Привет из будущего

30 октября 2015
2
6919
В живописном ущелье Скандинавских гор, на берегу реки Отта, расположился маленький и до недавнего времени ничем не примечательный одноименный городок. Однако в 2012 году здесь произошло событие, поставившее в тупик как простых жителей города, так и серьезных столичных ученых и криминалистов. Надо заметить, что событие это было весьма ожидаемым, и ждали его горожане целых сто лет. Но то, что произошло, не мог предвидеть никто.

Тайна запечатанного конверта

История эта началась в далеком 1912 году. Тогдашний бургомистр Отты Йохан Нигард отправил на Центральное почтовое отделение Осло собственноручно подписанный и опечатанный сургучом пухлый конверт. Надпись на конверте строго предписывала: «Вскрыть в 2012 году». Нетрудно представить себе, какое любопытство у жителей Отты вызывал этот таинственный конверт, благополучно переживший две мировые войны и сохранившийся в целости и сохранности до наших дней. Интригу подогревали городские власти, организовав по этому поводу торжественное мероприятие на центральной площади городка, под звуки духового оркестра и под прицелом телевизионных камер. Конверт прибыл в Отту в назначенное время на инкассаторской машине, в сопровождении полицейского мотоциклетного эскорта. Оркестр заиграл бравурный марш, и ныне действующий коллега господина Нигарда торжественно вскрыл загадочный конверт.

Однако организаторов и зрителей ждало разочарование. Конверт оказался заполнен никому не нужными документами Городского управления, ведомостями, квитанциями и прочей откровенной макулатурой, меньше всего напоминающей торжественное послание далеким потомкам. Также, среди бумаг лежали две аккуратно сложенные газеты. Однако, присмотревшись, внимательные горожане заметили, что газеты датированы 1914 годом. В толпе раздался неодобрительный гул – выходило так, что хитрый Йохан Нигард вскрыл конверт через два года и вложил в него свежие газеты явно с издевательской целью. Мероприятие быстро свернули и разочарованная публика, почувствовав себя обманутой, разошлась по домам.

Тем не менее, история с таинственным письмом из прошлого на этом не закончилась. Изучением конверта и его содержимого занялись криминалисты. Первые же результаты экспертиз поставили специалистов в тупик. Как следовало из экспертного заключения, после того, как конверт был запечатан, он ни разу не вскрывался. Печати не были нарушены до момента торжественного вскрытия, а целостность бумаги и контрольной бечевки не оставляли сомнений в том, что содержимое конверта не могло быть добавлено или подменено. Почерковедческая экспертиза подтвердила тот факт, что конверт был подписан лично бургомистром Нигардом, микроскопическое исследование чернил установило их аутентичность, а руководство Центрального почтового отделения Осло исключили даже малейшую возможность доступа кого бы то ни было к хранилищу, не уступающего по своей безопасности хранилищам лучших банков. Также почтовое начальство подтвердило правильность даты отправки конверта. Перед экспертами неумолимо встал вопрос, на который нет ответа и сегодня – каким образом газеты, сообщающие о начале Первой Мировой войны в 1914 году, могли попасть в конверт, запечатанный в мирном 1912-м?

Часы из вечности

Как ни удивительно, но примеры подобных необъяснимых артефактов далеко не единичны. Широко известен случай, произошедший в китайской провинции Гуанси в 2008 году. Тогда, во время съемок документального фильма, археологи в присутствии журналистов и обычных зевак вскрыли древнюю гробницу эпохи правления династии Мин. До этого момента гробница никогда не вскрывалась, и никто из ученых толком не знал, какие открытия их ждут. Но ни один из них не мог и предположить, что среди предметов древнего захоронения они найдут… вполне современные швейцарские часы!

«Когда мы удаляли почву, с поверхности гроба вдруг отскочил кусочек породы и с металлическим звуком ударился о пол, -- рассказал Цзян Яню, сотрудник музея Гуанси, участвовавший в раскопках. -- Мы подобрали предмет. Это оказался перстень. Но, очистив его от земли, мы были шокированы -- на его поверхности обнаружился миниатюрный циферблат». Но самой загадочной оказалась надпись Swiss, явно указывающая на швейцарское происхождение часов.

