Коралловый сад у берегов Гренландии

05 июля 2020
0
659
В морских глубинах к западу от Гренландии ученые обнаружили обширный коралловый сад. На глубине 488 метров, где он находится, давление в 50 раз выше, чем на поверхности. Обнаружили его с помощью новой установки, состоящей из видеокамеры, источников света и лазерных указателей, прикрепленной к исследовательскому судну.

Кораллы у берегов Гренландии.
Кораллы у берегов Гренландии.ZSL/GINR

Команда опустила установку на глубину 457 метров и записала видео на 18 участках. Когда исследователи стали просматривать отснятый материал, они обнаружили огромный сад, полный пастельных кораллов, губок, морских звезд, анемонов, креветок, улиток и рыб. Экосистема охватывает около 490 квадратных километров.

Морское дно — очень темное место, и фотосинтетические водоросли, которые дают мелководным кораллам их яркие цвета, не могут здесь выжить. Но сами кораллы и многие другие организмы, которые используют их в качестве убежища, чувствуют себя на глубине вполне комфортно. На 1200 полученных кадрах ученые выделили более 44 000 отдельных организмов.

Глубокое море — одна из наименее изученных сред планеты. На карту нанесена только одна пятая часть морского дна. Исследователи надеются, что их установка сделает исследования в открытом море более доступными для ученых всего мира.

Кораллы у берегов Гренландии.
Кораллы у берегов Гренландии.ZSL/GINR

«Как правило, для глубоководных видов характерны медленный рост, поздняя зрелость и большая продолжительность жизни. Это делает их уязвимыми перед физическим воздействием, таким как донное траление. Восстановление может занимать порядка десятилетий или даже столетий», — сказал Стивен Лонг, ведущий научный сотрудник в Лондонском университетском колледже и Лондонском зоологическом обществе.

Авторы исследования призывают, чтобы сад, который они обнаружили, был защищен как уязвимая морская экосистема в соответствии с принципами ООН. Они также работают с властями Гренландии и руководителями местной рыбной промышленности, чтобы они приняли меры. «Эта хрупкая, сложная и прекрасная среда обитания должна быть защищена», — подчеркнул Лонг.

Исследование опубликовано в Frontiers in Marine Science.
Информация
Добавить комментарий