Статьи: Космос
Международный коллектив ученых, в состав которого входят четверо россиян, объяснил, по каким законам движутся кольца Сатурна и других небесных тел. Исследователи показали, что распределение частиц в составе этих образований имеет универсальный характер.
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути.
Астероид Психея - (16) Psyche - является одним из самых крупных астероидов Солнечной системы. Но размер - не то, что делает его уникальным. Все дело в том, что астероид Психея относится в спектральному классу М и является полностью металлическим астероидом.
Сесандри Надатур из Университета Портсмута в Великобритании и его коллега Роберт Криттенден провели исследование по поиску доказательств существования темной материи на основании влияния разных регионов космического пространства на микроволновое фоновое излучение Вселенной.
Сразу несколько групп астрономов в очередной раз подтвердили самую известную на настоящий момент гипотезу возникновения Луны - ударную. Впрочем, история с этой гипотезой далека от завершения - в работах использовались настолько разные схемы столкновения, что свести их в одну теорию скорее всего не получится. А стало быть, спор о происхождении земного спутника все еще не закончен.
Сегодня уже озвучено несколько путей для непосредственного изучения и анализа объектов, которые зарождаются за пределами Солнечной системы, и теперь наш спутник стал с ними в один ряд.
Новая модель эволюции Красной планеты предполагает, что большая часть ее воды не улетучилась в космос, а осталась связанной в минералах марсианской коры.
Сообщение об обнаружении метана на Марсе захватили ученых. На Земле значительное количество метана производят микробы, которые помогают большинству сельскохозяйственных животных переваривать растения. Этот процесс пищеварения заканчивается выдыханием газа в воздух.
В новом исследовании, недавно опубликованном в «Ежемесячных уведомлениях» Королевского астрономического общества, д-р Джейд Пауэлл и д-р Бернхард Мюллер из Центра передовых технологий исследования гравитационных волн ARC (OzGrav) имитировали три сверхновые, используя суперкомпьютеры со всей Австралии, включая суперкомпьютер OzSTAR в Технологическом университете Суинберна. Имитационные модели, которые в 39, 20 и 18 раз массивнее нашего Солнца, позволили по-новому взглянуть на взрывающиеся массивные звезды и детекторы гравитационных волн следующего поколения.
Астроном Ави Леб опубликовал книгу "Инопланетяне: первые признаки разумной жизни за пределами Земли". Посвящена она необычному космическому объекту, который, пролетел через Солнечную систему три года назад. По данным исследователя, объект имеет все шансы оказаться разведывательным зондом инопланетной цивилизации.
Член-корреспондент РАН Валерий Трубицын: “Размышляя о Большом взрыве, я пришел к тому, что существуют боги и полубоги”
Вокруг безжизненного Мааса вращаются два спутника - Фобос и Деймос. В переводе с греческого эти названия означают «страх» и «ужас». В космических кругах бывшего СССР и США к спутникам Красной планеты относятся с некоторой опаской отнюдь не из-за их устрашающих названий. Есть предположение, что один из спутников - Фобос - представляет собой искусственный объект, боевую космическую станцию, летящую над мертвой планетой, как вечное напоминание о случившейся миллионы лет назад космической войне!
Может ли Фобос — загадочная марсианская луна, с давних времен привлекающая к себе внимание астрономов — быть искусственным сооружением?
Как известно, у Марса есть два спутника. Это Фобос и Деймос, и они очень маленькие. Насколько маленькие? Если их сравнивать с Марсом или нашей Луной, то мы их едва увидим.
С помощью развития научно-технического прогресса человечество смогло немного приподнять завесу происхождения Вселенной и нашей Солнечной системы. Мы смогли выдвинуть смелые теории и гипотезы, рассказать какие процессы происходили в ходе формирования планет, выяснить возраст нашего светила, определить момент его угасания, заняться поиском экзопланет, мечтать о колонизации других систем.
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:
Подписка на рассылку:
Группы в социальных сетях:
Это интересно