«Затерянное море» Америки

27 августа 2022
0
365
Глубоко под скромным уголком Теннесси можно найти американское «Затерянное море»: самое большое неподледниковое подземное озеро в США и, вероятно, второе по величине в мире. Найденный в пещерах, этот колоссальный массив подземных вод настолько велик, что никто на самом деле не уверен, насколько он велик.

Он расположен среди Грейт-Смоки-Маунтинс в Теннесси между Свитуотером и Мэдисонвиллем. Помимо большого количества воды, пещера известна множеством кристаллов, сталагмитов и сталактитов, украшающих ее известняковые стены. Пещерная система имеет долгую историю и считается Национальной природной достопримечательностью Службой национальных парков.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Задолго до того, как здесь появились люди, есть свидетельства того, что пещеру когда-то преследовали грозные (хотя и очень потерянные) гигантские плейстоценовые ягуары. Столетия спустя чероки использовали его в качестве убежища, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты коренных американцев, включая керамику, наконечники стрел, оружие и украшения, обнаруженные здесь.

В более поздние века ранние европейские колонисты хранили здесь картофель. Позже пещера была использована солдатами Конфедерации для получения селитры для производства пороха. Также говорят, что самогонщики прятали свои незаконные запасы в пещере во времена Сухого закона.

«Потерянное озеро» было вновь обнаружено в 1905 году, когда ребенок наткнулся на воду, играя в пещере.

Что касается размера озера, никто точно в этом не уверен. Видимая часть озера имеет длину 243 метра и ширину 67 метров, но под поверхностью оно ведет в другие огромные залы, заполненные водой, многие из которых еще только предстоит исследовать.

На сегодняшний день нанесено на карту более 13 акров (5,2 гектара) воды, хотя исследователи до сих пор не нашли конец озера. Один дайвер проплыл через пещеры с черными как смоль водами озера, вооруженный гидролокатором, и был в итоге вынужден вернуться назад, так как вокруг ничего кроме воды обнаружить не удалось.

Итак, несмотря на то, что Затерянное море считается вторым по величине неподледниковым подземным озером, уступающим только пещере Дыхание Дракона в Намибии, кто знает, может быть именно эта загадочная пещера и является настоящим рекордсменом.
Информация
Добавить комментарий