Под пустыней Такла-Макан обнаружено море

02 апреля 2021
0
406
Песчаные пустыни — огромные засушливые территории. Что таится под толщей песка? Китайские ученые говорят, что пустыни могут скрывать под собой моря. К такому выводу они пришли, обнаружив под засушливым регионом Такла-Макан колоссальное количество воды. Подробнее об этом открытии — в нашем материале.

Океан под пустыней

Название пустыни Такла-Макан переводится как покинутое или заброшенное место. Это одна из крупнейших пустынь мира: её площадь составляет 337 000 км². Раскинулась она на территории Китая. Из-за сильной засушливости и глубокого залегания подземных вод растительности в Такла-Макан практически нет. Лишь две реки протекают через пустыню, а остальные, попадая в нее, иссякают.

Такла-Макан.
Такла-Макан.Wikimedia Commons

Из-за деятельности людей содержание углекислого газа в слоях атмосферы постоянно растет. Как известно, часть его поглощают леса и океаны, а около 40% остается в воздухе. Кстати, некоторые ученые считают, что зеленые насаждения неспособны втягивать слишком большое количество диоксида углерода, а значит, где-то на нашей планете «спрятаны» большие запасы этого газа.

Геологи решили изучить состав воздуха над пустыней. Взяв пробы и проанализировав их, они были сильно удивлены. Оказалось, что воздух над засушливым регионом чист. Но если в Такла-Макан практически нет растительности, что тогда поглощает углекислый газ? Над другими аналогичными безводными и безлесными территориями наблюдается высокий уровень диоксида углерода.

Профессор Ли Янь из Китайской академии наук вместе с коллегами десять лет пытались разгадать, куда над пустыней исчезает углекислый газ. Все замеры и датчики регулярно показывали его отсутствие над Такла-Макан. Тогда ученые решили изучить песок: вдруг он обладает какими-то необычными свойствами. К величайшему своему изумлению специалисты обнаружили в нем содержание щелочи, которая поглощает диоксид углерода.

Растительности в пустыне Такла-Макан почти нет.
Растительности в пустыне Такла-Макан почти нет.

На этом открытии геологи не остановились. В скором времени были организованы несколько экспедиций в разные части пустыни, где ученые с помощью специального оборудования произвели заборы грунта из глубин Такла-Макан. В добытых образцах была обнаружена вода. Это позволило ученым сделать предположение, что под пустыней, на глубине, залегают каверны, заполненные жидкостью. Последующие зондирования подтвердили эту догадку. Под Такла-Макан действительно плещется целое море, которое и очищает небо над пустыней от углекислого газа.

«Еще никогда люди не осмеливались представить себе такое количество воды под песком. Возможно, наше исследование поможет изменить представление о пустынях» — говорит профессор Ли Янь


Через пустыню проложена дорога, вдоль которой искусственно высажены деревья.
Через пустыню проложена дорога, вдоль которой искусственно высажены деревья.

Ученые предположили, что вода из редко выпадающих над пустыней осадков, из ледников окрестных гор, из рек, впадающих в Такла-Макан, на протяжении долгих лет просачивалась в каверны. Возможно, на накопление такого количества жидкости ушли тысячи лет. По мере своего «путешествия» вода вымывала из почвы соли, доставляя их в море под пустыней. Когда жидкости под Такла-Макан скопилось много, она начала поглощать углекислый газ из воздуха над засушливым регионом.

Бомба замедленного действия

Однако ученые несколько обеспокоены таким открытием. Содержащееся количество диоксида углерода в подземном море может быть слишком велико, ведь он словно консервируется под пустыней. Если вода найдет выход на поверхность, то это может привести к экологическим проблемам и не только. Сам по себе углекислый газ не опасен, но его большие концентрации могут влиять на самочувствие и здоровье людей.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно