Жизнь в огне

28 января 2007
2
13347
Порой энтузиаст-любитель достигает того, к чему безнадежно стремятся маститые ученые. Одним из таких энтузиастов по праву можно считать Алексея Синицына. Будучи простым провинциальным учителем, он сумел постигнуть того, о чем мечтают академики, - приподнял завесу над неведомым.

Вырос Синицын на Камчатке, в поселке Ключи, что лежит у подножия вулкана Ключевская сопка. Отец его, известный геолог, профессор Вениамин Егорович Синицын, приехал на Камчатку в 1916 году, после революции он счел за лучшее не возвращаться в столицу, которая и столицей-то перестала быть, а переждать смутное время на окраине империи. Женившись на Камчачатке, он опростился, стал учительствовать в местной школе и благополучно пережил большую часть своих столичных коллег. Алексей унаследовал от отца и пытливый ум, и практическую сметку. Окончив педагогический техникум, он тоже стал учителем, а свободное от службы время посвятил вулкану, благо тот был на виду, под боком. Иногда Ключевская сопка едва курилась, но, пробуждаясь, выбрасывала многокилометровые столбы дыма, пускала по склонам своим огненные реки, багровые отсветы которых превращало ночи в кровавые сумерки.

Когда Алексею было шесть лет, произошло особо мощное извержение вулкана. Отец отправился к огненной реке и взял Алексея с собой, увиденное там врезалось в память мальчика на всю жизнь: в нестерпимом жару, в потоках лавы плавали магматические медузы. Они плыли над раскаленным потоком, то взлетая над ним в три человеческих роста, то опускаясь, ныряя в лаву, чтобы вновь появиться еще более прекрасными, яркими, живыми. Размером они были от пяти до семидесяти сантиметров и формой совершенно походили на медуз обыкновенных, водных. Отец наказал Алексею получше запомнить этот день, Магматические медузы - зрелище чрезвычайно редкое, и многие доселе считают их либо оптической иллюзией, либо вовсе порождением одурманенного вулканическими газами рассудка. Именно тогда Алексей и решил посвятить жизнь изучению этих необычайных существ. Образование, полученное им, было не-важным, но отец считал, что так даже лучше: глаза и мозг остаются открытыми, доступными новым, безумным идеям. недостаток фактов можно восполнить чтением, но засоренность сознания наносит вред неисправимый. В то, что огненные медузы существуют реально, Алексей Синицын верил непоколебимо. Но что они собой представляют? Ответ напрашивался один: медузы есть новая, дотоле неведомая жизнь. Жизнь на основе углерода не может существовать при температурах, царящих в глубинах Земли. Но возможна иная жизнь, кремнийорганическая. Она требует несравненно большей энергии, чем углеродная, но недра переполнены энергией.

Слежение за вулканами в непосредственной близости от кратера или потока лавы чрезвычайно опасно. Выросший у подножия Ключевской сопки Синицын инстинктивно предчувствовал угрозу, но однажды ему не повезло: попав под каменную бомбардировку, юноша лишился руки. Правда, после этого он начал проводить у вулканов значительно больше времени - став инвалидом, он уже не был обязан заниматься общественно-полезным трудом и мог работать в школе время от времени, беря во время извержений отпуск.
Информация
Комментарии
1 | Evo 24 февраля 2008 14:19:41
Господи, до чего ж интересная история... Магматическая жизнь, кремниевые существа... Великолепное повествование, даже если допустить, что оно от начала и до конца вымышлено [впрочем, мы, исследователи неведомого и искатели таинственного, не дожны допускать подобного :о )]. Особенно мне понравилось утверждение о том, что магмолюди считают наш мир вместилищем смерти и местом, куда уходят мертвые - забавно, ведь мы, в свою очередь, всегда представляли Ад находящимся аллегорически под землею... Жалко правда, что в статье была мало освещена чисто практическая сторона - как и где же живут магмолюди, если, по современным представлениям, земная кора не имеет сколько-нибудь значительных пустот, а лава и магма - непрозрачны, в отличие от воды?.. Может быть, тогда магмажизнь не имеет вовсе оптических органов зрения, отдавая предпочтения другому способу ориентации в пространству?..
2 | ingrid 05 апреля 2013 17:40:23
есть же легенды про огненных саламандр-которые живут в огне(кстати и у Бажова тоже в Уральских сказах). так может и правда есть такая форма жизни.. кстати-недавно где-то мелькнуло что в магме обнаружены какие-то живые микроорганизмы..
Добавить комментарий