Огни Хессдалена: загадочное явление в норвежской долине

29 марта 2023
0
513
Огни Хессдалена - это непостижимое явление, которое происходит в долине Хессдален в Норвегии с 1930-х годов. Жители и посетители этой долины сообщали о странных светящихся шарах в небе, двигающихся медленно и иногда метаясь, и пребывающих там от нескольких секунд до более часа. Хотя существуют объяснения, что некоторые наблюдения могут быть связаны с самолетами или другими обычными явлениями, до сих пор остаются сообщения, которые не могут быть объяснены рационально.

Исследователи использовали различные устройства, такие как радар, магнитометр, анализатор радиоспектра, сейсмограф, камеры, счетчик Гейгера и инфракрасную камеру, чтобы документировать и объяснить эти загадочные светящиеся шары. Однако причина возникновения огней до сих пор остается неопределенной.


Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить загадочное явление, происходящее в долине Хессдален, включая распад радона в атмосфере и естественную батарею, которая проявляется через разрядку заряда между разными половинками ландшафта в долине. Например, одна из теорий, предложенная в статье 2010 года, опубликованной в Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, предполагает, что это явление вызвано распадом радона в атмосфере, принимая во внимание концентрацию радона в долине Хессдален. Еще одна теория, предполагает, что ландшафт действует как естественная батарея, которая затем разряжается через равные промежутки времени.

Это может объяснить наблюдаемые периодические вспышки света в долине, поскольку электрический заряд в ландшафте не может накапливаться бесконечно долго и в конечном итоге должен быть разряжен. Несмотря на то, что эти теории имеют свои предположения и ограничения, они все же дают нам больше понимания этого загадочного явления в долине Хессдален.


Хотя есть целый ряд интересных и иногда забавных теорий, до сих пор нет единого мнения о том, что вызывает эти загадочные огни. Некоторые ученые продолжают исследовать эту тему, пытаясь найти ответы на вопросы, связанные с происхождением этого явления. И, возможно, в будущем будут найдены новые доказательства, которые помогут объяснить эту загадку окончательно.
Информация
Добавить комментарий