Загадочный Калининград

26 мая 2020
0
308
В каждом городе есть свои мифы и легенды. Познакомимся с преданиями Калининграда.

Мистические сказания обычно складываются не на пустом месте, всегда есть некие объективные предпосылки. История калининградской местности согласно объективным историческим источникам начинается с 1255 г., когда рыцарями Тевтонского ордена была построена оборонительная крепость Кенигсберг, что переводится как «королевская гора». С тех пор территория многократно меняла хозяев. Русскими эти земли становились дважды — с 1758 по 1762 гг. (после победы в семилетней войне, затем были возвращены Пруссии) и с 1946 г. после победа над фашисткой Германией по настоящее время.

Соборы Калининграда
Соборы Калининградаsobor-kaliningrad.ru

Калининградская область славится залежами янтаря и торфа, запасами солей, глины, лечебными водами и др. Стратегическое значение для военно-морского флота РФ имеет город Балтийск. Местные жители и туристы высоко оценивают качество молочной продукции производителя «Залесский фермер».

Наиболее известные места: Кафедральный собор, Королевские ворота, Рыбная деревня, музей Мирового океана, 5 форт, зоопарк и др.

Одной из главных таинственных достопримечательностей, конечно, является Кафедральный собор, который был основан в 1333 г., достроен около 1380 г. В последующие годы он многократно перестраивался и реставрировался. Сильный ущерб ему был нанесен в 1944 г., когда английские бомбардировщики обстреляли собор вместе со спрятавшимися в нем местными жителями. Только в 2005 г. удалось его полностью восстановить. Сейчас строение используется как религиозно-культурный комплекс, внутри которого есть не только религиозные предметы, но также орган и музей. Возле собора находится могила известного мирового мыслителя — Иммануила Канта. Охранники и некоторые местные жители утверждают, что вокруг собора ходит минимум 1 привидение солдата.

Подземелья Калининграда
Подземелья Калининградаnesselbeck.ru

Много споров по поводу могилы И. Канта — некоторые до сих пор не верят, что именно его тело лежит под плитами. Интересный факт — могила окружена 13 колоннами, что является довольно нетипичным архитектурным решением.

На шпиле собора находится русалка, в руках которой горн, считается, что этим она защищает местных моряков от других сирен — не даёт приманивать.

Долгое время существовала легенда, что под Калининградом есть подземный город, который появился во время ВОВ, что между собой были связаны все стратегические здания и многие дворы, однако, не смотря на отдельные находки, подтвердить догадку не получилось.

Форт
Фортklops.ru

Наличие приведений приписывают также Пятому форту и остаткам замков в Калининградской области.

В каком-то смысле атмосферным и мистическим можно считать весь Калининград, его стоит посетить каждому, хотя бы как культурно-исторический город-памятник.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно