Новости
Около звезды 49 Кита кометы сталкиваются каждые шесть секунд
09 ноября 2012 3068 1
49 Кита, от которой нас отделяют какие-то 189 световых лет, была бы самой обычной звездой, если бы не окружение. Вроде бы и спектральный A1VC-класс не так редок, как голубые гиганты (впрочем, и не так част, как красные карлики), и металличность самая что ни на есть обыденная, и масса (2,17 солнечной) не экстраординарная. Но есть важная деталь: вокруг неё на удалении в полсотни а. е. много газа, настоящее облако.
Обнаружена потенциально пригодная для жизни суперземля
08 ноября 2012 3751 5
Астрономы обнаружили рядом со звездой HD 40307 планету, потенциально пригодную для жизни. Статья ученых принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, а ее краткое изложение приводит Space.com. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Новый вид хищных динозавров окрестили Оком Саурона
07 ноября 2012 5666 5
Названный в честь демонического Ока Саурона из кинотрилогии «Властелин Колец» (увы, о книге речь не идёт) новый вид хищных динозавров наводил ужас на Северную Африку около 95 млн лет назад.
Скорость звездообразования за последние 11 млрд лет упала в 30 раз
07 ноября 2012 3518 3
Международная группа астрономов под руководством Дэвида Собрала из Лейденского университета (Нидерланды) проанализировала изменения скорости звездообразования, имевшие место с момента его начала (примерно 13,4 млрд лет назад) до настоящего времени. На основании тенденций этого периода был сделан довольно неожиданный прогноз на будущее.
Извержение древнего супервулкана аукнулось на обоих концах Земли
06 ноября 2012 4570 6
Около 74 тыс. лет назад на острове Суматра произошло чудовищное извержение вулкана Тоба. По оценкам, оно было в 5 тыс. раз масштабнее извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Да что там говорить — это крупнейшее извержение на планете за последние 2 млн лет!
В центре Млечного пути зафиксирована вспышка излучения
06 ноября 2012 2935 3
Астрономы зафиксировали самую значительную за все время наблюдений вспышку излучения сверхмассивной черной дыры Sagittarius A*, которая расположена в центре Млечного пути. Работа ученых опубликована в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.
"Кьюриосити" не нашел метана в атмосфере Марса
05 ноября 2012 2928 3
В марсианской атмосфере не обнаружен метан: об этом объявлено на сайте аэрокосмического агентства NASA. Нахождение этого газа могло бы подтвердить, что на Марсе некогда существовала жизнь, но предварительные результаты анализов, проведенных марсоходом "Кьюриосити", свидетельствуют, что метан может присутствовать в атмосфере Красной планеты лишь в незначительных количествах.
Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света
05 ноября 2012 10355 16
Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы, сделал заявление для NASA. В своем послании он рассказал, что 21 декабря 2012 года Земля вместе с Солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу»
Веста оказалась нестареющим астероидом
02 ноября 2012 3172 2
Астрономы, работающие с данными зонда Dawn, обнаружили, что процессы космической эрозии, характерные для Луны и других безатмосферных небесных тел, по неизвестной пока причине не затрагивают гигантский астероид Веста. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Астрономы обнаружили рекордно старую сверхновую
02 ноября 2012 2776
Австралийские астрономы обнаружили свидетельства взрыва рекордно древней сверхновой, который произошел в ранней вселенной 12,1 миллиарда лет назад. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Над Астаной предложили выстроить гигантский купол
31 октября 2012 6230 9
В Астане предложили накрыть часть города гигантским прозрачным куполом - для поддержания комфортной для жителей температуры воздуха и привлечения туристов. С таким предложением, как пишет "Экспресс-К", выступил местный архитектор Евгений Невеличков.
На Ио лететь не обязательно
30 октября 2012 3472 4
В результате наблюдений, занявших 44 ночи, сотрудники Центра Карла Сагана Института SETI показали, что на Ио можно увидеть огненные вулканы. Удалось разглядеть детали размером до 100 км. Это значит, что нам нет нужды отправлять туда космические аппараты. Это очень важный результат, ведь следующая долгосрочная миссия на Юпитер ожидается не ранее 2030-х годов, подчёркивает руководитель группы Франк Марши.
Астрономы рассмотрели газовый пузырь сверхмассивной черной дыры
30 октября 2012 3196 3
Астрономы получили самое подробное на сегодняшний день изображение газового пузыря, образованного джетами сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87. Работа ученых принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, а ее краткое содержание приводится на сайте Нидерландского института радиоастрономии ASTRON.
Ученые предложили расстреливать опасные астероиды пейнтбольными шариками
29 октября 2012 3052 6
Ученые из Массачусетского технологического института предложили воздействовать на траекторию потенциально опасных астероидов, покрывая их белой краской. Работа с описанием этой идеи опубликована в рамках конкурса, проводимого ООН среди студентов и молодых ученых. Кратко ее содержание приводится на сайте института.
Астрономы опубликовали "гигафото" центра Млечного Пути
29 октября 2012 3592 5
Астрономы Европейской южной обсерватории получили самое подробное на сегодняшний день изображение центра Млечного Пути.
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно