Русалки – загадочный народ

01 сентября 2007
3
18927
Я предполагаю, это была русалка или водяной. Поскольку другие писали о таких существах, я решил рассказать то, что видел сам и что есть самая истинная правда».

Петр I и русалки

В 1619 году два советника датского короля Христиана IV, плывя из Норвегии в Швецию, вдруг заметили существо, похожее на русалку. Добрые моряки выкинули за борт приличный кусок бекона, насаженный на мощный крючок с прочным линем. Попавшегося, как форель, обитателя глубин вытащили на палубу, но тот так грозно и пронзительно кричал, что его в конце концов спихнули обратно за борт.

Петр I в бытность рабочим на голландских верфях как-то раз увидел гравюру с изображением русалки. Сильно заинтересовавшись этим существом, царь разыскал издателя книги, где была изображена гравюра, и через него вышел на автора - датского колониального священника Франсуа Валентина, которого и попросил рассказать об этих существах поподробнее. Ответ не заставил себя ждать: «1 мая 1714 года при ясной спокойной погоде я видел сам на расстоянии примерно в три длины корабля какое-то человекообразное существо, обитателя моря, голубовато-серого цвета. Оно поднималось над уровнем моря, и на голове его было что-то вроде рыбацкой шапки или нароста из мха. Кроме меня видел его весь экипаж. Существо это было обращено к нам спиной, но оно почувствовало, видно, что мы приближаемся, нырнуло под воду и больше не появлялось.

Как подтверждение того, что твари, подобные той, что изображена на гравюре, действительно существуют, позволю себе сослаться на свидетельство, которое совершенно достойно доверия. В 1652 или в 1653 году лейтенант, бывший на службе компании, видел два таких существа в заливе возле островов Керам и Боэро, департамента Амбоина (территория нынешней Индонезии. - Прим. авт.). Они плыли рядом, что давало повод предположить, что были они женского и мужского пола. Через шесть недель в том же месте они появились опять, и видели их теперь человек пятьдесят. Существа эти были зеленовато-серого цвета и от головы до пояса имели совершенно человеческую внешность и руки, нижняя же часть тела у них сужалась, сходя как бы на нет...»

Русалки в наши дни

Изучением русалок в свое время занимались различные натуралисты и даже датская королевская комиссия, созданная в 1823 году специально для прояснения данного вопроса. В 1830 году в Британском музее всем желающим демонстрировалась мумия русалки. Еще два чучела морских обольстительниц хранились в Королевском медицинском колледже, но, к сожалению, они не пережили один из налетов нацистов на Лондон.

В 1960 г. английский гидробиолог Алистер Харди выдвинул предположение, что на определенной фазе эволюции предки человека обитали в море и, возможно, некоторые там и остались. Что же, возможно, все так и есть.
Информация