Нечисть из болот сибири

31 марта 2012
3
11178
Уже стало доброй традицией на страницах сайта публиковать истории о встречах с чем-то необъяснимым, которые присылаете в своих письмах Вы – наши посетители. Автор сегодняшнего рассказа Жан Попков сам редко когда делится о нем с кем либо. Как и в любых других случаях, большинство людей к нему всегда будут относиться с неверием, с насмешкой и последующими приколами. Но коли есть тема, автор решил поделиться им с единомышленниками.

«Было это в далеком 1984 году в городе Нижневартовске. Я в ту пору молодой, резкий, наглый. Работал помощником бурильщика в подготовительной бригаде ПРС (подземный ремонт скважин) мастер у нас был Тарасов. Решили ремонтировать ШФЛУ (широкая фракция легкого углеводорода), на Мыхпайском месторождении. Но знакомы с этой системой мы не были и до выяснения технических подробностей ремонта всех отпустили по домам. Но при этом попросили бригаду определиться с тем, кто будет охранять культбудку. Это такой вагончик на колесах, где бригада переодевалась, готовила еду, употребляла и отдыхала. Вагончик у нас был хороший, финский. С рукомойником, подобием кухоньки и удобными лежаками для сна. При этом бригадир пообещал, что за сутки дежурства, трое суток отдыха.

Охранять будку вызвался я. Прикинув что, продежурив трое суток, десять отдохну дома, а за время дежурства наберу брусники, клюквы рыбы успею наловить. Так и решили. Съездил домой, взял снасти, два пустых ведра для ягоды и заступил на дежурство.

Первые два дня спокойно и по плану набрал ягоды. Клюквы было мало, добрал брусникой. И в уголке теперь стояли ведра с пылающим верхом. Тишь да Божья благодать. Последние деньки осени выдались на славу. На следующий день, я как и планировал, с раннего утра отправился на рыбалку на озеро Окуневое, которое находилось неподалеку.

Отдельно следует описать, как трудно было пройти через болота до озера. Каждое маленькое болотце, обрамляют узкие полоски суши с проросшими сосенками и чахлыми елками высотой до 2.5-3.0 метра. Если посреди болотца нет окна с водой, то можно пройти через него напрямую и тогда у тебя под ногами огромный прогибающийся на 30-40 см ковер с отходящими от тебя волнами. Страшно бывает представить себе порой ,что с тобой будет если этот ковер прорвется… Понимаешь, что остановит тебя только вечная мерзлота, до которой метров 6-7. А уж что бы найти тебя или тем более вытащить…

Так вот эти болотца, диаметром 10-15 метров. Круглые, эллипсоидные и вообще странной формы, сообщаются между собой проходами и коридорами, странная вязь которых длится бесконечно. Зная дорожку к озеру, я быстро дошел до него и начел такую памятную рыбную ловлю. Возможно, стоило с этого места и начать, но повествование требует точности во всем.

Рыба клевала просто шквально. Окуньки с ладошку просто рвали крючок на части. Червь уже закончился. Я ловил всякую прыгающую, ползающую живность и, цепляя ее на крючок вновь и вновь забрасывал удочку. Ведро было почти полным .Помню что очень хотел курить. Но частая поклевка не позволяла мне даже вытащить из пачки сигарету. А если и успевал вытащить то прикурить ее уже было проблематично и сигарета надолго прилипала к уголку рта.

В какой-то момент мне показалось, что на меня кто-то смотрит. Я посмотрел наискосок через круглое озеро, но посторонних людей не заметил. Продолжил ловить. Опять это чувство. Снова осмотрел берега озера, опять ничего.

Что там прячется в кустах у болот?
Что там прячется в кустах у болот?


Слева наискосок метрах в 150 стоял высокий куст а за ним, как бы обломленное дерево с оголившимся от коры белым стволом. Казалось бы, никого, но чувство что на тебя кто-то смотрит, стало назойливо сверлящим. Я почувствовал смутное беспокойство. Это чувство стало даже напрягать. Дошло до того, что я прекратил рыбачить и стал внимательно рассматривать берега озера. Но по-прежнему мой взгляд как магнит притягивал именно этот куст. Напрямую так и не далеко, а по берегу так с километр по тайге и болотам будет, подумалось мне. В конце концов, я начал внимательней рассматривать этот куст. Потом понял что дело не в кусте, а в стволе сломанного дерева.

