Сотни тоннелей в Бразилии возрастом 10 000 лет

18 июля 2021
1
1200
Исследователи обнаружили в Южной Америке несколько колоссальных тоннелей и пещер, которые не только огромны, но и построены очень правильно. Они гораздо древнее, чем кажутся, их возраст оценивается в 10 тысяч лет, и ни один известный геологический процесс не может их объяснить.

Но есть еще и следы массивных когтей, которыми испещрены стены и потолки - теперь считается, что вымерший вид гигантского наземного ленивца стоит, по крайней мере, за некоторыми из этих так называемых палеотуннелей.


"Я не знал, что существует такая вещь, как палеотуннели", - сказал Эндрю Дженнеру из Discover ведущий исследователь Генрих Франк из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии.

"Я геолог, профессор, и я никогда даже не слышал о них". Исследователи знают об этих туннелях по крайней мере с 1930-х годов, но тогда они считались чем-то вроде археологических сооружений - возможно, остатками пещер, вырубленных нашими древними предками.

В 2010 году геолог Амилкар Адами из Бразильской геологической службы решил изучить слухи о необычной пещере в штате Рондония на северо-западе страны.

Сооружение было огромным, и, по словам Дженнера, оно до сих пор является крупнейшей известной палеопещерой в Амазонии и в два раза больше второй по величине палеопещеры в Бразилии.

Адами отправился исследовать туннель, решив объяснить его каким-то геологическим процессом, но когда он увидел его своими глазами, то не смог придумать ни одного естественного процесса, который мог бы создать такую продуманную на вид структуру.

"Я никогда не видел ничего подобного раньше", - сказал Адами Дженнеру. "Это действительно привлекло мое внимание. Это не выглядело естественно".

Следы "когтей"Следы "когтей"

Несколько лет спустя Фрэнк нашел свою собственную странную пещеру за тысячи километров от города Ново Гамбурго. Когда он понял, что искать, он обнаружил сотни таких пещер, разбросанных по всему бразильскому ландшафту.

Сейчас известно более 1 500 палеопещер, найденных только в южной и юго-восточной Бразилии, и, похоже, они бывают двух разных типов: маленькие, достигающие 1,5 метра в диаметре, и большие, которые могут достигать 2 метров в высоту и 4 метров в ширину.

Только когда Фрэнк начал забираться в них, он осознал масштабы этих туннелей, которые могут простираться на 100 метров и иногда разветвляться на отдельные камеры.

Когда он посмотрел на потолок, то получил первую серьезную подсказку о том, что может стоять за их строительством - характерные бороздки на выветрившихся поверхностях гранита, базальта и песчаника, которые он определил как следы когтей массивного древнего существа.

"Большинство из них состоит из длинных, неглубоких борозд, расположенных параллельно друг другу, сгруппированных и, по-видимому, созданных двумя или тремя когтями", - пояснили Франк и его команда в своей работе 2016 года.

"Эти канавки в основном гладкие, но некоторые неровные, возможно, были сделаны сломанными когтями".

Это открытие, казалось, дало ответ на один из давних вопросов палеонтологии, касающихся древней мегафауны, которая бродила по планете в эпоху плейстоцена, примерно с 2,5 миллиона лет назад до 11 700 лет назад:

Как объясняют Франк и его коллеги, по оценкам, около половины видов млекопитающих, живущих сейчас на Земле, относятся к полуоседлым - это означает, что они проводят некоторое время в норах, но вынуждены выходить наружу, чтобы прокормиться.

Около 3,5 процентов ныне живущих видов являются полностью ископаемыми, что означает, что они проводят всю свою жизнь под землей.

Учитывая, что все виды мира произошли от более древних версий самих себя, вполне логично предположить, что во времена плейстоценовой мегафауны существовало такое же количество ископаемых и полуископаемых видов.

Но, несмотря на обилие окаменелых останков, доказывающих существование этих существ, в течение многих столетий исследователи не могли обнаружить никаких свидетельств существования норы, что, вероятно, было связано с тем, что норы разрушались в течение тысяч лет, а исследователи не знали, что искать.

Основываясь на размерах сооружений и следах когтей, оставленных в их стенах, исследователи теперь уверены, что нашли норы мегафауны, и определили их владельцев - это гигантские наземные ленивцы и гигантские броненосцы.

"В мире не существует геологического процесса, в результате которого образуются длинные туннели с круглым или эллиптическим сечением, которые ветвятся, поднимаются и опускаются, со следами когтей на стенах", - сказал Фрэнк в интервью Discover.

"Я также видел десятки пещер неорганического происхождения, и в этих случаях совершенно ясно, что животные-землеройки не играли никакой роли в их создании".

Ниже приводится краткое описание того, как различные диаметры туннелей соответствуют известным видам древних броненосцев и ленивцев:

Исследователи подозревают, что самые большие палеопещеры были вырыты огромными южноамериканскими наземными ленивцами из вымершего рода Lestodon.

Но несмотря на то, что эти существа достигали 4,6 метра и весили примерно 2590 кг, один наземный ленивец потратил бы большую часть своей жизни только на строительство таких больших и обширных туннелей.

Но зачем? Фрэнк и его команда не уверены, использовались ли обширные пещеры для спасения от климата, хищников или влажности, но Дженнер сказал, что все эти объяснения кажутся маловероятными, поскольку для этих целей вполне подошла бы нора гораздо меньшего размера.
Информация
Комментарии
1 | Нигилист 04 августа 2021 19:13:48
Следы когтей не имеют никакого отношения к происхождению туннелей. Во многих древних пещерах на стенах есть рисунки первобытных людей, хотя сами пещеры образовались именно в результате природных процессов.
Добавить комментарий