чем в воде.

Криптозоологи в большинстве считают, что данный криптид возможно является доисторической гигантской выдрой или какой-то эволюционной линией тюленей - в частности эналиаркты - примитивные предки тюленей, внешне похожи на выдр.

Добхарку.Добхарку.

Похоже, что основной район обитания добхарку это остров Ахилл, расположенный недалеко от западного побережья Ирландии в графстве Мейо. Также по слухам небольшая группа этих существ обитала в озере под названием Срахинс-Лох.

Увы, но наблюдения добхарку в ХХ веке можно пересчитать по пальцам, настолько их мало, а современных еще меньше. Скорее всего к настоящему времени таких существ в Ирландии остались единицы.

Самое раннее упоминание добхарку в письменном источнике есть в документе 1684 года об описании западного региона Ирландии за авторством некоего Родерика О'Флаэрти:

"Есть еще одна редкость, которую мы можем назвать ирландским крокодилом, с которым один человек, пока еще живой, около десяти лет назад имел печальный опыт. Мужчина проходил мимо берега у самой воды и заметил вдали голову плавающего зверя, которого он принял за выдру, и больше не обращал на это внимания. Но зверь поднял голову, чтобы определить, где стоит человек, а затем нырнул под воду и поплыл к берегу.

После чего он внезапно выскочил из воды и схватил человека за локоть, в результате чего человек упал, а затем зверь вцепился зубами в его голову и потащил его в воду. Человек ухватился за камень, вспомнив, что у него в куртке есть нож, достал его и нанес удар зверю, который после этого убежал от него в озеро.

Вода вокруг него была вся в крови, то ли от крови зверя, то ли от его собственной, или от того и другого, человек не знает. Зверь был похож на собаку с черной слизистой кожей, без шерсти.

Старики, знакомые с озером, рассказывают, что в нем водится такой зверь, и что однажды с ним сразился крепкий парень с собакой-волком, и зверь после долгой борьбы ушел в воду, а много время спустя он был найден гниющим в подводной пещере, когда уровень воды в озере упал.

Подобное, по их словам, можно увидеть и в других озерах Ирландии, они называют это существо доярку, то есть водяная собака, или анку, что то же самое".

В 2003 году ирландский художник Шон Коркоран и его жена утверждали, что видели добхарку на острове Оми в Коннемаре, графство Голуэй. По его описанию, большое темное существо издавало навязчивый визг, могло быстро плавать и имело оранжевые ласты, похожие на лапы.

"Я испытал сильный шок! Было злобное рычание прямо под нами, похожее на громкое шипение, за которым немедленно последовал огромный всплеск".

Существо, если это то, что это было, проплыло по озеру с запада на восток "за считанные секунды", оставляя "довольно большой след" на воде, вспоминает Коркоран.

Когда оно достигло берега, оно взобралось на валун и начало издавать громкие визжащие звуки. На слух это звучало очень противно, как говорит Коркоран.

"Рассказ моей жены об этом инциденте примерно такой же, как и мой. Его тело было темным, и я бы сказал, что оно было размером с крупного лабрадора и около пяти футов в высоту (152 см), когда стояло. Оно повернулось и ушло.

Мы вернулись в нашу палатку, совершенно ошеломленные. Это было что-то очень странное, это был не лебедь, не выдра и не барсук. На следующий день мы отправились в бар Суини. Нас обслуживал Мэлаки, а за стойкой было несколько парней. Я рассказал об этом существе и услышал с их стороны нервный смех".

На кладбище Конволл в Гленаде, графство Литрим, есть могила женщины, которую в 17 веке, якобы, убил добхарку, и на каменной плите в земле выбито примитивное изображение этого существа.


Предположительно женщину звали Граинн. Ее муж Траолах МакЛохлейн услышал ее крик, когда она стирала белье в озере Гленейд-Лох, и побежал ей на помощь, но когда он добрался, она была уже мертва, а на ее окровавленном и изуродованном теле сидел добхарку.

МакЛохлейн убил добхарку, ударив его ножом в сердце, а когда тот умирал, он издал свистящий звук и его партнер поднялся из озера. Он начал преследовать человека, но после долгой и кровавой битвы мужчина убил и его.

На основе этой истории в Ирландии даже сочинили балладу, ее написал школьный учитель Джо Макгоуэн. Утверждается, что эта история до сих пор хорошо помнится местным жителям, хотя и рассказывают ее постоянно с разными деталями, что-то сильно приукрашивая или присочиняя.
Информация
Добавить комментарий