Богатое и загадочное озеро Канас

12 мая 2020
0
591
Озеро Канас расположено в Алтайских горах, на севере Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Питается оно в основном от крупнейших ледников Алтая, расположенных в массиве Таван-Богдо-Ула. Не особо примечательный на первый взгляд водоем на самом деле таит в себе много загадок.

Богатое и загадочное

Воды Канаса обладают удивительной способностью несколько раз в году менять свой цвет. В мае, во время оттепели, вода озера становится серовато-голубой, в июне приобретает небесный оттенок, а уже через месяц, когда начинается половодье, Канас становится молочно-белым. В августе сильные дожди окрашивают воды озера в зеленоватый цвет, который осенью сменяется ярко-изумрудным.

На юго-восточном берегу расположено тувинское поселение Денгелем.

Озеро Канас.
Озеро Канас.Wikimedia Commons

Издревле здесь рассказывают о трех достопримечательностях озера. Первая из которых - деревянная дамба естественного происхождения, длина которой превышает километр. Находится она в северной части водоема. Множество мертвых деревьев навечно сплелись в жуткий ансамбль. Всякое бревно, вынутое из плотины, отбуксированное вниз по течению, рано или поздно приплывает обратно к затору. И этому есть научное объяснение: стволы деревьев по рекам сплавляются в озеро, плывут по течению, но в определенный момент порывы ветра с юга «сдувают» деревья обратно на север. Тысячи лет деревья не могут выбраться из Канаса, внушительная природная запруда постоянно растет.

Вторая достопримечательность - это упоминаемые еще в старинных хрониках, живущие в водах озера драконы или монстры, способные затянуть в глубину, например, лошадь с водопоя. В тувинском эпосе этот монстр, что интересно, не только ворует домашний скот, но и дышит туманами и облаками. Третья аномалия - «сияние Будды»: крайне редкое атмосферное явление, когда в сверкающих над озером облаках видится фигура человека.

Охота на «ху гуая»

Если «сияние Будды» -- явление крайне редкое, а плотину из деревьев, напротив, всегда может увидеть любой желающий, то монстр из озера занимает аккурат промежуточное положение. Свидетелей его появления не так уж мало. Монстра, а вернее, монстров удавалось даже зафиксировать на фото- и видеопленку. Считается, что впервые огромное существо было замечено студентами местного университета в 1985 году. Вскоре появились слухи, что чудовище регулярно утаскивает под воду животных и птиц. В девяностые годы о нем подзабыли, но в новом тысячелетии оно опять стало попадаться на глаза. Так, 27 сентября 2003 года, сразу после разрушительного землетрясения очевидцы заметили на поверхности озера «огромный черный объект». Монстр плыл в сторону берега.

Монстр в озере.
Монстр в озере.

5 июля 2007 года нескольким путешественникам удалось сделать восьмиминутное видео, на котором группа из 15 гигантских особей шла по озеру с крейсерской скоростью. Существа сближались и расходились на поверхности воды, больше походя на некий флот. В 2011 году очевидцам вновь удалось заснять на видео неуловимого «ху гуая», так называют зверя местные жители. В большинстве же случаев монстр попадает лишь на фотографии, где фигурируют большие волны и малопонятные пятна. Все это, кстати, привлекает дополнительных туристов.

Таймени гигантские и обычные

Впрочем, так ли уж таинственны «драконы» из Канаса? Ведь еще в конце восьмидесятых годов прошлого века полумифическая история стала обрастать вполне научными подробностями. Тогда группа ученых из Синьцзянского университета обнаружила в водах озера косяк гигантских рыбин, растянувшийся на десятки метров. Буквально два дня спустя другая группа не только наблюдала странную процессию, но и смогла заснять ее на видео. Биологи, изучив материалы, решили: в озере Канас поселилась стая гигантских тайменей. Таймень -- род хищных лососевых рыб, вырастающих до двух-трех метров в длину и весящих сотни килограммов. Мистически настроенные тувинцы ученым не верят, и рыбу в Канасе стараются не ловить -- боятся навлечь на себя гнев чудовищ.

В дальнейшем китайские ученые продолжили отстаивать гипотезу о гигантском таймене. Вот только размерчик и вес пришлось поправить, чтобы привести в соответствие с «ху гуаем». Зверь стал «достигать» двух-трех тонн веса и 12-15 метров в длину. Такой огромный хищник вполне может питаться своими сравнительно мелкими собратьями и утаскивать с берега домашних животных.

Так что же представляет собой таймень? Если другие лососевые появились на нашей планете два-три миллиона лет назад, то таймень – аж восемнадцать миллионов. У мелких экземпляров на боках тела хорошо видны 8-10 поперечных полос. Во время нереста тело становится медно-красным. Распространен таймень широко, водится почти во всех крупных реках Сибири и Дальнего Востока, а также на Алтае. В советские времена, когда с экологией было получше, иногда в продаже появлялся консервированный таймень в жестяных банках.

Озеро Канас.
Озеро Канас.

Рыба эта способна вырастать до весьма впечатляющих размеров. В 1943 году на Котуне в сеть попалась особь длиной 210 сантиметров и весом 105 кг. Живут таймени дольше других лососевых. Например, возраст пойманной в 1944 году на Енисее рыбы определили как полувековой. В течение первых трех-четырех лет жизни таймень поедает, прежде всего, насекомых и молодь рыб, затем почти целиком переходит на рыбную пищу. При этом он проявляет интерес к водоплавающим птицам, прежде всего - утятам, а также крохотным млекопитающим: землеройкам и полевкам. Рыболовы, пользуясь пищевыми пристрастиями речного гиганта, ловят его на приманку, имитирующую мышь. Голова у всех тайменей большая и несколько плоская, что позволяет им широко раскрывать рот и проглатывать крупную добычу. Мощное, торпедообразное тело с широкой спиной характеризует рыбу как сильного и выносливого пловца. Таймень предпочитает быстрые горные реки и озера с холодной и прозрачной водой. По информации ихтиологов, при температуре выше +18 градусов происходит угнетение всех процессов жизнедеятельности этих рыб, и им приходится искать более подходящие места, например, глубокие ямы или выходы холодных горных ключей.

Нетрудно заметить, что Канас с его талыми ледниковыми водами - это настоящий рай для тайменей. Возможно, настолько благодатный, что они способны вырасти до 15 метров в длину и набрать три тонны веса.
Информация
Добавить комментарий