Установлены некоторые свойства кометы 2I/Borisov

03 апреля 2021
0
233
Используя приемник FORS2 на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы проанализировали химический состав межзвездной кометы 2I/Borisov и установили, что до встречи с Солнцем она не подвергалась воздействию звездного излучения и хранит в себе информацию о первичном газо-пылевом облаке, из которого была рождена. Полученные данные и выводы ученых представлены в журнале Nature Communications.

«Комета 2I/Borisov, возможно, представляет собой первую истинно первозданную комету из всех когда-либо наблюдавшихся», – сказал Стефано Багнуло, ведущий автор исследования из обсерватории и планетария Арма (Северная Ирландия).

Художественное представление кометы 2I/Borisov.
Художественное представление кометы 2I/Borisov.ESO/M. Kormesser

Комета 2I/Borisov открыта астрономом-любителем Геннадием Борисовым в августе 2019 года, а спустя несколько недель, когда было получено достаточно наблюдений для определения ее орбиты, стало ясно, что она пришла из межзвездного пространства, то есть родилась за пределами Солнечной системы.

Воспользовавшись первой в истории возможностью изучить межзвездную ледяную странницу астрономы провели множество ее наблюдений, в частности, оценив поляриметрические свойства. Оказалось, что они отличаются от параметров всех известных комет Солнечной системы, кроме кометы Хейла–Боппа.

Снимок кометы Хэйла–Боппа, полученный в 1997 году в момент ее последнего приближения к Солнцу.
Снимок кометы Хэйла–Боппа, полученный в 1997 году в момент ее последнего приближения к Солнцу.H. Mikuz & B. Kambic

Комета Хейла–Боппа в конце 1990-х годов оказалась в центре внимания: во-первых, она была хорошо видна на небе невооруженным глазом, и, во-вторых, показала себя наиболее «первобытной» из всех, когда-либо наблюдавшихся астрономами.

Считается, что до своего последнего перигелия комета приближалась к Солнцу лишь однажды, и поэтому на нее почти не действовали солнечный ветер и излучение. На протяжении всей своей истории она оставалась в неприкосновенности, а значит, ее химический состав очень похож на состав газо-пылевого облака, из которого образовалась Солнечная система около 4,5 миллиарда лет назад.

«Тот факт, что эти две кометы оказались так похожи, говорит о том, что среда, в которой образовалась комета 2I/Borisov, не очень отличается по составу от среды, составлявшей раннюю Солнечную систему», – отметил Альберто Челлино, соавтор исследования из астрофизической обсерватории Турина, входящей в Национальный институт астрофизики (Италия).

Снимок первой обнаруженной межзвездно...
Снимок первой обнаруженной межзвездной кометы 2I/Borisov, полученный при помощи приемника FORS2 на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO). Так как комета двигалась с головокружительной скоростью примерно в 175 тысяч километров в час, а телескоп отслеживал траекторию ее движения, звезды фона растянулись в черточки.ESO/O. Hainaut

Приход из межзвездного пространства кометы 2I/Borisov предоставил первую возможность изучить состав ледяной странницы, рожденной в другом планетном семействе, и проверить, отличается ли в каком-то отношении вещество, принесенное ей, от вещества нашей системы. Астрономы надеются, что до конца текущего десятилетия у них еще будет другая, более благоприятная возможность заняться подробным изучением какой-нибудь аналогичной гостьи.

«В 2029 году Европейское космическое агентство должно запустить космический аппарат «Comet Interceptor», который сможет добраться до посетившего окрестности Солнца межзвездного объекта, если один из таких удастся открыть на подходящей траектории», – заключил Стефано Багнуло.
Информация
Добавить комментарий