Храм Чанди Сукух на острове Ява: уникальный и загадочный памятник культуры Индонезии

25 июня 2023
0
598
Храм Чанди Сукух на острове Ява является одним из самых загадочных и уникальных храмов Индонезии. Он расположен на западном склоне горы Лау на высоте 900 метров над огромной равниной. Храм Сукух отличается от других чанди (храмов) тематическими рельефами, главной темой которых являются жизнь до рождения и половое воспитание.


Храмовый комплекс Чанди Сукух был построен в XV веке, и его центральная пирамида, по мнению историков, была сооружена в 1437 году. Архитектура этого храма весьма необычная для Индонезии, и он является единственным храмом такого рода на территории страны. Зато ступенчатая пирамида полностью идентична пирамидам народа майя из центральной Америки, что создает множество загадок.

Храм Сукух построен в виде ступенчатой усеченной пирамиды. Площадь комплекса усеяна старинными памятниками и алтарями, украшенными древними барельефами эротического содержания. Все статуи выполнены в очень натуралистичном стиле, со всеми анатомическими подробностями человеческих фигур.

Храм Сукух представляет собой трапецию с тремя террасами. Каменная лестница на внешней стороне пирамиды поднимается к ее вершине. В связи с этим, существует гипотеза, что храм был построен потомками народа майя, каким-то образом попавшими в эти места в начале XV века.

На вершине усеченной пирамиды храма некогда стояла статуя лингама высотой 1,82 метра — символа божественной производящей силы, плодородия и деторождения. Сейчас статуя находится в Национальном музее Индонезии в Джакарте. На статуе лингама есть специальная надпись, вырезанная сверху вниз, представляющая вену, за которой следует дата хронограммы, эквивалентная 1440 году. Надпись переводится как "Освящение священной реки Ганг".

Один из самых интересных рельефов, вызывающих много споров историков, — изображения двух кузнецов и танцующего Ганеши — самого важного тантрического божества, с человеческим телом и головой слона. В индуистско-яванской мифологии считается, что кузнец обладает не только умением изменять металлы, но и ключом к духовному превосходству. Рельеф Ганеши в Чанди Сукух имеет сходство с тантрическим ритуалом, найденным в истории буддизма в Тибете.


Одна из гипотез о происхождении Чанди Сукух заключается в том, что храм был построен потомками майя, которые оказались на Яве в XV веке. Глядя на форму пирамиды, невольно склоняешься к этой версии.

Но несмотря на множество гипотез и предположений, история Чанди Сукух остается загадкой. Многие вопросы остаются без ответа: кто построил храм, какой была его первоначальная функция, почему он украшен рельефами с эротическим содержанием, и так далее.

Однако, несмотря на загадочность этого храма, он остается прекрасным местом для путешественников, которые хотят погрузиться в атмосферу древнего мира. Здесь, среди поющих на ветру сосен, можно прикоснуться к духу тех времен, когда храм был еще новым и служил своей первоначальной цели.

Храм Чанди Сукух также является популярным местом для паломников, которые приезжают сюда, чтобы почтить своих богов и попросить о помощи. Среди них множество местных жителей, а также туристов из разных уголков мира.


Храм Сукух также является объектом исследования для многих ученых и археологов, которые пытаются разгадать его тайны. Некоторые проводят здесь археологические раскопки, чтобы выяснить, какие еще секреты скрывает этот загадочный храм.

Храм Чанди Сукух имеет огромное историческое значение для Индонезии. Он является одним из немногих сохранившихся памятников культуры и искусства XIV - XV веков, который продолжает удивлять и вдохновлять людей своей красотой и загадочностью.

Таким образом, храм Чанди Сукух на острове Ява является уникальным и загадочным местом, которое продолжает вдохновлять, удивлять и привлекать людей со всего мира. Его история, культурное и религиозное значение, а также загадочные рельефы и архитектура делают его одним из самых интересных и значимых памятников Индонезии.

Храм Чанди Сукух на острове Ява: уникальный и загадочный памятник культуры Индонезии
Информация
Добавить комментарий