Уже через 9 лет астероид Апофис пролетит очень близко

19 февраля 2020
0
254
13 апреля 2029 года огромный кусок космической породы пронесется мимо Земли со скоростью 30 км/сек.

Он коснется сферы геостационарных спутников планеты. Это будет самое близкое приближение одного из крупнейших астероидов, пересекающих орбиту Земли в следующем десятилетии. Астероид, известный как 99942 Apophis, проходит очень близко к Земле. К счастью, более поздние наблюдения подтвердили, что астероид пройдет мимо Земли без инцидентов как в 2029, так и в 2036 году. Тем не менее, большинство ученых считают, что надо быть во всеоружии и успеть разработать методы отклонения астероида. Главное, чтобы он не столкнулся с планетой.


Метод учитывает массу и импульс астероида, его близость к планете и количество времени для предупреждения. Ранее в основном рассматривались стратегии отклонения в последнюю минуту, когда астероид уже направляется к столкновению с Землей. Задача ученых изменить траекторию задолго до столкновения с Землей. Это как упреждающий удар.

В 2007 году NASA предложило запуск ядерной бомбы в космос. Сила детонации должна была бы разнести астероид вдребезги. Но вопрос в том, как потом пережить ядерные осадки. Использование ядерного оружия для смягчения последствий падения астероидов остается спорным вопросом.

Второй вариант состоял в том, чтобы послать вверх космический корабль, ракету или другой снаряд, который ударит астероид и отклонит его от курса. Но у этого метода есть свои недостатки. Для того, чтобы удар был сильным, он должен быть точным, а этого добиться сложно.

Другие варианты включали отправку разведчика для первого измерения астероида, чтобы улучшить характеристики снаряда, который будет отправлен позже. Возможна отправка двух разведчиков, один из которых измерит астероид, а другой слегка отклонит астероид от курса. Позже будет запущен более крупный снаряд, чтобы астероид наверняка промахнулся мимо Земли.

Какой из трех основных методов окажется наиболее успешным при отклонении астероида, будет зависеть от количества времени, которое останется ученым на подготовку.
Информация
Добавить комментарий