Какими станут люди на Марсе?

28 сентября 2022
0
632
Примерно в конце 2030-х годов люди впервые в истории полетят на Марс. Путешествие будет долгим – по расчетам НАСА, преодоление 55,76 миллиона километров займет около 500 дней.

За это время мышцы астронавтов ослабеют из-за недостатка гравитации, и первое время им придется путешествовать в специальном автомобиле. Если все пойдет хорошо, полеты на Красную планету станут регулярными и со временем там будет создана человеческая колония.


Поскольку человеческий организм приспособлен к жизни на Земле, марсианские условия сильно влияют на здоровье мигрантов. Некоторые ученые считают, что люди, которые останутся на Марсе, будут эволюционировать в течение многих сотен лет и в конечном итоге перестанут быть похожими на землян.

Будущее человечества на Марсе беспокоит многих ученых. Марсианские условия будут чужды людям, и они, безусловно, повлияют на внешность человека. Как будут выглядеть будущие люди на Марсе?

Вот некоторые из основных факторов, которые могут изменить внешность человека:

Сила тяжести – она меньше на Марсе, и составляет всего 38% от той, которая есть на Земле;


Климат Марса – средняя температура воздуха на Марсе составляет -60 градусов, а на полюсах она может опускаться до -125 градусов по Цельсию;

Нехватка кислорода – атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа;

Отсутствие озонового слоя – планета Марс сильно подвержена воздействию космической радиации.

Конечно, есть и другие факторы, такие как нехватка пищи и других живых существ, но те, которые перечислены выше, повлияют на людей больше всего.

Эволюция людей на Марсе

Учитывая все эти особенности Марса, ученые пытаются предсказать, какими станут люди после переселения на другую планету. Особенно интересны прогнозы биолога Скотта Соломона, автора книги "Люди будущего: внутри науки о нашей продолжающейся эволюции".

В 1970-х годах астронавты, которые ходили по Луне, отмечали, что им было трудно ходить. Такой же дискомфорт могут испытывать люди после прибытия на Марс.


Из–за слабой гравитации структура костей со временем может измениться - они станут более плотными, из-за чего рост людей уменьшится. В то же время они будут сильнее нас.

Чтобы было легче хватать предметы, их руки могут удлиняться. В то же время большие пальцы ног будут немного смещаться в сторону, чтобы придать людям устойчивость. В целом будущие обитатели Марса будут отдаленно напоминать хоббитов из "Властелина колец".

На жителей Марса будет сильно воздействовать ультрафиолетовое излучение Солнца. Чтобы защититься от него, организм, скорее всего, будет вырабатывать больше пигмента меланина, который поглощает вредное излучение и придает коже темный оттенок.

Вполне возможно, что у людей повысится уровень каротиноидов – если это так, то кожа станет оранжевой.

На Марсе мало кислорода, поэтому первое время людям придется ходить только в скафандрах. Не исключено, что со временем органы дыхания человека адаптируются к новым условиям – эти изменения могут отразиться на лице.

Например, у людей на Марсе могут быть увеличенные или меньшие ноздри, большие или маленькие рты и так далее. Кроме того, у марсиан, скорее всего, глаза с прорезями, чтобы защитить их от песчаных бурь.

Другие последствия жизни на Марсе

Помимо внешних изменений, будут и внутренние. Например, на безжизненной планете люди могут со временем потерять иммунитет к болезням, существующим на Земле.

Это очень затруднит общение марсиан с землянами – любой контакт может вызвать эпидемию.

В дополнение к этому, совершенно не ясно, как космическое излучение воздействует на людей. Многие считают, что эволюция от этого не спасет.

Но есть ученые, которые не исключают, что человеческий организм каким-то образом научится защищаться от радиации.

Короче говоря, люди на Марсе через несколько сотен лет будут сильно отличаться от людей на Земле. Более того, на Марсе они смогут начать все с нуля и, возможно, даже изобрести совершенно другую политическую систему.
Информация
Добавить комментарий