Жил-был дракон

15 июля 2007
0
13883
Дабы что-то найти, надо хотя бы в общих чертах представлять, как это «что-то» выглядит. Каков же он, дракон? То ли змей, то ли ящер, извергает пламя, размером велик. В отдельных случаях многоголов. Летает (иногда лишен этой способности, но крыльями, как правило, не обделен). Цвета может быть практически любого: во многих легендах фигурируют красные, черные, зеленые, золотые драконы.

По одной из версий, цвет дракона зависел от его настроения и состояния – легендарные рептилии могли перекрашиваться по своей инициативе и прихоти. Впрочем, некоторые знатоки придерживаются иного мнения: цвет дракона зависел от среды обитания. Те, кто селился в пещерах или ущельях, становились темными, почти черными; драконы-летуны предпочитали более светлые оттенки. А может, цветом определялась принадлежность дракона к тому или иному клану или расе (как у нас, людей)?

Сокровища видимые и невидимые

Драконья жемчужина


Однако оставим на время гипотезы и вновь вернемся к легендам. То, что одним из важнейших драконьих занятий было сохранение кладов, известно всякому. Но не каждый знает, что, подремывая на груде золота, главное сокровище дракон держал при себе: в защечном мешочке или в складках кожи под подбородком. То была драконья жемчужина – сокровище редкое, мало кем виданное, и тем не менее, являвшееся предметом всеобщего вожделения. Мифы гласят, что была она необычайно крупной и излучала никогда не угасающий свет, такой яркий, что одной жемчужины хватило бы, чтобы осветить дом с множеством комнат.

Особенно же ценны эти жемчужины были тем, что давали своему обладателю власть и отменное здоровье, мало того: к чему бы он ни прикоснулся магической жемчужиной, все начинало бурно расти и приумножаться.

Убить дракона

Неудивительно, что драконы (если они существовали) стали объектом настоящей охоты. Во всяком случае, древнекитайские медицинские справочники пестрят рецептами различных снадобий, в состав которых входят те или иные драконьи фрагменты! Растертые в порошок кости, особенно позвонки, применялись для лечения желчных камней, детской лихорадки, паралича ног и различных болезней беременных женщин. Зубы шли нарасхват душевнобольными и страдающими головной болью, мозг и печень рекомендовались при дизентерии.

Здоровым и бодрым также было чем поживиться за счет несчастного создания. Драконья кожа, по утверждению многих, светилась в темноте, а жир горел так ярко, что свет был виден за сотни километров. Мудрецы заверяли, что, коснувшись земли, драконья кровь превращается в драгоценный янтарь. Слюна драконов использовалась в качестве основы для редчайших духов и самых стойких красок.

Рассказывали, что один из императоров династии Сун изготовил из слюны пурпурного дракона чернила, а оными – на табличках из нефрита, золота и хрусталя – начертал имена наиболее ценимых им министров и мудрецов. И чтобы всегда иметь под рукой запас чудесных чернил, поселил дракона прямо во дворце, обеспечив и бесперебойную поставку драгоценной слюны: чешуйчатому гурману регулярно показывали блюда с жареными ласточками, любимым лакомством драконов, отчего у пленника начиналось бурное слюноотделение (наверно, временами и угощали, поддерживая его в тонусе).

Куда, куда вы удалились?..

В свете изложенного вопрос, куда подевались драконы, полагаем решенным. С одной стороны, потрудились китайские лекари, с другой – охочие до сокровищ европейцы. Кроме того, не следует забывать, что по расчетам ученых, все найденные археологами останки былой фауны отражают лишь один процент реально существовавшей картины – остальное утрачено в силу естественных процессов и разных катаклизмов.

Нелишне вспомнить и о существовании животных, которые, предчувствуя смерть, уходят в определенное место (таковы слоны: всем известны их знаменитые кладбища). Некоторые птицы в сходных обстоятельствах улетают от берега, дабы проститься с жизнью над бескрайней водной гладью, оттого тела их падают в глубину озер и морей. А может, и драконы – создания по большей части летающие – занедужив, отправлялись к далекому горизонту: так сказать, помер – и концы в воду. Поди его потом сыщи!

Покойник был натурой сложной и противоречивой

Следует отметить, что, помимо потребительского, у человечества с драконами сложились и другие отношения. И у разных этнических сообществ они оказались весьма несхожи. Так, у евреев дракон (змей) считается символом запустения; обитателем пустынь; в шумеро-семитской мифологии это «супостат», воплощение зла.

Христианство видит в драконе дьявола, искусителя, врага Божьего; он представляет смерть, тьму, язычество и ересь. В Ветхом Завете «обиталище драконов» ассоциируется с «сенью смертной» (Псалмы, 44:19) и пучинами водными. Победители драконов предстают триумфаторами, одержавшими верх над силами зла и ереси. Архангел Михаил, повергающий дракона, являет победу солнца над тьмой, что в христианстве трансформировалось в версию о поражении Сатаны. У египтян дракон является эмблемой Озириса, бога мертвых. Другого дракона – Повелителя тьмы и хаоса Апопа, каждое утро повергает Бог-Солнце Ра.
Информация
Добавить комментарий