Космические алмазы с карликовых планет

16 сентября 2022
0
164
Крошечные алмазы, упавшие на Землю с древней карликовой планеты, это как история в фантастическом фильме, но исследователи из Австралии и Великобритании доказали существование редких драгоценных камней, изучив каменный метеорит.

Учёные из Австралии и Великобритании установили существование лонсдейлита — редкого шестиугольного алмаза размером не больше человеческого волоса, который имеет характерную складчатую структуру, в отличие от алмазов земного происхождения, имеющих кубическую структуру.

NGC 3603.NGC 3603.Скопление молодых звёзд, напоминающее воздушную вспышку, окружённое облаками межзвёздного газа и пыли, в туманности NGC 3603, расположенной в созвездии Карина, на этом снимке, сделанном в августе 2009 и декабре 2009 года и полученном 26 сентября 2018 года.NASA

Существование лонсдейлита, названного в честь британского кристаллографа Кэтлин Лонсдейл, ранее было предметом дебатов, поскольку оно не могло быть доказано.

Ведущий учёный исследовательской группы, профессор Энди Томкинс из Школы Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша в США, сказал, что загадки редкого алмаза — это то, что вдохновляет его продолжать исследования уреилитовых метеоритов в своей лаборатории.

По словам Томкинса, наука движима любопытством.

«Это именно то любопытное наблюдение, которое заставляет учёных месяцами нырять в кроличьи норы», — сказал он.


Учёные из Австралии и Великобритании установили существование лонсдейлита — редкого шестиугольного алмаза размером не больше человеческого волоса.

Метеориты уреилиты естественного происхождения содержат больше алмазов, чем любая известная горная порода на Земле. Они также представляют одну из немногих возможностей для изучения мантийного слоя карликовых планет.

Образцы образуются при столкновении астероидов с планетой, что создаёт идеальные условия для роста лонсдейлита и алмаза из-за умеренного давления и быстрого падения температуры в богатой жидкостями и газами среде.

«Эти результаты помогают решить давнюю загадку образования углеродных фаз в урейлитах, что было предметом многочисленных спекуляций», — сказал Томкинс.


Томкинс также сотрудничал с исследователями из CSIRO, Университета RMIT, Австралийского синхротрона и Плимутского университета, чтобы обнаружить образцы лонсдейлита в природе. Это дало бы возможность повторения процесса в промышленных целях.

«Эти алмазы совершенно особенные», — сказал Алан Салек, физик и исследователь RMIT.

«Обычные алмазы, которые вы можете найти здесь на Земле, например, в обручальном кольце, имеют кубическую атомную структуру. А эти особые алмазы имеют гексагональную структуру».

«Это очень интересно, потому что это новая форма материала».


Считается, что именно благодаря уникальной форме лонсдейлит в полтора раза прочнее любого другого алмаза.
Большие возможности для горной промышленности и производства

Учёный из CSIRO Колин Макрей в своём пресс-релизе заявил, что это открытие имеет огромный потенциал для таких отраслей промышленности, как горнодобывающая.

«Если что-то более твёрдое, чем алмаз, может быть легко изготовлено, это то, о чём промышленность хотела бы знать», — сказал Макрей.


Макрей отметил, что благодаря новому открытию они смогут найти способ воспроизвести минерал.

«Лонсдейлит можно использовать для изготовления крошечных сверхтвёрдых деталей машин, если мы сможем разработать промышленный процесс, способствующий замене предварительно сформированных графитовых деталей на лонсдейлит», — сказал он.


В настоящее время для производства промышленных алмазов используется метод химического осаждения из паровой фазы, при котором алмазы формируются на подложке из газовой смеси при низком давлении.
Информация
Добавить комментарий