7 самых странных планет в космосе

05 октября 2022
0
1050
Человечество открыло во Вселенной уже множество странных планет. Ничего удивительного – мы ещё так мало знаем об окружающем нас безбрежном космосе, что всё новое может действительно показаться нам странным и необычным. Учитывая многообразие экзопланет, которых астрономам и астрофизикам известно уже около четырёх тысяч, можно ожидать самых необыкновенных открытий.


Самая чёрная планета


Самая темная экзопланета – горячий газовый гигант TrES-2b, размерами сопоставимый с Юпитером (см. интересные факты о Юпитере). Измерения показали, что TrES-2b отражает менее 1% света, что делает ее чернее угля. На данный момент TrES-2b – самая чёрная экзопланета, известная человечеству.

Раскалённая планета, поглощаемая звездой


WASP-12 b – крупная планета, на 74% крупнее Юпитера, она находится на расстоянии в 870 световых лет от нас. Ее главная особенность — она находится настолько близко к своей звезде, что совершает оборот всего за 1 день, что делает возможным обмен материала между ними. Попросту говоря, светило медленно поглощает экзопланету, и полностью уничтожит её примерно за 10 миллионов лет.

Самая горячая планета


KELT-9b – это самая горячая экзопланета среди когда-либо обнаруженных. Она настолько горяча, что буквально сама себя уничтожает, выжигая свою массу. Расположено это небесное тело в 650 световых годах от нас, причём экзопланета постоянно повернута одной стороной к своей звезде (см. интересные факты о звёздах). KELT-9b втрое больше Юпитера, а температура на ее поверхности достигает 4315 C°. Это больше, чем у некоторых звёзд! Для сравнения, температура поверхности нашего Солнца составляет около 5500 C°.

Планета трёх солнц


Только действительно странная и необычная планета может похвастать тремя солнцами сразу. Например, HD 188753 A b, находящаяся в системе тройной звезды. Причём вокруг своего светила она вращается на очень маленьком расстоянии, так что год на HD 188753 A b длится всего 80 часов. А расстояние между тремя звёздами системы невероятно мало по космическим меркам, и примерно равно дистанции между Землёй и Сатурном.

Планета-океан


Вращающаяся вокруг красного карлика в 40 световых годах от нас планета GJ 1214 b в 6,5 раз тяжелее и в 2,5 раза крупнее Земли, и она состоит из воды, по некоторым оценкам, на 75%. Большинство астрофизиков полагает, что GJ 1214 b представляет собой планету-океан, причём глубина этого океана может превышать 1100 км. То есть он примерно в 100 раз глубже, чем самая глубокая точка на Земле – Бездна Челленджера в Марианской Впадине.

Планета, где идёт дождь из камней


Необычная планета Corot 7B расположена очень близко к своей звезде. Настолько близко, что она всегда повёрнута к ней одной стороной, а год здесь длится около 20 часов. На постоянно освещённой стороне раскинулся океан лавы температурой до 2500 C°, а атмосферу составляют в основном испарившиеся минералы. Но на ночной стороне Corot 7B не столь жарко, поэтому охлаждённые минералы выпадают на ней в виде каменного дождя.

Планета, которая была звездой


PSR J1719-1438 b – планета не просто странная, а уникальная! Она представляет собой остаток (около 0,1% от изначальной массы) белого карлика, который раньше был частью двойной звёздной системы. Вторая звезда в системе – пульсар, который буквально поглотил всю материю белого карлика, и тот в итоге превратился в углеродную планету. PSR J1719-1438 b в 5 раз крупнее Земли, но она превосходит Юпитер по массе! Причём состоит эта экзопланета из углерода, сжатого под чудовищным давлением, то есть она представляет собой практически чистый алмаз.
Информация
Добавить комментарий