Русалки – загадочный народ

01 сентября 2007
3
18873
В мировом фольклоре существует огромное количество историй о полуженщинах-полурыбах, прекрасных соблазнительницах морских пучин. О русалках повествуют хроники Древнего Египта и Вавилона. Древнегреческий историк Мегасфен, равно как и Плиний Старший, римский ученый и энциклопедист, подробно писали о них. О морских обольстительницах знали на Дальнем Востоке, в Китае, Индии, Америке задолго до появления там европейцев. Так кто же они такие и откуда взялись на Земле?

Во глубине веков

Первые упоминания о русалках как о существах из плоти и крови, а не богов или их подручных встречаются в исландской летописи Speculum Regale (XII век): «У берегов Гренландии встречается чудовище, которое люди называют «Маргигр». Существо это до пояса выглядит, как женщина, у нее женская грудь, длинные руки и мягкие волосы. Шея и голова у нее во всех отношениях такие же, как у людей. От пояса же и ниже чудовище это подобно рыбе - у нее рыбий хвост, чешуя и плавники».

С развитием судоходства свидетельств стало больше. Так, Христофор Колумб в 1492 году отметил, что у берегов Кубы водятся русалки «с петушиным оперением и мужеподобными лицами». В 1531 году поглазеть на выловленную в Балтийском море русалку имел возможность весь двор польского короля Сигизмунда II, но, к сожалению, недолго - на третий день пленница скончалась.

Так как искусительниц мореплаватели стали видеть все чаще и чаще, мимо подобного феномена не могли пройти святые отцы. В 1560 году им представился отличный шанс поговорить с русалками с глазу на глаз - у берега острова Мандар, возле Цейлона, голландский корабль изловил сразу семерых красавиц. Однако отцы-иезуиты, даже не дойдя до рыболюдей, погрязли в дискуссиях о душе этих заблудших существ, а посему тайна так и осталась тайной. Практическую пользу из пленниц пытался извлечь М. Боскэ, личный врач голландского вице-короля в Гоа (тогдашнем центре европейской Ост-Индийской торговли). Для этого он вооружился скальпелем и распотрошил всех семерых пленниц, пытаясь докопаться, так сказать, до сути. В итоге пришел к выводу, что русалки не только внешне, но и внутренне полностью похожи на людей. После выяснения этого факта дискуссии в среде лиц духовного сана разгорелись с новой силой, поскольку нужно было срочно выяснить - есть ли у русалок душа и если есть, то уместно ли впредь употреблять их в пищу? Ведь в тогдашней португальской колонии Ангола туземцы за милую душу уплетали пойманных морских людей...

Известный мореплаватель и географ Генри Гудзон (чьим именем названы залив в Канаде, река и пролив), проходя мимо Новой Земли, собственноручно записал в судовом журнале: «Сегодня утром один из моей команды, выглянув за борт, заметил русалку. Тогда он стал звать остальных и пришел еще один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя, волна ее опрокинула. От пупка и выше ее спина и грудь были, как у женщины... у нее была очень белая кожа, длинные черные волосы свисали назад; нижняя часть ее тела завершается хвостом, как у морской свиньи или дельфина, но блестящим, как у макрели. Имена матросов, которые ее видели, Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 г.»

Средние века

Впрочем, в тех краях русалок видели не так уж и редко. Вот что написал в своей книге капитан английского флота Ричард Уитбурн: «Не могу не сказать несколько слов о странном существе, которое я встретил впервые в 1610 году. Рано утром, когда я стоял на речной стороне в гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде, удивительное существо очень быстро подплыло ко мне, радостно глядя мне прямо в лицо. У него было лицо женщины: глаза, нос, рот, подбородок, уши, шея и лоб были пропорциональны и очень красивы. На голове ее было много синих полосок, напоминавших волосы, но, несомненно, это не были волосы. Я и человек из моего экипажа, что был тогда со мной и который жив и сейчас, разглядывали существо это довольно долго. Когда оно было приблизилось к нам поближе, я, опасаясь, чтобы оно не бросилось на меня, отступил назад, оставаясь от него на длину копья. Дело в том, что в плавании я видел не раз, как большие киты и другие огромные рыбы выскакивают из воды, подпрыгивая высоко. Отступая назад, уверяю, я только это имел в виду. Существо же это, заметив, что я отступил, нырнуло и поплыло к месту, где я высадился какое-то время назад. При этом оно часто оборачивалось на меня. Я же теперь смог рассмотреть его плечи и спину до пояса, которые были квадратны, белы и гладки, как у человека. Каким тело его было спереди, от шеи и ниже, я рассмотреть не мог.

Какое-то время спустя это же существо подплыло к лодке, в которой был в тот момент мой слуга Хоридж, ныне капитан Ост-Индской компании. Существо ухватилось двумя руками за край лодки и пыталось в нее забраться. Бывшие в лодке перепугались, и один из них со всей силы ударил его по голове. Тогда оно оставило их в покое. Позднее оно приблизилось еще к двум лодкам в той же гавани, которые стояли у берега. Моряки в страхе выскочили на бе рег и оттуда на него смотрели.

Информация
Комментарии
1 | Евгений 22 апреля 2008 16:39:26
Есть мнение ученых, что русалки это развивающаяся параллельно с нами ветвь человечества, только средой обитания они выбрали океан. Другое мнение - что это пришельцы из параллельных миров, которые иногда "проваливаются" в наше измерение через порталы, или даже инопланетные обитатели, обосновавшие свои колонии в водной среде нашей планеты. Выглядят они как человекоподобные существа, но с выраженными признаками морских или речных обитателей - плавниками, гребнем на спине или голове, и с рыбьим хвостом. Общение происходит у них не через речь, а телепатически или посредством ультразвука. Интересным является тот факт, что часто рыбаки видят их в море, и иногда даже такие существа попадаются в их сети. Ортодоксальная наука говорит о том, что в стародавние времена за русалок принимали крупных морских животных, например, ламантин. Но возникает вопрос: как же бывалые моряки, которые прекрасно знали, какие в море водятся животные, могли принять их за прекрасных женщин-русалок? Ведь описывают они при этом именно человеческое лицо и тело, а не животного. Другие ученые относят русалок к криптидам и неизвестному виду фауны. Но мне кажется, что относить их к животному миру нельзя, скорее, к какому-то виду гоминид, то есть человекообразных существ. Мир нашей планеты намного разнообразнее, чем мы думаем.
2 | оля 01 июня 2008 12:03:49
всё прикольноFrownSmileGrin
3 | маргарита 31 июля 2008 18:28:11
ваш сайт проста суперWinkWinkWink
Добавить комментарий