Легендарная река не имеющая мостов

31 марта 2021
0
432
Представьте себя одним из первых исследователей, когда-либо путешествовавших по огромным тропическим лесам Южной Америки. Вам долго не давали покоя слухи о мощной реке, которая течет через джунгли. Вдруг, вы начинаете слышать звуки текущей воды. Вы продолжаете использовать свое мачете, прорубая густую растительность, которая скрывает звуки могучей воды. Неожиданно, заросли заканчиваются и вы оказываетесь на берегу легендарной реки Амазонки.



Какая река длиннее?

Если вы прокатитесь по Амазонке от ее верховьев в горах Перу до места, где она заканчивается огромной дельтой Атлантического океана, вам придется проехать почти 6500 километров. В течение многих лет научный консенсус заключался в том, что самой длинной рекой в ​​мире является Нил в Египте.



Но недавно бразильские ученые заявили, что Амазонка длиннее. Они полагают, что река начинается в другой части перуанских гор, что добавляет приличный отрезок к общей длине. Независимо от того, подтверждены ли их претензии, Амазонка по-прежнему является крупнейшей рекой в ​​мире по объему воды. Она пересекает Перу, Колумбию и Бразилию. Здесь есть страшные пираньи, опасные черные кайманы и крупнейшие в мире речные дельфины.

Сколько мостов пересекает Амазонку

Однако не хватает одной вещи, которая отличает Амазонку от большинства рек: мостов. На протяжении более 6000 километров ни один мост не пересекает реку Амазонку. Она разрезает континент почти пополам, но чтобы пересечь Амазонку, вам понадобится лодка. В современном мире удивительных технологий и впечатляющих разработок кажется странным, что через Амазонку не был построен ни один мост. Это вообще возможно?



При проектировании моста через Амазонку возникают непреодолимые проблемы. Несмотря на то, что в течение сухого сезона строительство кажется вполне возможным, река обычно поднимается более чем на 10 метров в сезон дождей. В сезон дождей переход через реку длиной в три километра может легко превратиться в 30 километров.



Кроме того, берега Амазонки состоят из мягкого осадка, который постоянно разрушается. Река также заполнена мусором и плавающими островами растительности довольно больших размеров. Эти инженерные проблемы, однако, возможно преодолеть. Так почему же нет мостов через Амазонку? Проще говоря, они просто не нужны.

Почему не строятся мосты

Бассейн реки Амазонки настолько малонаселен, что существует очень мало дорог, которые можно было бы соединить. Если вы хотите путешествовать по тропическим лесам Амазонки, вы просто берете лодку. Миллионы людей, которые живут недалеко от Амазонки, прекрасно обходятся лодками и паромами. Недавно через крупнейший приток Амазонки Рио-Негро был построен мост длиной в три километра. Мост соединяет города Манаус и Ирандуба в Бразилии.



В то время как жители Манауса и особенно Ирандубы приветствовали новый мост, экологи беспокоятся о влиянии такого строительства на окружающие тропические леса. Эксперты отмечают, что мосты являются первым шагом к дальнейшему развитию, что в запускает процесс уничтожения леса.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно