Достаточно редкие и загадочные явления на Земле

15 мая 2020
0
452
Наша планета полна уникальных и иногда необъяснимых природных явлений. Некоторые завораживают красотой, а некоторые, наоборот , пугают, но все они достойны внимания.

Облака.
Облака.

Необычные облака

Многие любят наблюдать за небом и рассматривать облака причудливых форм, ассоциируя их с животными или предметами. Но некоторые из них способны удивить кого угодно. Например, облака Кельвина-Гельмгольца. Их форма напоминает волны, которые движутся по океану в сторону берега. Возникают такие фигуры при нестабильности атмосферы в определённом месте, когда два слоя воздуха соприкасаются, имея разную скорость.

Следующий вид облаков настолько редкий, что его добавили в классификацию только в 2009 году, а в последний раз он наблюдался в 2014 году. Волнистые облака образуются при мощном воздействии встречных воздушных масс на нижние слои воздуха, а рассеиваются быстро. Несмотря на зловещий вид, эти тучи – не признак бури или урагана.



Зелёный луч

Каждый человек хоть раз в жизни наблюдал за закатом или рассветом, но это явление видели немногие. Люди в древности складывали о зелёном луче легенды, а одно поверье гласит, что те, кто застал его, до конца жизни будут богатыми и счастливыми. Но объяснение этого феномена менее мистическое.

Как только солнечный диск скрывается за горизонтом, лучи проходят через плотные нижние слои атмосферы и создают эффект призмы, из-за чего возникает зелёный луч. Наблюдать это редкое явление можно на горизонте океана или прерий на протяжении всего пары секунд.



Огни святого Эльма

Сколько же легенд было написано моряками, которые часто наблюдали за этим явлением! Свечение на мачтах, скалах и других острых концах высоких предметов было для них символом успеха, который ассоциировался с покровителем мореплавателей – святым Эльмом. Вот откуда появилось причудливое название для обычного коронного заряда, скопившегося на кончике мачты. Этот феномен под названием «огни святого Эльма» появляется во время грозы или бури при высоком напряжении электрического поля.



Огненный смерч

Следующее явление — одно из самых смертоносных, но, к счастью, редкое. Огненный смерч возникает, когда несколько очагов возгораний объединяются в атмосфере. Воздух при этом разогревается и поднимается потоками вверх, из-за чего и формируется раскалённый вихрь, засасывающий всё на своём пути. Температура внутри может достигать 1000 градусов по Цельсию, а высота огненного смерча способна составить 5 км. Случаи появления масштабного смертоносного явления были неоднократно зафиксированы в истории, как самые крупные пожары.



Фиолетовый цвет глаз

Большое количество людей имеют голубой цвет глаз, синий встречается намного реже, но ничто не сравнится с фиолетовым окрасом радужки. При рождении у таких людей глаза обычно окрашены в оттенок серого или синего, который с возрастом приобретает фиалковый цвет. Эта редчайшая генетическая мутация именуется синдромом Александрии. Всемирно известная актриса Элизабет Тейлор была обладательницей выразительных глаз с фиолетовым оттенком.



Природа загадочна. Сколько бы человек ни исследовал различные феномены, открываются другие, всё более поразительные, не поддающиеся объяснению. Не зря же наши предки так много легенд и мифов посвятили именно великой силе природы, ассоциируя её со всемогущими богами.
Информация
Добавить комментарий