Круги фей в Намибии

07 апреля 2021
0
1161
Споры о том, откуда в пустыне Намиб и в Австралии взялись округлые проплешины, которые будто штампы усеивают ровную поверхность, велись ещё с 1970-х годов. Выдвигалось множество предположений, начиная с научных и заканчивая совершенно фантастическими. Последние исследования, проведённые группой учёных из Университета Претории, привели к новым, неожиданным открытиям.

Волшебные круги Намибии.Волшебные круги Намибии.Wikimedia Commons

Если ранее считалось, что к образованию безжизненных «кругов фей» причастны термиты и грызуны, то новая теория объясняет их появление деятельностью… самих растений! А именно растения вида Euphorbia, известного как молочай. Молочай выделяет водоотталкивающий сок, который подавляет рост других растений. Также он способен выделять латексные соки, которые, во-первых, при гниении отталкивают воду, а, во-вторых, достаточно плотно прилипают к песку и сохраняются в почве длительное время. В итоге формируются круги, почва в которых непригодна для растительной жизни. Ситуацию усугубляет рост температурных показателей.

Магические круги Намибии.Магические круги Намибии.Olga Ernst & Hp.Baumeler

Учёные отмечают, что лишенные растительности «круги фей» — явление не вечное. Через несколько десятилетий редкие дожди смогут вымыть ядовитые составы из почвы и она снова станет пригодной для жизни.
Информация
Добавить комментарий