Новое исследование Йеллоустонского вулкана: неожиданный факт о прошлых извержениях

17 мая 2023
0
643
Результаты нового исследования говорят о том, что последнее суперизвержение Йеллоустонского вулкана, произошедшее 631 000 лет назад, было не просто одним огромным взрывом, а серией извержений или задействовало несколько жерл, извергающих вулканический материал в быстрой последовательности. Геологическая служба США за 2022 год представила новые геологические доказательства, что образование Йеллоустонской кальдеры было гораздо более сложным, чем считалось ранее.

Йеллоустон.Йеллоустон.Ed Austin/Herb Jones

Йеллоустон расположен над одной из "горячих точек" Земли - областей в мантии, где поднимаются горячие шлейфы и образуют вулканы на земной коре. Произошло три кальдерообразующих извержения за последние 3 миллиона лет: извержение туфа Гекльберри-Ридж 2,1 миллиона лет назад; извержение водопада Меса 1,3 миллиона лет назад; и извержение Лава-Крик 631 000 лет назад. Извержения туфа Гекльберри-Ридж и лавового ручья считаются суперизвержениями, потому что они выбросили более 1000 кубических километров.

Предыдущее исследование показало, что суперизвержение Лава-Крик не было неожиданным; отложения в районе купола Соур-Крик к востоку от национального парка позволяют предположить, что гигантскому взрыву предшествовало по крайней мере одно извержение. Игнимбрит, образовавшийся в результате отложений горячей смеси материала, выброшенного во время извержения, обнаруженный на этом месте, полностью остыл до того, как произошло основное извержение Лавового ручья, нанесенное на карту.

Йеллоустон.Йеллоустон.wallpapercave.com

Ученые провели повторную картографию и сбор образцов в куполе Саур-Крик в 2022 году, чтобы лучше понять хронологию извержения. Результаты показали, что было несколько эруптивных импульсов. Четыре ранее неизвестных блока игнимбритов в Сур-Крик предполагают как минимум четыре эруптивных импульса. Также были обнаружены две структуры, которые, по-видимому, являются эруптивными жерлами, которые, возможно, были источниками этих пород.

По словам главного научного сотрудника Йеллоустонской вулканической обсерватории Майкла Поланда, это может означать, что либо были активны несколько жерл, и/или между извержениями было разделение по времени. Однако ученые не уверены, каким мог быть временной разрыв, если он вообще был.

Йеллоустонский вулкан.Йеллоустонский вулкан.

При этом ученые подчеркивают, что извержение Йеллоустонского вулкана в ближайшее время не ожидается. Однако открытие того, что извержение Лава-Крик, возможно, происходило по той же схеме, что и извержение туфа Гекльберри-Ридж, может дать представление о том, чего ожидать, если и когда Йеллоустоун действительно взорвется. В любом случае, эти крупные извержения, образующие кальдеру, могут быть не единичными событиями в Йеллоустоне, а иметь несколько фаз.

В настоящее время исследователи вулкана планируют провести детальное изучение вновь обнаруженных образований и границ между ними. Это позволит им нарисовать более подробную картину того, как выглядело извержение Лава-Крик.
Информация
Добавить комментарий