Новости
Медленный перенос жизни может быть эффективнее быстрого
25 сентября 2012 3901 4
Группа исследователей под руководством Эдварда Бельбруно из Принстонского университета (США) провела моделирование механизма так называемого слабого переноса медленно летящими метеоритами (порождёнными столкновениями Земли с астероидами) живых микроорганизмов к другим планетным системам. В противовес большинству ранних работ новые результаты выглядят весьма обнадёживающе. Более того, сам факт такого переноса — литопанспермии — в рамках предложенной модели является почти безальтернативным.
Ледниковый период мог начаться из-за метеорита
20 сентября 2012 5116 5
2,5 млн лет назад у берегов Антарктиды в океан врезался астероид размером с гору. Это привело к апокалиптической цепи событий: сначала дождь расплавленной породы, а затем смертельное цунами, прошедшее по всему Тихому океану.
Антропологи обнаружили зубную пломбу эпохи неолита
20 сентября 2012 4045 5
Ученые обнаружили восковую зубную пломбу, возраст которой составляет около 6,5 тысячи лет. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание приводит New Scientist.
Астрономы нашли самую удаленную галактику
20 сентября 2012 2999 3
Астрономы обнаружили самую удаленную из известных на настоящий момент галактик. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Джона Хопкинса, сотрудники которого принимали участие в работе.
Астрономическую единицу изменили
18 сентября 2012 3770 4
Ученые пересмотрели так называемую астрономическую единицу и определили ее как 149 597 870 700 метров, тем самым зафиксировав ее.
Для экстремальных планет нашлись потенциальные обитатели
18 сентября 2012 3581 3
Во многих фантастических романах описываются крайне недружелюбные планеты: герой попадает в цветущее лето и неожиданно оно сменяется ураганными ветрами и лютой стужей. Такой климат должен наблюдаться у планет с очень вытянутой орбитой – планета то сильно нагревается, то сильно остывает.
Сатурн в ночном небе
18 сентября 2012 5782 3
18 сентября последний шанс взглянуть на окольцованное чудное явление нашей солнечной системы, на планету Сатурн.
Климатические изменения сыграли определяющую роль в завоевании мира человечеством
18 сентября 2012 4058 3
Люди завоевали мир не без помощи климатических изменений. Новое исследование напоминает, что наш вид в конечном счёте развивается прежде всего в ответ на окружающую среду.
Как Марс утратил атмосферу?
14 сентября 2012 3921 4
Почему Марс холодной и сухой? Хотя недавнее исследование намекнуло на то, что древний Марс, возможно, не был влажным и тёплым, многие учёные по-прежнему считают, что некогда Красная планета имела более плотную атмосферу, способную поддерживать жидкую воду на поверхности. Если это так, то на Марсе сложились условия, в которых могли существовать микроорганизмы.
На кухне в гватемальской деревне найдены фрески майя
14 сентября 2012 3906 3
Редкие фрески майя открыл на стене своего дома житель гватемальской деревни Чахуль во время ремонта кухни, сообщает The National Geographic.
Астрономы-любители зафиксировали вспышку на Юпитере
13 сентября 2012 3132 2
Американские астрономы-любители Ден Петерсон (Dan Peterson) и Джордж Холл (George Hall) зафиксировали на Юпитере вспышку, вызванную падением крупного метеорита. Сообщение об этом приводит National Geographic.
Инопланетян найдут в ближайшие 40 лет
12 сентября 2012 6608 6
Земляне узнают о существовании инопланетян в ближайшие лет сорок, считает английский астрофизик Мартин Рис. Причем речь идет не столько о внеземной жизни в пределах Солнечной системе, сколько об экзопланетах. В частности, стремительное развитие науки уже в ближайшие десятилетия позволит ученым "рассмотреть" далекие планеты уже к 2025 году и, возможно, определить, обитаемы ли они, пересказывает его слова The Daily Mail.
Ученые нашли в якутской мерзлоте живые клетки мамонта
12 сентября 2012 3857 4
Участники международной палеонтологической экспедиции в Якутии сообщили, что ими обнаружены живые клетки мамонта. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.
Небоскреб до стратосферы
11 сентября 2012 4517 3
Американский писатель-фантаст и большой придумщик Нил Стивенсон вообразил себе 20-километровую стальную башню, достигающую стратосферы. Её обитателей не волнуют погодные условия близ поверхности планеты. Самолёты, экономя топливо, не садятся, но пристыковываются. С неё стартуют космические корабли.
Если марсоход найдет воду, это будет H2 - ой!
11 сентября 2012 3335 2
Среди надежд, возлагаемых на марсоход Curiosity, не упоминалось одно желание: не надо находить воду, утверждает Луи Сахаган, автор публикации в Los Angeles Times. Если случайно Curiosity обнаружит воду, то страсти, которые кипят внутри NASA около года, вырвутся наружу, поясняет автор. Буры Curiosity могут быть заражены земными микробами.
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества

Группы в социальных сетях:
Это интересно