Необходимо понимать, что династия Мин правила в Китае до 1644 года, а в те времена изготовление такого точного и миниатюрного механизма было практически невозможно. Швейцарские эксперты не смогли определить конкретного производителя часов, но исключили возможность их создания 400 лет назад. По их мнению, первый подобный аксессуар был создан в середине XVII века по заказу русской императрицы Елизаветы Петровны. Но он имел значительно большие размеры и куда менее изящный вид, чем находка китайских археологов. Загадка древних часов не раскрыта до сих пор.

Таинственный след

В 1922 году горный инженер и геолог Джон Рейд занимался геологоразведкой в штате Невада. Случайно он обратил внимание на четко очерченный отпечаток подошвы человеческой обуви, который находился в древней ископаемой породе. Сомнений, что это след мужской обуви, не возникло, были видны даже отпечатки стежков по краю подошвы. Отпечаток выглядел так, словно его оставил наш современник, не привыкший ходить босиком, а носящий ботинки.

Джон Рейд не мог оставить находку без внимания, он отвез ее в Нью-Йорк и показал геологу из Колумбийского университета и трем профессорам из Американского музея естественной истории. Видные ученые констатировали, что отпечаток оставлен на породе в триасовом периоде, то есть 200–250 миллионов лет назад. Разумеется, ученые не могли прямо заявить, что это отпечаток обуви, и дали весьма уклончивый ответ, мол, это «была совершенно удивительная имитация» обуви. Хотя внешний вид этой «имитации» не оставлял никаких сомнений в ее происхождении.

Позже группа экспертов из Рокфеллеровского университета провела подробный анализ и пришла к выводу, что это отпечаток рукотворного предмета и, в частности, мужского ботинка 10 размера (что соответствует 42-му европейскому размеру). Вывод, конечно, интересный, но наука эту находку отвергла, назвав ее «капризом природы». В 1922 году фотография этого следа была опубликована в одном из журналов в рубрике «События недели в Америке».

Невозможное возможно?

Подобных историй об артефактах, явно не соответствующих историческим периодам, к которым они относятся, с каждым годом становится все больше. Здесь приведены лишь несколько официально задокументированных случаев. И хотя современная физика полностью исключает возможность путешествий во времени, создается впечатление, что такие путешествия возможны и время от времени происходят с людьми, оставляющими материальные свидетельства своего пребывания в других исторических эпохах. Вероятнее всего, такие перемещения во времени происходят спонтанно, в результате возможных нарушений в ткани пространства-времени. Чем вызваны подобные нарушения, можно лишь догадываться, поскольку наука до сих пор не в состоянии толком объяснить физическую природу времени. Однако есть многочисленные свидетельства очевидцев, попавших в такой временной сдвиг и сумевших вернуться обратно. Похоже, подобный случай произошел и с бургомистром Отты Йоханом Нигардом. Уважаемый в городе человек, ответственный чиновник, скорее всего, побоялся быть осмеянным и принятым за сумасшедшего, расскажи он, как к нему попали газеты из будущего. Поэтому он и решил отправить их обратно в будущее, теперь уже более далекое, надеясь, что к этому времени ученые научатся разгадывать подобные загадки. Возможно, точно такой же невольный путешественник во времени оказался в древнем Китае, а другой наш современник с удивлением обнаружил себя в компании мезозойских динозавров. Вот только их дальнейшая судьба, в отличие от благополучной судьбы бургомистра Нигарда, скорее всего, оказалась печальна.

Возможно, в будущем нас ждут замечательные открытия, касающиеся феномена времени. А может быть, человек даже научится управлять временем и свободно перемещаться в его координатах по собственному желанию. С другой стороны, нельзя исключать возможность того, что сущность времени никогда не станет доступна человеческому разуму. В противном случае, мы бы уже непременно встретили наших дальних потомков, приехавших навестить нас из далекого далека. Но кто знает, может быть, они уже давно среди нас?

И, чем черт не шутит, а вдруг мы и сами оттуда?..
Информация
Комментарии
1 | адим 30 октября 2015 19:04:46
Smile ДА ДА ДА ДА ДА!!!...Интересное и реальное-всегда рядом...
2 | Александр 02 ноября 2015 05:50:40
Новости не совсем свежие... но заставляют задуматься всегда...
Добавить комментарий

код подтверждения