Существуют ли призраки и вампиры?

10 августа 2012
2
7829
Существуют ли призраки и вампиры? Или это только игра нашего воображения? В свое время английская журналистка Рита Картер провела любопытное расследование, которое позволило взглянуть на мир сверхъестественного с совершенно неожиданной стороны.

Синдром Бонне или самые натуральные «призраки»

Тот факт, что о сверхъестественных явлениях продолжают сообщать и в наш материалистический век, говорит о том, что в их основе может лежать нечто вполне реальное и осязаемое. Являются ли аномальные по своей сути явления приоткрывшейся дверью в потусторонний мир или их все же могут хоть как-то объяснить ученые?
Для начала поговорим о привидениях, а точнее — о синдроме Бонне. Он назван по фамилии швейцарского натуралиста Чарльза Бонне, который первым его открыл. В 1760 году его дедушка Чарльз Лаллин стал рассказывать своим близким и друзьям о странных и волшебных видениях, которые его посещают. Данное обстоятельство сильно встревожило его внука, ведь кроме дедушки ни­кто не видел мерещащихся ему людей, птиц, животных и строений.

Бонне удалось выяснить, что его 89?летний дед не страдал маразмом и был абсолютно нормальным. Мало того, Чарльз Лаллин был сам уверен, что все увиденные им загадочные видения являются лишь плодом его воображения. Натуралист по­дробно описал загадочный недуг своего дедушки, так и появился в медицине синдром Бонне.
Многие люди, в наше время страдающие этим синдромом, знают, что не всегда увиденное ими является реальностью. В то же время синдром Бонне, особенно в прошлые века, вполне мог стать причиной появления разговоров о призраках и демонах, ведь все видения казались людям абсолютно реальными.

Одни люди четко видели своих покойных друзей или родственников, другие — какие-то незнакомые чуть-чуть размытые лица с дьявольскими глазами, корчащие им рожи или показывающие огромные зубы, третьи видели просто незнакомых людей, находящихся в их доме. Эти «призраки» нередко были весьма настырными и могли появляться несколько раз за день, причем они могли не только менять выражение своих лиц, но и свои одеяния. Они могли быть как в натуральную величину, так и в уменьшенных размерах.

Призрачные животные, предметы, дома также наблюдались многими людьми, страдающими синдромом Бонне. Одна женщина, например, сообщила своей подруге, что видит коров, пасущихся напротив ее дома. Была зима, и она с негодованием заметила ей, что фермер явно очень жестокий человек, раз оставил животных на улице в столь холодную погоду. Все объяснилось только тогда, когда ее подруга сказала, что поле абсолютно пустое… Оказалось, что увиденные «реальные» коровы были только фантомами.

Резвящиеся во дворе мартышки в синих пальто и красных шляпах, трубочисты-лилипуты, торжественно проходящие маршем, танцующие дети с бутонами пионов вместо голов — чего только не видят люди, страдающие зловредным синдромом!

Ученые выяснили, что у большинства людей, страдающих синдромом Бонне, его проявление связано с ранней стадией потери зрения и наличием прогрессирующей катаракты, иногда — глаукомы. Правда, попадались и люди, у которых со зрением все было нормально, но данным синдромом они все-таки страдали. Практически истинная причина возникновения синдрома так до конца и не выяснена, в основном в научном мире преобладает мнение, что подобными видениями мозг пытается компенсировать нехватку визуальных стимулов.

Однако есть и любопытная гипотеза, согласно которой синдром Бонне не имеет никакой связи с ухудшением зрения. Просто люди, им страдающие, видят образы из параллельного мира! Согласно этой версии, мы не видим иного мира только из-за того, что зрение буквально забито образами из нашего измерения. Однако у некоторых людей «хватает зрения» и на образы из альтернативных миров.

Стоит упомянуть и о факте, что среди людей творческих профессий процент страдающих от синдрома Бонне выше, чем у занятых более прозаичной, хотя и не менее нужной работой. И еще одно немаловажное обстоятельство — синдром Бонне не связан ни с какими психическими отклонениями. Так что если вы в трезвом уме увидели у себя дома прекрасную незнакомку или ухмыляющегося чертика, которые подмигнули вам и растаяли, не торопитесь считать себя потенциальным клиентом для дурдома…

