Раз в тысячу лет на Землю обрушивается таинственная космическая буря

26 октября 2022
0
799
Ученые обнаружили, что примерно раз в тысячу лет в атмосфере происходит резкий выброс углерода-14, создающий потенциально разрушительные радиационные бури.

У астрономов есть несколько гипотез о том, что могло вызвать это явление. Однако детальное изучение этих событий делает их причину еще более загадочной.

Esoreiter.ru

Высокоэнергетические частицы, сталкиваясь с атомами азота в верхних слоях атмосферы, производят радиоактивный углерод-14, самый долгоживущий радиоактивный изотоп углерода, который входит в планетарный цикл углерода и поглощается растениями.

Это означает, что кольца древних деревьев помогут ученым выяснить, чем было вызвано обилие углерода-14 в далеком прошлом.

Десять лет назад ученые нашли объяснения небольшим изменениям содержания углерода-14 за последнюю тысячу лет, но огромный всплеск в 774 году нашей эры сразу же озадачил их.

Новое исследование, проведенное учеными из разных областей, также зашло в тупик.

В 2012 году группа под руководством физика Фусы Мияке из Университета Нагои обнаружила всплеск углерода-14 в 774 году в кольцах японских деревьев. С тех пор это явление было подтверждено как глобальное и названо в честь Мияке.

Глобальные события аналогичного масштаба были подтверждены в 993 году нашей эры, а также в 660, 5259, 5410 и 7176 годах до нашей эры. Также было выявлено несколько более мелких событий.

Доктор Бенджамин Поуп из Университета Квинсленда назвал новое исследование самым полным из когда-либо проведенных исследований событий Мияке. Однако он признает, что это не решило загадку, а лишь усугубило ее.

Первая гипотеза о событиях Мияке заключалась в том, что эти явления были вызваны мощными солнечными вспышками. Если бы это произошло сегодня, большинство наших спутников, а также интернет-кабели и линии электропередач были бы уничтожены, ввергнув общество в хаос.

Получается, что если гипотеза верна, то события Мияке вскоре совпадут с пиками солнечного цикла. Однако ученые не смогли найти никаких доказательств этому.

Они считают, что солнечная активность усиливает солнечный ветер и помогает защитить Землю от космических лучей. В то же время ученые не отрицают возможность такого сценария.

По другой версии, события в Мияке могут быть вызваны взрывами сверхновых или другими космическими событиями. Однако ни одно событие в Мияке не совпало ни с одной из известных сверхновых за последнее тысячелетие, что, очевидно, отвергает эту гипотезу.

Хотя авторы не смогли объяснить эти события, они узнали нечто очень важное. По крайней мере, одно событие Мияке длилось более года, в то время как другие, вероятно, продолжались долгое время.

"Вместо одномоментного взрыва или вспышки мы можем наблюдать своего рода астрофизический "шторм. Трудно сказать, когда произойдет следующий такой шторм", - говорит один из авторов исследования Циньюань Чжан.
Информация
Добавить комментарий