И тут я осознал, что этот ствол на меня смотрит. В какой-то момент с глаз начала уходить некая пелена. Как в современных фантастических фильмах, то что виделось одним стало приобретать вид совершенно иного. Куст уменьшился в размере, а ствол якобы сломанного дерева начал превращаться в силуэт огромной птицы стоящей на земле позади куста и пристально на меня смотрящей. Мне сейчас трудно описать это создание. Это огромный то ли орел, то ли другая разновидность этой птицы но с явными чертами разумного существа. Так, например клюв это какой-то нарост, росший изо лба, по бокам два огромных глаза. Голова плавно, как и всех птиц перетекала в плечи. Еще мне показалось, что некое подобие рук были сложены на груди накрест. Как у человека, который держит кисти под мышками.

Дальше события стали разворачивались стремительней. Как-то странно потоптавшись на месте, видно ноги были сравнительно небольшого размера, существо повернулось в бок и плашмя как бы упало. Раздался сильный хлопок, как при раскрытии парашюта и это существо, расправив огромные крылья на большой скорости полетело, огибая болото сквозь коридоры сосенок и елок в моем направлении. Высота полета была не болеее1 метра над землей. Я видел мелькающее тело то, приближающееся то отдаляющееся от меня. Если я его иногда и не видел, то отчетливо слышал. Хотя не именно его. Над сосенками, точно над тулубом существа летело еще одно. Оно напоминало ласточку. Но крылья махали не только вертикально, но и сама эта ласточка вращалась горизонтально. При этом оно издавало громкую синтетическую прерывистую трель.

Было понятно что это некий спутник, указующий дорогу тому что летело на меня ,притом крыльями это нечто не махало, а просто скользило (парило). А так как некоторые проходы в коридорах были узки для пролета, этот спутник подсказывал ему куда дальше лететь. Поэтому он, то отдалялся, то приближался. То есть я иногда видел мелькающее светло серо коричневое тело, мелькающее в просветах и слышал неуемное пиликание более мелкой твари. Но все это создание приближалось ко мне, но дальше что делать я не знал.

Будучи по натуре своей достаточно неустрашимым, дерзким и злым в драке все мое естество боролось между двумя дилеммами, это принять неравный бой и прыгнуть в воду и грести глубже под воду. Но посмотрев на удочку в своих руках, которая со спутанной леской и подсохшим окунем на крючке была единственным моим оружием я решил, что если уж нырять, то хотя бы разок стукнуть эту зверюгу, а потом уже в воду.

Мыслей было много. Они были хаотичны и быстры до тех пор пока я на понял, что через несколько секунд это существо появится на моей полянке и нырять уже поздно. Остался только один вариант - бить.

И вот на полянку вылетело ЭТО… Что??? Я не знаю - ибо не рассмотрел его. Все мое тело парализовало, мозг просто накрыло. Видел только размах крыльев до 6 метров. В полутора метрах от меня это нечто свернуло направо, то есть налево от меня си на постоянной скорости километров 40-50 (мне так показалось) понеслось в глубь болот огибая озеро. Иногда я терял из виду мелькающий бок, но птичку над ним видел еще долгое время.

Помню, что бежал через болота, позабыв удочку и ведро с пойманной рыбой. Помню как прибежал в культбудку и закрывшись внутри, опасливо выглядывал в окно и всматриваясь в глубину сосенок высматривая мелькающий серый бок летящего НЕЧТО… Страх который был мне внушен был просто огромен. Но потихоньку прошел и он. А утром, когда приехала бригада, первым вопросом на мой рассказ был: «Ты сколько вчера выпил?»
Информация
Комментарии
1 | Антон 02 апреля 2012 08:08:18
Болотный газ еще и не такое кино показать может. Галлюцинации на болотах дело нормальное, потому находиться там в одного опасно.
2 | Ксенья 24 мая 2014 14:49:08
хотя....столько еще в мире загадок, что мы себе даже представить не можем
3 | Жан 19 марта 2016 00:21:45
Я мноог кому рассказывал эту историю.И понял одно...пока человек сам не увидит нечто подобное воочию,никогда не поверит.
Добавить комментарий