Влияние Солнца на распространение вирусов на Земле

30 марта 2020
1
1423
Как солнечное излучение влияет на возникновение больших эпидемий? Сербский ученый увидел корреляцию между слабым ультрафиолетовым излучением и появлением масштабных эпидемий инфекционных болезней. Снимки с американских спутников подтверждают, что ультрафиолетовое излучение солнца или дезинфекция атмосферы в момент, когда появился COVID-19, было еще слабее, чем в период распространения Н1N1.

Давайте вспомним пандемию гриппа Н1N1в 2009 году. Она распространялась, несмотря на все усилия Всемирной организации здравоохранения. Конечно, сделать с этой эпидемией ничего было нельзя, поскольку она разразилась в период самого слабого солнечного излучения. Ведь так же, как после операции хирургический зал стерилизуют ультрафиолетовыми лампами, атмосферу земли естественным образом стерилизует ультрафиолетовое солнечное излучение.

Солнечная вспышка. Иображение: golos....
Солнечная вспышка. Иображение: golos.ua.

Слабое излучение и эпидемии

Основатель гелиоцентричной электромагнитной метеорологии Милан Стеванчевич увидел корреляцию между слабым ультрафиолетовым излучением и появлением масштабных эпидемий инфекционных болезней. Хотя НАСА еще не связывает эти явления, снимки с американских спутников подтверждают, что ультрафиолетовое излучение солнца в момент, когда появился коронавирус, было еще слабее, чем в период распространения Н1N1. В 2009 году уровень ультрафиолетового излучения солнца составлял восемь единиц, а в 2019 — всего пять единиц. Недостаток ультрафиолетового излучения, то есть дезинфекции атмосферы, в обоих случаях обусловил беспрепятственное распространение вируса в северном полушарии.

Сезонный характер

В Белградской школе метеорологии считают, что уровень ультрафиолетового излучения также носит сезонный характер. Зимой уровень намного ниже, чем летом. Во время максимальной солнечной активности ультрафиолетовое излучение достигает 35 единиц. Но в период между двумя циклами солнечной активности ультрафиолетовое излучение достигает самых низких показателей или исчезает.

Милан Стеванчевич объясняет «Печати»: «11 марта вспышка АР 2758 на Солнце вызвала повышение ультрафиолетового излучения. В геоэффективной позиции был зафиксирован один выброс рентгеновского излучения, ставший первым по прошествии более чем 300 дней неактивности Солнца».

Солнечная вспышка. Иображение: gapp.a...
Солнечная вспышка. Иображение: gapp.az

Когда вспышка на Солнце происходит на стороне, не видной с Земли, уровень ультрафиолетового излучения снижается. Его очередной рост ожидается в начале апреля 2020 года, а вступление в геоэффективную позицию ожидается седьмого апреля, когда излучение будет направлено прямо на Землю.

Уровень ультрафиолетового излучения у поверхности земли зависит от излучаемой мощности и густоты облаков над тем или иным местом. Хотя ультрафиолетовое излучение имеет диффузный характер, влияние облаков велико, так как они снижают уровень ультрафиолетового излучения над поверхностью земли. Вода в атмосфере — элемент, который создает эффект теплицы, так что воздействие ультрафиолетового излучения зависит еще и от облачности. Облака ослабляют все типы энергии, исходящие от Солнца.

Повышение температуры не играет никакой роли в дезинфекции атмосферы, поэтому грипп может появиться даже тогда, когда дневная температура высока.

Ультрафиолетовое излучение — природное явление, которое делает возможным существование человека на планете Земля. Но сильное ультрафиолетовое излучение очень опасно для здоровья людей. К счастью, природа все предусмотрела. Когда на Солнце растет активность, усиливается и облачность, поскольку облака формируются соединением водорода и кислорода, которые выбрасываются Солнцем, и поэтому уровень ультрафиолетового излучения снижается.

Ожидается, что слабое рентгеновское излучение достигнет максимума седьмого апреля, когда на видимой стороне Солнца появится вулкан АР 2758, который сильнее дезинфицирует атмосферу. Каким бы слабым ни было воздействие рентгеновского излучения, оно играет большую роль в общем излучении Солнца.

Исследования показывают, что пандемии могут возникать только в периоды между двумя циклами активности, когда активность Солнца минимальна, то есть когда уровень ультрафиолетового излучения в зимний период самый низкий. Эпидемии возникают только в начале и в конце солнечного цикла. Грипп сезонного характера с переменной вариативностью зависит от текущей активности Солнца. Слабее всего вирусы в период максимальной активности Солнца.

Для дезинфекции атмосферы большую роль играет угол падения ультрафиолетового и рентгеновского излучения, поскольку от него зависит уровень излучения на единицу площади в течение дня.

Надо сказать, что переходный период между 24 и 25 циклом солнечной активности исключительно продолжительный. Активность Солнца достигла необычайного минимума. Уровень активности Солнца в 2019 — 2020 году самый низкий с 1810 года. Температура никак не подействует на COVID-19.

Если оправдается прогноз НАСА, то через десять лет стоит ожидать очередной мутации вируса.
Информация
Комментарии
1 | Сергей Анатольевич 06 апреля 2020 20:48:08
Все эпидемии коронавирусов в Китае начинались перед китайским Новым годом, когда происходило массовое перемещение людей. Думаю, не стоит искать причину в космосе.
Добавить комментарий
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно