Геологи описали формирование следующего суперконтинента

02 октября 2022
0
338
Одной из характеристик тектоники земных плит является периодическое присутствие суперконтинентов. Они соединяют всю сушу на планете, окруженную суперокеаном, а затем растворяются, кардинально меняя лицо планеты и жизнь на ней снова. Этот цикл длится сотни миллионов лет, и последний суперконтинент, Пангея, рухнул около 180 миллионов лет назад, в результате чего современные континенты воссоединились между 200 и 300 миллионами лет.


Соединение материков может происходить двумя путями: через океан, образовавшийся при разделении предыдущего суперконтинента (интроверсия), или через остатки окружающего суперокеана (экстраверсия). Как именно это происходит, зависит от толщины океанических плит, заключили авторы новой статьи, опубликованной в National Science Review. Их результаты предсказывают, что с закрытием Тихого океана сформируется еще один суперконтинент, соединяющий Америку, Евразию и Австралию.

ПангеяПангея

Австралийские и китайские геологи во главе с Чжэн-Сян Ли смоделировали долгосрочные движения тектонических плит. Работа показала, что направление таяния континентов определяется прочностью океанических плит между ними. Высокая прочность этих плит подталкивает интровертный путь «подъема» на новый суперконтинент, низкая прочность подталкивает внешний путь.

Со временем земля остывает и толщина океанических плит уменьшается. В результате только первые суперконтиненты стали интровертными, а следующие, вероятно, станут экстравертными, дополнив остатки суперокеана, который когда-то смыл Пангею. Этот древний океан называется Панталасса, и его литосферные плиты теперь заменены плитами под Тихим океаном. Атлантический океан, с другой стороны, образовался в результате раскола Пангеи на части, и его воссоединение сегодняшних континентов было бы интровертным способом создания суперконтинента, что, по словам Чуан Хуанга и его коллег, невозможно в наше время.

okeaninfo.ru

Хотя Тихий океан по-прежнему остается самым большим на Земле, каждый год он сокращается на несколько сантиметров. Примерно через 300 миллионов лет Евразия, Австралия, Северная и Южная Америка закроются, и океана больше не будет. Гипотетический суперконтинент, который образуется на его месте, называется Амасия. «Планета будет совсем другой», — говорит профессор Ли. «Уровень моря упадет, и большая часть суперконтинента станет чрезвычайно сухой с очень большими суточными колебаниями».
Информация
Добавить комментарий