Был ли спутник у Венеры и куда он пропал

16 июня 2020
0
292
3 марта 1764 года. Копенгаген. Дания. Некто Педер Рудкиар наблюдет «вечернюю звезду» Венеру с помощью телескопа. Он делал это много раз и раньше. Но эта ночь была совершенно другой. Потому что, к великому удивлению исследователя, он увидел рядом с Венерой какой-то объект. Который, как казалось, вращался вокруг планеты, названной в честь богини любви.

Неделю спустя в присутствии свидетелей профессор астрономии Кристиан Хорребоу подтвердил открытие Рудкиара.

Как позже писал Хорребоу: «Я никогда не видел на Небесах подобного видения. Оно буквально поглотило меня. И я верил, что действительно видел спутник Венеры».

Спутник Венеры.
Спутник Венеры.

Астрономы описали свое открытие «венерианской луны» в статьях для Королевского датского общества наук и литературы. Однако поскольку они появились на датском языке, их практически не заметили астрономы за пределами Дании. Тем не менее многие согласились с Хорребоу и Рудкаиром, что спутник Венеры существует в реальности.

Открытие спутника Венеры

Это был не первый и не последний раз, когда наблюдалось это загадочное небесное тело. Первое, но несколько сомнительное наблюдение датируется 1645 годом. И с тех пор спутник Венеры несколько раз обозначал свое присутствие.

В 1761 году произошло одно из весьма редких событий - прохождение Венеры по солнечному диску. Это событие длилось около пяти часов. Астрономы всего мира использовали это астрономическое явление, чтобы установить расстояние между Землей и Солнцем. Из собранных данных была установлена ​​цифра в 153 миллиона километров. Что всего на 2,3 процента выше современного значения. А еще именно этот транзит позволил Михаилу Васильевичу Ломоносову открыть атмосферу Венеры. Но никакого спутника он не наблюдал.

Однако многие другие астрономы воспользовались появившейся возможностью, чтобы найти спутник Венеры. И среди них были те, кто его увидел!
Венерианцы

В 1761 году француз Арман Бодуэн заявил, не только установил сам факт существования спутника Венеры. Но также его размеры, время обращения вокруг планеты и расстояние до нее. Поскольку выходило, что спутник Венеры был очень похож на нашу Луну, это укрепило веру Бодуэна и его современников в то, что Венера, как и Земля, может быть населена разумными существами. Брошюра Бодуэна под названием «Mémoire sur la Découverte du Satellite de Venus» («Трактат об открытии спутника Венеры») вызвала большой ажиотаж. И была признана многими заслуживающей доверия.

Спутник Венеры был широко описан в весьма авторитетных изданиях. Таких, например, как Великая французская энциклопедия и английская энциклопедия Britannica. Среди тех, кто верил в то, что спутник Венеры - это очевидный факт, были Вольтер, философ Иммануил Кант и даже прусский король Фридрих Великий.

Спутник Венеры как пример научной мифологии

В течение почти 20 лет спутник Венеры был весьма популярной темой среди астрономов. И получил широкое признание. Однако следует отметить, что многие астрономы того времени были настроены скептически. И совсем не были убеждены, что он реально существует.

И в процессе следующего прохода Венеры по диску Солнца, который произошел в 1769 году, никаких следов спутника Венеры обнаружено не было. Хотя в предыдущий транзит сообщения о наблюдении этого объекта поступали более 40 раз. Оказалось, что спутник Венеры - это фантом. Так почему же он возник?

Первое, что приходит на ум автору этой статьи - спутник был. Но это был искусственный спутник. Вероятнее всего - инопланетного происхождения. Огромный межзвездный космический корабль. Который просто припарковали возле Венеры. Потому что на околоземной орбите его можно было бы легко увидеть. Инопланетные гости просто неправильно оценили уровень развития земных технологий. А когда спохватились - было уже поздно. Однако корабль перегнали. От греха подальше. К Юпитеру, например.

Ничего не было!

Однако есть и другие, менее правдоподобные объяснения. Еще в 1760-х годах венгерский астроном Максимилиан Хелл предположил, что предполагаемые наблюдения спутника Венеры были не чем иным, как видениями, появляющимися исключительно в линзах телескопов. Спустя почти 100 лет бельгийский астроном Пол Стробант предположил, что наблюдения на самом деле были вызваны наличием слабых звезд, которые находились рядом с Венерой в момент проведения наблюдений.

Обе гипотезы подтверждаются экспериментами и расчетами. И, комбинируя их, вполне можно было бы объяснить предполагаемые астрономические наблюдения.

Однако единое, удовлетворяющее всех объяснение сделанных наблюдений все еще отсутствует. Но сейчас это уже не так уж и важно. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что спутник Венеры просто не существует.

По крайней мере с 1769 года.
Информация
Добавить комментарий