Силурианская гипотеза или технологическая цивилизация в далеком прошлом

09 мая 2020
0
479
Если бы на Земле существовала другая технологически развитая разумная цивилизация, все прямые доказательства исчезли бы за десятки миллионов лет. Новая силурианская гипотеза рассматривает возможность появления другой технологически развитой цивилизации в далеком прошлом планеты.

Континенты изменились, морское дно было обновлено, но следы сохранились в древних геологических формациях. Хотя пока нет никаких доказательств, профессор Адам Франк, профессор Рочестерского университета, и его коллега из НАСА Гэвин Шмидт предлагают внимательнее рассмотреть эту гипотезу.

Умные динозавры
Умные динозавры

Свою гипотезу исследователи назвали в честь силурианцев — разумных рептилий из британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», которые по сюжету являлись первыми развитыми существами на Земле.

В статье, опубликованной в Международном журнале астробиологии, ученые провели странный мысленный эксперимент. Фактически, парадокс отсутствия каких-либо доказательств другой разумной цивилизации во вселенной может быть объяснен по разным причинам. Жизнь на планете просто не может возникнуть, не может развиться в сложные формы, не может достичь уровня существования разумных существ - и если бы это произошло, цивилизация просто не могла бы существовать достаточно долго, и катастрофа явилась бы в результате глобальной ядерной войны, климата или других факторов. В конце концов, нашей собственной техногенной культуре уже сотни лет, но ничто не гарантирует, что она проживет хотя бы столько же времени.

В этом контексте Фрэнк и Шмидт поднимают вопрос о том, какие следы человечество может оставить в геологических масштабах времени - в десятки и сотни миллионов лет. «Мы с Гэвином не обнаружили никаких следов других промышленно развитых цивилизаций», - сказал Адам Франк. Его силурийская гипотеза, названная в честь мифической древней страны, оказалась чрезвычайно поучительным мысленным экспериментом.

Уравнение Дрейка.
Уравнение Дрейка.Математическая формула вычисления вероятности найти жизнь или развитые цивилизации во вселенной.University of Rochester

Сегодня мы вступили в эпоху, которую многие эксперты уверенно называют «антропоценом» - время, когда деятельность человека оказывает значительное влияние на всю планету, меняя ее литосферу, атмосферу и океан. Эта эпоха характеризуется массовым использованием ископаемого топлива и ядерной энергии. Авторы выделяют другие аспекты, следы которых могут проявиться через неопределенный срок: глобальное потепление и широкое использование удобрений, эрозия в результате сельскохозяйственной деятельности и накопление пластиковых отходов.

Ангкор Камбоджа
Ангкор Камбоджа

Независимо от этого ученые обращают внимание на период максимума тепла палеоцена-эоцена, который наступил вскоре после вымирания нелетающих динозавров. «Скоро» - в соответствии с геологическими стандартами: это события с интервалом около пяти миллионов лет. За это время цивилизация на Земле могла (теоретически) развиваться и погибать. Аномальное повышение температуры в эту эпоху, в принципе, может быть результатом деятельности развитой цивилизации, следы которой были уничтожены в течение следующих десяти миллионов лет. И хотя до сих пор нет доказательств этого, силурианская гипотеза дает нам новый шансы найти разумных существ на других планетах - и показывает хрупкость нашего собственного мира.
Информация
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно