Остров Пасхи: загадки и тайны

06 июня 2023
0
587
Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на планете. Этот крошечный остров, расположенный в Тихом океане, привлекает внимание исследователей уже несколько веков. Здесь можно найти огромные каменные статуи, называемые моаи, которые до сих пор оставляют множество вопросов без ответа.

Параdокс заключается в том, что на острове Пасхи не всегда было так мало цивилизации, как сейчас. В Полинезии нет других таких высокоразвитых цивилизаций, которые оставили бы столько загадок. К тому же, на острове Пасхи коренное население нигде не подвергалось такому насилию, если не сказать геноциду. Складывается впечатление, что едва ли не все человечество, словно в отместку за исключительность, задалось целью уничтожить эту маленькую популяцию островитян.

Остров Пасхи.Остров Пасхи.RiviWikimedia Commons

История острова Пасхи полна загадок и тайн. В прошлом на острове происходили разные события, которые могли повлиять на его развитие. В 1862 году перуанские пираты забрали в рабство всё мужское население острова, а затем на острове появился французский авантюрист Жан Батист Дютро-Борнье, сам объявивший себя его повелителем и в конце концов убитый своими же подданными.

Кроме того, христианские миссионеры начали ревностно искоренять островное язычество, сжигая еретические таблички с древними письменами. А по прошествии нескольких лет на острове начинаются распри между европейцами. В 1888 году чилийские власти присоединили остров к своим владениям и организовали здесь исправительную колонию. В 1914 году последний мятеж аборигенов против чилийцев был подавлен, и только после этого жестокие эксперименты прекратились. Однако к тому времени на острове уже не осталось практически никого из тех, кто мог бы хоть что-нибудь прояснить в его истории.

Таким образом, история острова Пасхи — это история насилия и порабощения. Все это может объяснить, почему остров Пасхи настолько загадочен и таинственен.

Однако несмотря на все трудности, связанные с исследованием острова Пасхи, многие ученые продолжают работу в этой области. Существуют разные теории, которые пытаются объяснить историю острова и его загадки. Одна из таких теорий говорит о том, что первопоселенцы острова прибыли с берегов Южной Америки, другая — что на острове была высокоразвитая цивилизация, которая была уничтожена войнами и голодом.

МоаиМоаиAurbinaWikimedia Commons

Одним из самых больших загадок острова Пасхи является его письменность. На острове были найдены древние таблички с иероглифами, которые до сих пор не могут быть расшифрованы. Большая часть этих табличек была уничтожена христианскими миссионерами, но те, что сохранились, могли бы пролить свет на историю острова. Однако пока никто не может точно определить, что начертано на этих табличках.

Если говорить о культуре острова Пасхи, то можно заметить, что она была очень разнообразной и уникальной. Островитяне занимались рыболовством, земледелием и скотоводством. Они верили в множество богов и проводили различные религиозные обряды. Кроме того, на острове сохранились петроглифы с изображениями человека-птицы, которые, по преданию, были посланниками бога Маке-маке. Считается, что эти изображения связаны с культом умерших и служили для передачи душ умерших в другой мир.

Изображение Маке-маке с двумя людьми-птицами, высеченное в красном туфе.Изображение Маке-маке с двумя людьми-птицами, высеченное в красном туфе.Riviwikipedia.org

Стоит отметить, что остров Пасхи является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Большое количество туристов каждый год приезжают на остров, чтобы увидеть его уникальные достопримечательности, такие как моаи и петроглифы, и узнать больше о его загадочной истории. Однако, несмотря на это, остров Пасхи остается одним из самых загадочных мест на земле, и его тайны, возможно, будут оставаться неразгаданными еще долгое время.

В целом, история острова Пасхи — это история загадок, тайн и интриг. Безусловно, многие из этих загадок могут быть разгаданы в будущем, но пока что остров Пасхи остается одним из самых загадочных мест на планете. Что касается его уникальной культуры и наследия, то они продолжают привлекать внимание исследователей и туристов со всего мира.
Информация
Добавить комментарий