"Рыбий глаз" или как живут инопланетные цивилизации

12 марта 2024
0
379
В эволюционном процессе на Земле возникло немало разнообразных форм жизни. Говорящие приматы с противоположными большими пальцами увенчали собой этот процесс, строя космическую цивилизацию. Но что, если жизнь развивалась где-то еще, например, на океанических мирах? Смогли бы они покинуть свою планету и исследовать космическое пространство?

Другой мир.Другой мир.

Недавно в журнале Британского межпланетного общества появилась статья, исследующая эту тему. Её автор, профессор Элио Кирога из университета Атлантико-Медио в Испании, представил два новых понятия: показатель побега с экзопланеты и миры-аквариумы.

Мы не можем с уверенностью сказать, существуют ли внеземные разумные формы жизни. Однако у нас есть Дрейково уравнение - структурированный мысленный эксперимент, который позволяет нам оценивать вероятность существования других активных, общающихся внеземных цивилизаций.

Планеты разной массы имеют различные скорости побега. Для Земли эта скорость составляет 11,2 км/с, что превышает 40 000 км/ч. Это значение полезно для сравнения разных планет, так как оно не зависит от используемого транспортного средства и его двигателя.

Европа, или Юпитер II — шестой по отдалённости от планеты спутник Юпитера.Европа, или Юпитер II — шестой по отдалённости от планеты спутник Юпитера.NASA/JPL/Galileo spacecraft

Суперземли обладают гораздо большей массой и значительно большей скоростью побега. Поэтому цивилизация на суперземле столкнется с иными условиями, чем мы на Земле, когда речь заходит о космических путешествиях.

Кирога вводит показатель побега с экзопланеты (Fex) и скорость побега с экзопланеты (Vex). Планета с Fex < 0,4 вряд ли сможет удержать атмосферу, что делает жизнь невозможной. В то же время, Fex > 2,2 делает космические путешествия маловероятными. В этом случае жители планеты не смогли бы покинуть её, используя любое мыслимое количество топлива.

Кирога также затрагивает идею "миров-аквариумов". Это планеты с Fex больше 2,2, с которых побег физически невозможен.

В своей работе Кирога приглашает нас к спекуляциям. Представим океанический мир, населенный разумной формой жизни. В такой среде невооруженные сигналы могут распространяться на сотни километров. Возможно, в этом случае не потребовалось бы развивать технологии связи.

"Телекоммуникационные технологии могут никогда не появиться на таком мире, хотя он мог бы быть домом для полностью развитой цивилизации", - пишет Кирога.

Другие обстоятельства также могут эффективно удерживать цивилизации на их родных планетах. На планете с непрерывным облаком, звездное небо никогда не будет видно. Как это повлияло бы на цивилизацию? Можно ли задумываться о звездах, если вы их не видите и не знаете, что они есть? Разумеется, нет.

Океанические миры представляют схожую загадку. На океанических мирах или спутниках с теплыми океанами и замерзшими ледяными оболочками толщиной в несколько километров, любые обитатели имели бы очень ограниченные представления о вселенной, в которой они живут.

Планета - океан.Планета - океан.Коллаж.

Итак, введенный Кирогой показатель побега с экзопланеты (Fex) может помочь нам представить, какие миры могут быть домом для внеземных разумных форм жизни. Он приводит нас к идее миров-аквариумов, планет, из которых невозможно выбраться, и которые могут удерживать цивилизацию на своей планете навсегда.

Без возможности когда-либо покинуть свою планету и исследовать свою солнечную систему, и без возможности общаться за пределами своего мира, целые цивилизации могут возникать и исчезать, не зная о вселенной, частью которой они являются. Могло ли это произойти прямо у нас под носом, так сказать, и мы бы никогда не узнали?
Информация
Добавить комментарий