Данные исследования ДНК раскрыли как заселялись острова Карибского моря

06 июня 2020
0
332
Согласно новому исследованию, проведенному международной группой исследователей из стран Карибского бассейна, Европы и Северной Америки, Карибское море было заселено в несколько этапов людьми, живущими на территории Северной и Южной Америки, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science.

Используя древние ДНК, команда археологов и генетиков во главе с исследователями из Университета Копенгагена и Института науки о человеческой истории Макса Планка обнаружила свидетельства как минимум трех переселений, которые привели людей в этот регион.

«Новые данные дают нам захватывающий взгляд на раннюю миграционную историю Карибского бассейна. Мы находим свидетельства того, что острова были заселены несколько раз людьми из разных частей американского материка», - говорит Ханнес Шредер, доцент в Институте Глобус. Университет Копенгагена и один из старших авторов исследования.

Исследователи проанализировали геномы 93 древних карибских островитян, которые жили между 400 и 3200 лет назад, используя фрагменты костей, найденных карибскими археологами в 16 археологических памятниках по всему региону.

Поселенцы Карибского моря.
Поселенцы Карибского моря.Tom Björklund.

Из-за теплого климата региона ДНК из образцов не очень хорошо сохранилась. Но используя так называемые методы целевого обогащения, исследователям удалось извлечь достаточно информации из останков.

«Эти методы позволили нам увеличить число последовательностей древних геномов из Карибского бассейна почти на два порядка, и со всеми этими данными мы можем нарисовать очень подробную картину ранней истории миграции в Карибском море», - говорит Йоханнес Краузе - директор Института естествознания имени Макса Планка и еще один старший автор исследования.

Результаты исследований показывают, что в регионе было, по крайней мере, три разных расселения: два более ранних - в западном Карибском бассейне, одно из которых, по-видимому, связано с более ранним расселением населения в Северной Америке, а третье, более позднее, связано с переселением из Южной Америки.

Хотя до сих пор не совсем ясно, как ранние поселенцы достигли островов, есть все больше археологических свидетельств того, что Карибское море, не будучи барьером, служило своего рода «водной магистралью», соединяющей острова с каждой из двух частей материка.

«Большие водоемы традиционно считаются барьерами для людей, и сообщества охотников-собирателей древних рыбаков обычно не воспринимаются как великие моряки. Наши результаты продолжают оспаривать эту точку зрения, поскольку они предполагают, что между островами и материком повторялось взаимодействие», - говорит Катрин Нэгеле - аспирантка Института естествознания имени Макса Планка и одна из первых авторов исследования.

«Новые данные подтверждают наши предыдущие наблюдения о том, что ранние поселенцы Карибского бассейна были биологически и культурно разнообразны, добавляя понимание этому древнему периоду нашей истории», - говорит Ядира Чиник де Армас, доцент кафедры биоантропологии в университете Виннипега.

Исследователи обнаружили генетические различия между ранними поселенцами и новичками из Южной Америки, которые, согласно археологическим данным, проникли в регион около 2800 лет назад.

«Хотя в Карибском бассейне одновременно присутствовали различные группы, мы обнаружили на удивление мало свидетельств смешивания между ними», - добавляет Козимо Пост - руководитель группы Института наук о человеческой истории им. Макса Планка и первый автор исследования.

«Результаты этого исследования дают еще один уровень данных, который подчеркивает разнообразную и сложную природу доколумбовых карибских обществ и их связи с материковой частью Америки до колониального вторжения», - говорит Корин Хофман, профессор археологии в Лейденском университете.

«Генетические данные придают новую глубину нашим открытиям», - соглашается Мирьяна Роксандич - профессор Университета Виннипега.
Информация
Добавить комментарий