Извержение вулкана Тонга эквивалентно сотням ядерных взрывов

01 октября 2022
0
316
В результате сильного извержения подводного вулкана вблизи острова Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе в атмосферу было выброшено рекордное количество водяного пара, но учёные до сих пор не пришли к согласию в вопросе о его точном объёме.

14 января на острове Хунга-Тонга-Хунга-Хапай произошло подводное извержение одноимённого вулкана и последовавшее за ним цунами, которое стёрло с лица земли целую деревню на одном из небольших внешних островов Тонга и унесло жизни трёх человек.

Хольгер Вомель, старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, был ведущим автором исследования об извержении вулкана Тонга, опубликованного 22 сентября в научном журнале Science.

Спутниковый снимок подводного извержения вулкана в Тонге, достигающего стратосферы 15 января 2022 года.Спутниковый снимок подводного извержения вулкана в Тонге, достигающего стратосферы 15 января 2022 года.Tonga Meteorological Services, Government of Tonga

Согласно исследованию, извержение вулкана было настолько сильным, что его шлейф проник в стратосферу, выбросив не менее 50 тераграммов (50 млрд кг) водяного пара.

Стратосфера — это слой атмосферы между 13 и 53 км над поверхностью Земли.

«Это событие увеличило количество водяного пара в развивающемся стратосферном шлейфе на несколько порядков и, возможно, увеличило количество глобального стратосферного водяного пара более чем на 5%», — говорится в статье.


Спутниковое изображение показывает вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай после его основного извержения, в Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, Тонга, 18 января 2022 года.Спутниковое изображение показывает вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай после его основного извержения, в Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, Тонга, 18 января 2022 года.Satellite Image 2022 Maxar Technologies/Handout via Reuters

В исследовании НАСА, проведённом в Лаборатории реактивного движения в Южной Калифорнии, учёные утверждают, что количество выброшенного водяного пара составило около 146 тераграммов, что почти в три раза больше, чем указано в исследовании Science.

НАСА заявило, что огромный шлейф водяного пара эквивалентен более чем 58 тыс. бассейнов олимпийского размера.
Никакого сравнения, говорит учёный НАСА

«Мы никогда не видели ничего подобного», — сказал в отчёте НАСА Луис Миллан, учёный-атмосферист из Лаборатории реактивного движения.

Он руководил исследованием водяного пара, вызванного извержением вулкана Тонга.

За последние 18 лет только два вулканических извержения привели к выбросу «заметного количества» водяного пара на такие большие высоты — извержение Касаточи в 2008 году на Аляске и извержение Кальбуко в 2015 году в Чили, по данным НАСА.

Оба извержения были «просто вспышками» по сравнению с извержением вулкана Тонга, и образовавшийся водяной пар быстро рассеялся. Водяной пар от вулкана Тонга может оставаться в стратосфере в течение «нескольких лет», сообщило НАСА.

«Этот дополнительный водяной пар может повлиять на химический состав атмосферы, усиливая некоторые химические реакции, что может временно ухудшить истощение озонового слоя. Это также может повлиять на температуру поверхности».

НАСА заявило, что вулкан Тонга не выбрасывал в стратосферу большое количество аэрозолей. Массивное количество водяного пара, образовавшееся в результате извержения, может оказать «небольшой временный эффект потепления», заявили в агентстве, но этот эффект рассеется, когда дополнительный водяной пар выйдет из стратосферы.

Извержение вулкана Тонга стало крупнейшим атмосферным взрывом, зафиксированным со времён извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, вызвавшее звук, который можно было услышать на расстоянии 10 тыс. км на Аляске.

В апреле НАСА заявило, что извержение вулкана Тонга было в «сотни раз» сильнее, чем ядерный взрыв в Хиросиме.
Информация
Добавить комментарий