Самое опасное место Земли

01 мая 2020
0
602
Оказывается сто миллионов лет назад в Сахаре кипела жизнь, однако любая прогулка там стоила бы жизни. Ученые сообщают об огромном количестве хищников, например, три самых крупных хищных динозавра всех времен жили тогда в Сахаре.

Сто миллионов лет назад из-за огромного количества хищников Сахара превратилась в самое опасное место на планете.

По крайней мере, так считает международная команда исследователей, недавно опубликовавшая в журнале ZooKeys анализ ископаемых позвоночных в области меловых скальных образований на юго-востоке Марокко, известной как группа Кем-Кем. Это исследование стало самым масштабным за практически сто лет.



«Исследование предоставляет возможность пролить свет на эпоху динозавров в Африке», — утверждает ведущий автор исследования, профессор Университета Детройта Низар Ибрахим (Nizar Ibrahim).

Около ста миллионов лет назад весь регион представлял собой обширную речную систему с бесчисленным количеством водных и наземных обитателей. В группу Кем-Кем включены три самых крупных хищных динозавра всех времен, а также окаменелости саблезубого кархародонтозавра (более 8 метров в длину, с огромными челюстями и зубами длиной до 20 сантиметров) и дельтадромеуса (около 8 метров в длину, член семейства хищников с очень длинными задними конечностями).

Кроме того, на этой территории проживали различные виды хищных летающих рептилий (птерозавров) и крокодилоподобных хищников. Как считает Низар Ибрахим, «возможно, это самое опасное место за всю историю Земли. Место, в котором путешественник во времени не продержался бы долго».

Гигантские рыбы и акулы

По мнению соавтора исследования Дэвида Мартилла (David Martrill) из Университета Портсмута, «в этом районе многие хищники зависели от обильных запасов рыбы. В этом месте обитали огромные рыбы, в том числе гигантские целаканты и двоякодышащие. Например, целаканты были, вероятно, в четыре или даже пять раз больше современных целакантообразных. Обитала еще огромная пресноводная акула, онхопристис, с огромными ростральными зубами, которые напоминали собой острые кинжалы, но очень красиво блестели».



Ученым университетов Детройта, Чикаго, Монтаны, Портсмута (Великобритания), Лестера, Касабланки (Марокко), Макгилла (Канада) и парижского Музея естественной истории удалось впервые представить подробное, полное и проиллюстрированное исследование ископаемых позвоночных в области, известной как группа Кем-Кем, которая состоит из двух разных геологических образований: Гара Сбаа и Доуира.

Чтобы собрать огромное количество данных и изображений окаменелостей, Ибрагим изучил различные коллекции окаменелостей Кем-Кем, которые находятся в музеях и лабораториях на нескольких континентах. По мнению Дэвида Мартилла, «это самое полное исследование ископаемых позвоночных в Сахаре за практически сто лет».

Сахара была опасным и диким местом, где кипела жизнь, однако мы вряд ли захотели бы там прогуляться…
Информация
Добавить комментарий