Контакт Непознанного: Игра с Альтернативными Цивилизациями

09 июня 2024
0
216
История о том, как продвинутая инопланетная раса прибывает на Землю, обещая мир и процветание, но хранящая страшную тайну, знакома каждому. Будь то кража наших водных ресурсов, кулинарные советы или даже навязывание коммунизма, результат всегда один – первый контакт оборачивается катастрофой для человечества. Но насколько реалистичны эти страхи? Новое исследование пытается ответить на этот вопрос, используя теорию игр и философию Томаса Гоббса.

Исторический Прецедент: Контакт Европейцев с Америками


Простой аргумент против контакта с внеземными цивилизациями проистекает из нашей собственной истории. Когда европейские колонизаторы встретились с народами Америки, это привело к геноциду и разрушению цивилизаций. Таким образом, если на Землю прибудет продвинутая инопланетная флотилия, следует ожидать худшего. Однако европейцы пришли в Америку с намерением подчинения и эксплуатации. Возможно, это не относится к инопланетным исследователям. И хотя гигантские космические корабли над нашими городами выглядят впечатляюще в кино, скорее всего, первый контакт с инопланетянами произойдет через радио, с обменом информацией на расстоянии световых лет. Следовательно, стоит рассмотреть ситуацию с точки зрения теории игр.

Ловушка Гоббса и Дилемма Шеллинга

Одним из подходов к проблеме первого контакта является Ловушка Гоббса, также известная как дилемма Шеллинга. Представьте, что вы потерялись в лесу и встретили незнакомца. Лучший исход – это сотрудничество для нахождения выхода. Но вы не знаете этого незнакомца; он может вас оглушить и украсть ваши вещи. Следовательно, возможно, вам стоит первыми ударить его. Несмотря на то, что лучший исход – это сотрудничество, самый безопасный путь – предательство. Этот вывод часто используется для объяснения Парадокса Ферми и отсутствия контакта с инопланетянами.


Альтернативный Подход: Подход К Вознаграждению

Однако в новой статье, опубликованной в журнале Space Policy, автор утверждает, что логика Гоббса – это неправильный подход. Ловушка возникает из-за того, что обе стороны принимают осторожный подход – лучше перестраховаться, чем сожалеть. Альтернативный подход – это ориентация на вознаграждение, который, по мнению автора, более вероятен. Аргумент заключается в том, что если мы вступим в контакт с инопланетной цивилизацией, то будем знать о них довольно много. Мы будем знать, что они эволюционировали в той же физической вселенной, что и мы, с теми же эволюционными вызовами. Мы будем знать, что они развили технологии, что требует уровня сотрудничества и взаимной выгоды. И если они могут путешествовать в межзвездном пространстве, чтобы достичь нас, они, вероятно, преодолели значительные общественные и экологические вызовы.

Аксиномы Первого Контакта

Таким образом, даже если мы не можем предполагать, что их намерения полностью доброжелательны, мы также знаем, что сотрудничество и обмен информацией принесут огромные выгоды. Наша лучшая стратегия – это подход, ориентированный на выгоду. Это также будет их лучшей стратегией, и они, вероятно, это знают. Из этого автор разрабатывает набор Аксином Первого Контакта, излагая основные правила взаимодействия при встрече с инопланетным видом. В общем, они заключаются в понимании того, что общение между нами возможно, что мы должны быть осторожными, но надеяться на лучшее, и что первый контакт вряд ли станет экзистенциальной угрозой. Есть сильные взаимные выгоды от контакта.


Надежда на Сотрудничество

Когда люди работают вместе и доверяют друг другу, наш мир становится лучше и безопаснее. Возможно, то же самое можно сказать о людях и инопланетянах. Новые исследования предлагают нам рассматривать первый контакт не как угрозу, а как возможность для сотрудничества и общего процветания. Таким образом, исследование в журнале Space Policy предлагает нам пересмотреть наши страхи и ожидания относительно первого контакта с инопланетной цивилизацией. Вместо того чтобы видеть в этом событии угрозу, мы можем рассматривать его как шанс для взаимного роста и сотрудничества, что в конечном итоге может привести к новому, более светлому будущему для всего человечества.
Информация
Добавить комментарий