Сколько лет существует вселенная?

14 июля 2020
1
353
Если вы когда-нибудь ходили в поход и смотрели на звезды ночью, вы, вероятно, испытали глубокое благоговение перед его огромной чудовищностью.

В ясную ночь вы можете заглянуть в глубины Вселенной, и это иногда вызывает некоторые глубокие мысли.



На что мы действительно смотрим, когда смотрим на звездное ночное небо? Сколько лет тем далеким звездам, которые усеивают небо? Сколько лет Вселенной вообще?

Это вопросы касаются астрономии или даже астрофизики. Прежде чем идти дальше, давайте взглянем на истоки этих знаний.

В начале мы понятия не имели. С рассвета человечества и сознательной мысли люди делились своим опытом.

Геоцентрическая концепция Вселенной Птолемея, созданная Бартоломеу Велью
Геоцентрическая концепция Вселенной Птолемея, созданная Бартоломеу Велью

С течением времени наше знание о космосе возросло. Сначала мы думали, что мы находимся в центре Вселенной. Было принято, что все вращается вокруг планеты Земля, и поэтому Солнце и Луна танцевали по всему нашему горизонту. В это время Земля также считалась плоской.

Некоторое время спустя, в 1514 году, польский астроном по имени Николай Коперник распространил рукописную рукопись под названием «Маленький комментарий».

Коперник предположил, что Солнце является центром Вселенной, а не Земля, и что цикл Солнца и Луны связан с вращением Земли.

Выводы Коперника в конечном итоге изменили способ исследования Вселенной, так как он первым применил комбинированный подход математики и физики к астрономии. В то время это проложило путь для будущих ученых, физиков и астрономов, и только в 17 веке теории Коперника стали считаться фактом.

По мере развития научных знаний наши мысли обращались к более важным вопросам о Вселенной. Ученые начали размышлять о происхождении нашей Вселенной и задавать вопрос, существовала ли Вселенная всегда.

Вселенной миллионы лет?

К 18 веку существовало две основные теории, которые касаются возраста Вселенной.

Первая – Вселенной миллионы лет.

Вторая теория, первоначально опубликованная в книге Сигура Брабанта «Вечность мира» в 13-м веке, гласила, что Вселенная не имеет ни начала, ни конца - она вечна.

Сравнение геоцентрической и гелиоцентрической моделей Вселенной
Сравнение геоцентрической и гелиоцентрической моделей Вселенной

В середине 19 века наши представления о Вселенной начали коренным образом меняться.

Физики начали разрабатывать первые теории термодинамики - раздел физики, который занимается температурой и теплом. Была создана теория энтропии, которая гласит, что если бы у Вселенной не было ни начала, ни конца, тогда вся материя внутри неё имела бы одинаковую температуру.

Это противоречило современным теориям, так как к этому моменту было хорошо известно, что в известной Вселенной были большие перепады температур.

Лишь в начале 20-го века работы таких выдающихся ученых, как Альберт Эйнштейн и Александр Фридман, основали теорию о том, что Вселенная не может находиться в статичном состоянии и что она должна либо расширяться, либо сокращаться.

Это, конечно, изменило все, и в том числе новые теории относительно возраста Вселенной. Благодаря достижениям в технологии телескопов мы смогли глубже взглянуть на Вселенную.

Примерно в этот момент один из самых важных астрономов всех времен, американец по имени Эдвин Хаббл, провел наблюдения за отдаленными скоплениями звезд, которые, как было установлено, являются другими галактиками.

И Хаббл, и бельгийский астроном по имени Жорж Леметр предложили и доказали теорию, которая установила, что Вселенная находится в состоянии расширения.

Как прямой результат этого мы начали получать некоторое реальное понимание возраста Вселенной. Хаббл предположил, что началу Вселенной было около 2 миллиардов лет.

Вселенной на самом деле миллиарды лет! Но сколько именно?

В то время как Хаббл ошибался в своих расчетах, он проложил путь к созданию более четкого представления о возрасте Вселенной.

Чтобы получить точное представление о возрасте Вселенной, был установлен закон физики, называемый постоянной Хаббла, который измеряет скорость расширения Вселенной. Закон Хаббла стал настоящим прорывом, поскольку его можно было использовать в сложном уравнении вместе с определенными возрастами различных галактических тел для измерения возраста Вселенной.

Хаббл немного ошибался в своих расчетах, которые определяли возраст близлежащих галактик, и поэтому его представление о возрасте было намного ниже, чем теперь установлено.

Эдвин Хаббл
Эдвин Хаббл

Благодаря работе многих ученых за оставшуюся часть 20-го и начала 21-го века было окончательно установлено, что возраст Вселенной фактически составлял десятки миллиардов лет.

Также благодаря достижениям в космическом полете, такие зонды агентства как НАСА и Европейского космическое агентство (ЕКА) смогли собрать данные об остатках фонового излучения после Большого взрыва.

В 2012 году НАСА оценило возраст Вселенной в 13,772 миллиарда лет, а ЕКА в 2013 году определила, что её 13,82 миллиарда лет.

Хотя мы до сих пор не знаем точного возраста Вселенной, мы можем быть уверены, что у нас есть гораздо лучшее понимание этого.

Вместо разницы в десятки миллиардов лет между конкурирующими теориями, теперь есть только различия в несколько процентов.

Так сколько лет Вселенной? Мы не совсем уверены, но ей где-то около 13 миллиардов лет.
Информация
Комментарии
1 | Ivan 21 июля 2020 08:07:21
Мы в настоящее время не сможем установить время существования Вселенной. За приделами 13 млд. световых лет скорость расширения пространства Вселенной превышает скорость света и "картинка" нам не доступна. Мы не сможем увидеть объект движущийся быстрее света.
Добавить комментарий