Долина семи озёр в Горном Алтае

25 августа 2021
0
808
Долина семи озёр Горного Алтая — одна из самых популярных природных достопримечательностей России. Находится в Усть-Коксинском районе вблизи от озера Аккем. Насладиться красотой горных пейзажей и безмятежной гладью семи водоемов приезжают туристы со всего мира.

Долина семи озёр Горного Алтая.Долина семи озёр Горного Алтая.

Озера Долины семи озёр

Расположена достопримечательность на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. Самые высокие водоемы — и вовсе на высоте 2,6 тысячи метров. Находятся семь озер на трех горных ярусах.

По форме это место напоминает сердце, окружено горами Катунского хребта, заснеженными круглый год. Туристов привлекает необычное сочетание альпийских лугов долины и горных вершин в снегах.

Считается, что в долине семь водоемов. Однако местное население утверждает, что здесь их порядка 30. Самые известные из них — Чёрное, Бирюзовое и Белое:

Чёрное получило такое название из-за цвета пород, что находятся на его дне. Первым в череде водоемов Долины семи озёр встречает именно оно. В летнее время здесь достаточно теплая вода.
Бирюзовое назвали так из-за кристально чистой воды, которая в солнечную погоду приобретает бирюзовый оттенок. Так как у водоема большая глубина и его питает горный ручей, вода в нем не прогревается круглогодично. Поэтому незакаленным туристам купаться здесь не рекомендуется.
Белое получило в народе такое название из-за разнотравья на берегу, которое весной радует белоснежным цветением.

В Долине семи озёр можно полюбоваться и ручейками, водопадами, горами.

Чем заняться и что посмотреть рядом с Долиной семи озёр

Это место привлекательно для туристов большим количеством достопримечательностей, расположенных поблизости.

В самой Долине семи озёр можно насладиться красивыми пейзажами, искупаться в Чёрном озере, сделать красивые фото на память.

Долина семи озёр Горного Алтая.Долина семи озёр Горного Алтая.

Многие поклонники трилогии «Властелин колец» отправляются в эту долину, так как она очень напоминает страну Шир, в которой бесстрашных хоббитов ждали многочисленные испытания.

Долина семи озёр Горного Алтая, где находится поблизости г. Ак-Оюк, привлекает сотни альпинистов, которые проводят тренировки на этой горе. На Ак-Оюк, которая переводится с алтайского как «белая гора», располагается ледник, потрясающий своей красотой.

Близ Долины семи озёр расположена и гора Белуха, которая издревле в этих местах считается священной. Многие убеждены, что близ нее находится вход в Шамбалу, местное население верит, что у этой вершины обитает самая могущественная богиня Умай.

Озеро Горных духов — еще одна природная достопримечательность, расположенная в этом районе. Привлекает туристов водоем кристально чистой водой: в безветренную погоду кажется, что в озере нет воды, лишь таинственная дымка. Эта иллюзия и подарила водоему такое необычное название. На северном или западном берегу есть возможность разбить палаточный городок. На южной стороне есть водопад.

После привала у оз. Горных духов можно отправиться к горам Борис (3375 метров) и Броня (3260 метров).

Обязательной к посещению является Долина Ярлу, которая считается одним из самых мистических мест Алтайского края. Об этой достопримечательности сложено множество легенд и мифов, очевидцы постоянно сообщают об НЛО, которые зависают над этой местностью. Существует даже версия, что из Ярлу есть портал на другой материк. Местные уверяют, что здесь можно загадать любое желание, и оно обязательно исполнится, если не таит в себе зла.

Долина семи озёр Горного Алтая.Долина семи озёр Горного Алтая.

Здесь растут цветы, занесенные в Красную книгу РФ, — эдельвейсы. На территории Ярлу есть две важнейших достопримечательности:

Матерь Мира (другой вариант — Чаша Мира) — это часть хребта, разделяющая реки Текелю и Ярлу, которая напоминает силуэт лежащей женщины. Здесь же находится скала необычного красно-лилового цвета, получившая название Сердце Матери.
Камень мудрости (Камень Рериха) — это огромное каменное изваяние белого цвета, которое круглый год не меняет свою температуру (данное явление не смогли объяснить даже ученые). Согласно утверждению местных жителей, здесь бывал Н. К. Рерих, который был впечатлен сильной энергетикой этого места.
Информация
Добавить комментарий