Такие страшные двойники

Пожалуй, наиболее ужасной и потрясающей человека разновидностью привидений являются двойники. Когда видишь свою призрачную копию, становится по-настоящему жутко. Во все времена двойник — призрачная копия какого-либо человека — рассматривался почти во всех культурах как предвестник смерти или несчастья.
Одна женщина, которая обследовалась в Бристольском госпитале, неожиданно повстречала саму себя, когда пришла домой с похорон мужа. Как только женщина открыла входную дверь, она столкнулась со своим двойником. Через несколько минут ее призрачный двойник растворился в воздухе, но на следующий день он возвратился снова и таким образом стал постоянным, хоть и непрошеным компаньоном. «Всякий раз, когда она появлялась, я чувствовала в себе реально растущую тревогу и холод, — рассказывала женщина. — Это было такое ощущение, словно вся моя жизнь вытекала из меня. Как только она исчезала, я чувствовала возвращающуюся теплоту. Возможно, как я установила, это был своеобразный сигнал, что я устала и переволновалась и мне нужно лечь и поспать. Как только я делала это, мой двойник исчезал».

Некоторые люди, которые постоянно посещаются своими призрачными двойниками, приходят от этого в такую ярость, что пытаются их побить… С посещениями двойников иногда связываются и некоторые самоубийства. Вполне возможно, что, решаясь на самоубийство, люди пытаются убить своего двойника — трагическая ситуация, перекликающаяся с фильмом ужасов «Человек, который охотился за самим собой».
По мнению ученых, фактически двойники могут являться своеобразным обманом мозга. Неврологические исследования позволяют предположить, что наблюдение двойников может быть редким побочным эффектом отдельных типов эпилепсии. Они часто проявляются у людей, которые испытали повреждение затылочной части мозга около той его области, где обрабатываются зрительные образы.

Вампиры — не вымысел?

Оказывается, и вампиры не являются полным вымыслом: тысячи человек во всем мире претендуют на это «звание», а в медицине вампиризм уже признается как определенное психическое расстройство. Среди его симптомов — нездоровое любопытство к смерти и сексуальное желание при виде крови. Некоторые вампиристы (так их называют) специально ранят себя, чтобы получить свою дозу крови. Один психиатр сообщил о случае с человеком, который проделывал это так часто, что нуждался в повторяющихся переливаниях крови…

Происхождение мифа о вампирах теряется в веках, но, если судить по одной из гипотез, причиной его возникновения были люди, которые страдали от порфирии — болезни, ставшей причиной безумия Георга III. В 1963 году доктор Ли Иллис из Великобритании впервые обосновал возможную связь порфирии с вампиризмом.
"Порфирия вызывает как необычное поведение, так и такие проявления, как анемия и истощение (вампиры традиционно изображаются тощими, с бледными вытянутыми лицами).

При этой болезни организм не может выработать основной компонент крови — красные тельца, возникает дефицит кислорода и железа в крови. Под влиянием солнечного света в организме начинается распад гемоглобина. Некоторые исследователи полагают, что страдавшие порфирией в некоторых случаях могли пытаться вылечить себя с помощью потребления крови других людей.

Итак, получается, что ряд сверхъестественных явлений вполне можно как-то объяснить с позиций науки. Однако не торопитесь расстаться с тайной! Не все так просто, как порой хочется ученым. Например, пришлый человек видит привидение в каком-то определенном месте, описывает его местным жителям и узнает, что точно описал покончившую с собой несколько лет назад в этом месте девушку. Такое никаким син­дромом Бонне не объяснишь…
Информация
Комментарии
1 | Abyah 13 августа 2012 22:54:33
Прилично посмеялась над попыткой объяснить явление вампиризма в современном мире. Психические расстройства не влияют настолько на физиологию, которая отлична у людей-вампиров. Более того, вампиры всегда психологически устойчивы и эмоционально сдержанны, если регулярно питаются. Такого человека ни один психологический тест и медицинское освидетельствование не признают ненормальным. Нездоровое любопытство к смерти имеют ***ы и иже с ними. Вампиры любят жизнь во всем богатстве ее проявления, так как они питаются ею. Режут себя также разных мастей ***цы. Ни один нормальный вампир не станет пить себя, так как прекрасно знает, что в этом нет смысла, и вреда в данном случае он причинит себе гораздо больше, чем приобретет гипотетического удовлетворения. Это, простите, бред. Порфирия - это обычная человеческая болезнь ушедшего времени. Вампиризм - явление многогранное и гораздо более сложное, чтобы его описание можно было уложить в одну статью и понадеяться, что поймут все.
2 | dthjybrf123 16 августа 2012 17:36:29
Сенсорные возможности человека настолько низкие,что судить о том чего мы не видим смысла нет.Существуют ли призраки и вампиры-загадка природы.Мы видим только то,что позволено нам богом и на том спасибо.
Добавить комментарий