Встреча с Морским змеем, случившаяся 150 лет назад

24 мая 2022
0
701
70 % поверхности Земли покрыты водой: это бесчисленные озера, реки, пруды, ручьи, моря и океаны… Но что скрывается под водной гладью?

На протяжении веков в океанах и озерах планеты люди наблюдали огромных монстров. В их число входят легендарное шотландское Лох-Несское чудовище, её эквивалент Чемп из озера Шамплейн, США, и канадский обитатель глубин с длинной шеей, известный как Огопого. К этим знаменитым чудовищам подводного мира также можно причислить гигантских кальмаров, массивных осьминогов и даже легендарного Кракена и русалок давно минувших веков. Возможно, сохранились популяции морских рептилий типа плезиозавра, которые, как предполагает официальная наука, вымерли миллионы лет назад.

fineartamerica.com

Признанный эксперт по необъяснимым и паранормальным явлениям Ник Редферн штудирует исторические записи, рассекреченные правительственные файлы об озёрных чудовищах и морских змеях, чтобы рассказать о встречах с множеством невиданных существ, в том числе...

...18 января 1875 года торговое судно «Паулина» шло в двадцати милях от мыса Роуг на северо-востоке Бразилии, когда около 11:00 произошло нечто примечательное, о чем поведал нам капитан «Паулины» Джордж Древар, скрупулезно записав всё произошедшее в судовой журнал:

«Погода стояла прекрасная и ясная, ветер и волнение на море умеренные. Наблюдал несколько чёрных пятен на воде и белёсый столб высотой около тридцати пяти футов (около 12 метров) над ними. Сперва я решил, что это буруны, так как море вокруг них било фонтаном, а столб – это вершина остроконечной скалы, выбеленная солнцем; но внезапно столб упал с плеском, и тут же из пучины поднялся новый столб.

Они поднимались и опускались поочередно в быстрой последовательности, и, взглянув в подзорную трубу, я понял, что это чудовищный морской змей, дважды обвившийся вокруг большого кашалота. Голова и хвост, длиной около тридцати футов (10 м), действовали как рычаги, вращая себя и жертву с огромной скоростью. Они исчезали из виду примерно каждые две минуты, выходя на поверхность, всё ещё вращаясь, и борьба кита и двух других китов, которые плавали рядом, обезумев от волнения, превратили море в кипящий котел, и был отчетливо слышен громкий и беспорядочный шум».

Рисунок судового капеллана Э. Л. Пенни встречи Морского змея с «Паулиной», опубликованный в «Illustrated London News» 20 ноября 1875 г.Рисунок судового капеллана Э. Л. Пенни встречи Морского змея с «Паулиной», опубликованный в «Illustrated London News» 20 ноября 1875 г.tandfonline.com

Правдивая сага продолжается:

«Эта странная схватка длилась около пятнадцати минут и закончилась тем, что хвост кита поднялся прямо в воздух, затем взмахнул назад и вперед и яростно хлестал по воде в последней предсмертной агонии, когда всё тело кашалота исчезло из поля нашего зрения, опустившись вниз головой ко дну, где, без сомнения, было съедено на досуге морским змеем; и этот монстр монстров, возможно, много месяцев затем отдыхал, переваривая огромную добычу.

Наброски морского змея «Полина», сделанные капитаном Древаром. Газета «Graphic», 27 января 1877 г.Наброски морского змея «Полина», сделанные капитаном Древаром. Газета «Graphic», 27 января 1877 г.tandfonline.com

Затем два самых больших кашалота, которых я когда-либо видел, медленно двинулись от места битвы по направлению к нам, их тела больше, чем обычно, возвышались над водой... Киты не извергали фонтанов и не издавали ни малейшего шума, но казались совершенно парализованными страхом, и действительно, холодная дрожь пробежала даже по моему телу при виде последней мучительной борьбы бедного кита, который казался беспомощным в кольцах злобного монстра, как маленькая птичка в когтях ястреба.

С учетом двух витков вокруг кита, я думаю, что этот Змей был около 160 или 170 футов (48–51 м) в длину и семи или восьми в обхвате (2–2,5 м). По цвету он был очень похож на морского угря, а голова, из-за постоянно открытой пасти, казалась самой большой частью тела.

История, казалось бы, закончилась, но получила неожиданное продолжение:

«Я писал до сих пор, почти не думая, что когда-нибудь снова встречусь с этим Змеем, но в 7 часов утра 13 июля, на той же широте, примерно в восьмидесяти милях к востоку от Сан-Роке, я был поражен, увидев то же самое или похожее чудовище.

Он высунул голову и около 40 футов (12 м) своего тела в из воды, когда проходил мимо кормы нашего судна. Я начал размышлять, почему этот странный гость нас так полюбил, и пришел к выводу, что полоса белой краски шириной в два фута над ватерлинией, возможно, была для него похожей на змея-собрата и, без сомнения, привлекла его внимание.

Пока я предавался столь глубоким размышлениям, раздался крик вахтенного: «Вот оно снова», и я увидел, как на небольшом расстоянии от корабля, с подветренной стороны, поднявшись примерно на шестьдесят футов (18 м) в воздух, покачивался на воде огромный левиафан, мрачно созерцая наше судно.

Поскольку я не был уверен, что он просто наблюдает за нами без тайного умысла, мы держали все топоры наготове, и были полны решимости, если зверь обхватит «Паулину», изо всех сил рубить ему хребет, и продать свои жизни задорого.

Но до худшего, к счастью, дело не дошло. Змей лениво опустился в волны и исчез из поля видимости…
Информация
Добавить комментарий