Статьи: Вампиры, призраки, оборотни
Когда старая миссис Рейнольдс покупала этот прекрасный старинный особняк в пригороде Лондона, ее удивила довольно низкая цена. Старушка решила, что ей просто удивительно повезло.
Восточный фольклор рассказывает о гигантской птице, способной переносить слонов. Первоначально она обитала на горе Каф, что на территории современного Пакистана, в более поздних мифах эти птицы жили на Мадагаскаре.
Птица — один из самых популярных персонажей мифологии и символики практически всех мировых культур. Изображениями птиц украшают гербы и флаги, их возводят в ранг божеств и считают обладателями мистической силы, с их образами связаны тысячи народных сказок и преданий. Не удивительно: крылатые создания, способные преодолевать силу тяжести, всегда воспринимались человеком как посланники высшей, небесной силы. Ведь если птицы парят высоко над землей, значит, могут общаться с Божественным духом.
В первой половине ХХ века американский литератор Говард Лавкрафт описал в своих произведениях расу разумных амфибий, сочетающих черты гуманоидов, рыб и лягушек. «Глубоководные», по Лавкрафту, живут в подводных городах, обладают собственной наукой и технологией. Иногда они вступают в отношения с людьми: пригоняют рыбу, приносят со дна моря золото и даже производят на свет общее потомство.
Мифических существ, у которых верхняя часть тела как у женщины, а нижняя с рыбьим хвостом, у славян называют русалками, а у других народов сиренами, ундинами и прочими именами.
В мировом фольклоре существует огромное количество историй о полуженщинах-полурыбах, прекрасных соблазнительницах морских пучин. О русалках повествуют хроники Древнего Египта и Вавилона. Древнегреческий историк Мегасфен, равно как и Плиний Старший, римский ученый и энциклопедист, подробно писали о них. О морских обольстительницах знали на Дальнем Востоке, в Китае, Индии, Америке задолго до появления там европейцев. Так кто же они такие и откуда взялись на Земле?
Мифология каждого народа изобилует монстрами, которыми раньше пугали детей и которых боялись многие взрослые (а кто-то побаивается до сих пор). Эти чудища становятся героями сказок и баллад, и о них снимают фильмы и пишут книги. Сегодня мы поговорим о 10 самых страшных монстрах из разных стран мира, затронув мифы Греции, славянскую культуру, и даже расскажем о чудовище из Абхазии.
В исландском фольклоре Huldufólk (скрытые жители) похожи на эльфов. Говорят также, что эти существа очень похожи на людей и живут в маленьких домиках на скалах. Существует много историй о встречах со скрытыми жителями.
В одном из хранилищ Ватикана был найден странный череп, по виду которого прихожане стали называть его демоном. Первоначально история появилась в ноябре прошлого года, но сейчас она получила свое продолжение.
Природа и ландшафт Шотландии оказали значительное влияние на стиль местного фольклора. Согласно шотландским легендам, высоко в горах, и очень не любят, когда их тревожат редкие путешественники. Считается, что на горе Бен-Макдуй, второй по высоте во всей Британии, обитает некое существо, которое периодически является одиноким путникам, либо пугает их своим незримым присутствием. На протяжении многих веков «Серый человек» был просто страшилкой кельтского фольклора, пока в 20-м веке не появились свидетельства тех, кто считает, будто столкнулся с монстром на самом деле.
Ужасающий случай произошел в заброшенном парке одного из городков Подмосковья – легендарный снежный человек не только был обнаружен, но и, возможно, стал причиной жертв среди людей. Турист исследовавший парк услышал крики и тут же отправился на поиски источника, но уже на подходе увидел странную фигуру, которую успел заснять на камеру телефона.
Похоже, известность чудовища из шотландского озера Лох-Несс не дает покоя многим, и каждый городок, расположенный на берегу мало-мальски приличного водоема хочет иметь своего монстра. Так, норвежский журналист Эрик Кнеттеруд подсчитал, что аж в 23 озерах его северной страны местные жители периодически наблюдают странных существ. У многих норвежских озерных монстров есть даже свои собственные имена: Сельма, Ремми, Кадулла…
В мире паранормальных явлений редко появляется что-то совершенно новое, что в корне отличается от йети, привидений или пришельцев. Но за последние пару десятков лет феномен так называемых Стикменов встречается все чаще. Стики или Стикмены (Stick Men, Stick Figures) представляют собой нечто очень тонкое и длинное и при этом черного цвета. Эти существа словно созданы из нескольких палок.
Как известно, славу «главного» вампира приобрел Влад Дракул, он же — Влад Цепеш (по-румынски — кол). На протяжении нескольких столетий истории о замученных им самыми изощренными способами людях обрастали новыми, еще более жуткими подробностями, и со временем грань между правдой и вымыслом стерлась.
«Мам, смотри, вон Страшный!» – мой ребенок потыкал пальцем в угол детской комнаты. В углу спокойно стоял шкаф. Где страшный? Какой страшный? Мои вопросы остались без ответов. Ребенку только исполнилось три года, и к фантазиям он еще склонности не имел. Тем не менее он настойчиво указывал пальчиком в хорошо освещенный угол и повторял: «Смотри, вон Страшный!» Каких-то намеков на испуг в его голосе не было. Поэтому тогда я предпочла выкинуть из головы слова сына. «Шкаф, действительно, не ахти, даже ребенок видит», – решила я, взглянув на чудовищный предмет интерьера.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно