А был ли тунгусский метеорит?

10 июня 2020
0
297
Летом в 1908 году возле речки Тунгуска с неба рухнул очень большой объект. В итоге получился обширный взрыв, который был подобен водородной бомбе. При этом, не было найдено никаких остатков астероида. Еще за неделю перед возникновением «метеорита» в Европе и Сибири люди видели очень светлые сумерки, и облака серебряного цвета. Подобная аномалия была названа «светлые ночи 1908 года».

Метеорит
Метеорит

Уже в конце июня люди заметили в небе горящий предмет. Спустя пару минут случился взрыв, а далее ударная волна свалила деревья на дистанции 2 тыс. кв км. После взрыва целых 5 часов была магнитная буря. Также, над Атлантическим океаном было яркое свечение, которое длилось пару дней. Люди услышали взрыв на дистанции 800 км от эпицентра. Из-за сейсмической волны на дистанции 200 км повылетали стекла в конах домов.

Тунгуска.
Тунгуска.

Под руководством известного ученого В. И. Вернадского в 1921 году прошла обширная экспедиция на место, где упал метеорит. Но, эта экспедиция смогла принести только пару новых свидетельств от местных людей, благодаря чему была установлена более конкретная точка падения небесного тела. Следующие экспедиции были более успешными. Было замечено, что в эпицентре от взрыва деревья остались целым и на месте отсутствуют любые следы небесного тела. Далее прошло еще пару успешных экспедиций, где были созданы фотографии с воздуха.

Поваленный тунгусский лес.
Поваленный тунгусский лес.

С даты тунгусского инцидента миновало более века, но у ученых и по сей день нет единого мнения о причинах взрыва. Главной проблемой является удаленность точки взрыва. Большая часть экспертов придерживаются «кометной» версии, которая гласит, что в небе над Тунгусской был не метеорит, а огромная комета, которая разрушилась в атмосфере.
Информация
Добавить комментарий