Тайны боснийских пирамид: следы древней цивилизации или игра природы?

29 июля 2011
0
17294
В мире археологии нечасто случаются открытия, способные перевернуть наше представление об истории человечества. Однако находка, сделанная в 2005 году боснийским археологом Семиром Османагичем, претендует именно на такой статус. В 30 километрах от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, близ городка Високо, профессор обнаружил комплекс из пяти пирамид, крупнейшая из которых, названная Храмом Солнца, по размерам превосходит знаменитую пирамиду Хеопса в Египте.


Это сенсационное открытие вызвало бурю споров в научном сообществе, разделив его на два лагеря: тех, кто считает Османагича гением, совершившим прорыв в археологии, и тех, кто обвиняет его в мистификации. Спустя шесть лет дебатов можно с уверенностью сказать лишь одно: в долине Високо действительно находятся структуры, напоминающие пирамиды и состоящие из огромных каменных блоков. Главный вопрос, который до сих пор остается без ответа: являются ли эти сооружения результатом природных процессов или же они были созданы руками древней цивилизации?

Загадка строительства пирамид

Вопрос о том, кто и как строил пирамиды, волнует человечество на протяжении тысячелетий. Еще древнегреческий историк Геродот, первым описавший пирамиды Египта, предполагал, что в их возведении участвовало около 100 000 рабов, большинство из которых погибло в процессе строительства. Однако современные ученые опровергают эту теорию, утверждая, что создание столь грандиозных сооружений было невозможно с использованием только рабского труда.

Интересно отметить, что пирамиды, обнаруженные в разных частях света - Египте, Мексике, Китае - имеют схожую конструкцию. Все они представляют собой правильные геометрические фигуры, ориентированные на север и обращенные к основным небесным светилам. Это наводит на мысль о единой цели их создания, которая до сих пор остается загадкой для исследователей.

Энергетический потенциал пирамид

Еще в 30-х годах XX века египтологи Британского музея обнаружили, что пирамиды обладают особой энергетикой. Даже небольшие модели пирамид демонстрируют удивительные свойства: они способны дольше сохранять свежесть продуктов и поддерживать остроту лезвий. Эти наблюдения породили гипотезу о том, что древние цивилизации могли использовать пирамиды в качестве источников энергии, своего рода прототипов современных электростанций.

Британский исследователь Кристофер Данн в своей книге "Электростанция Гизы" развивает эту идею, предполагая, что пирамиды могли генерировать энергию, превосходящую по мощности даже атомные реакторы. Он представил фотографии лабиринтов в подземельях Гизы и чертежи древних схем, напоминающих двигатели, в поддержку своей теории.

Российские ученые, в том числе академик Олег Хаврошкин, проводившие исследования боснийских пирамид в 2007 году, отметили сходство их сейсмических характеристик с египетскими пирамидами. Они обнаружили признаки существования скрытых полостей и особую фокусировку сигнала по линии "основание - вершина", что может свидетельствовать о наличии подземных лабиринтов и слабого энергетического излучения.

Гипотеза о древних цивилизациях

Семир Османагич выдвигает смелую гипотезу о существовании нескольких цивилизаций разного уровня развития на Земле до наступления ледникового периода. Он предполагает, что эти цивилизации могли иметь развитую религиозную систему, сложную социальную структуру и даже технологии, позволяющие им использовать пирамиды в качестве источников энергии.

Османагич также обращает внимание на хрупкость современной цивилизации перед лицом глобальных катастроф. По его мнению, в случае столкновения Земли с крупным метеоритом, от нашей цивилизации могут остаться лишь наиболее устойчивые сооружения, такие как пирамиды, в то время как современные небоскребы, телевышки и станции метро превратятся в пыль.

Теория внеземного происхождения

Швейцарский исследователь Эрих фон Дэникен, автор бестселлера "Колесницы богов?", предлагает еще более фантастическую версию происхождения пирамид. Он утверждает, что эти сооружения были построены пришельцами с других планет. В поддержку своей теории Дэникен приводит изображения "астронавтов" на плато Наска в Перу и внутри одной из пирамид в Гватемале.

После публикации первых фотографий поверхности Марса Дэникен заявил о сходстве марсианских структур с египетскими пирамидами. Однако большинство ученых скептически относятся к этой гипотезе, считая ее недостаточно обоснованной.

Споры вокруг боснийских пирамид

Открытие боснийских пирамид породило множество вопросов, на которые пока нет однозначных ответов. Как древние строители могли перемещать и устанавливать каменные блоки весом в 40 тонн? Почему при раскопках не было обнаружено никаких следов строительной техники, даже самой примитивной?

Противники теории боснийских пирамид, такие как профессор археологии Куртис Руннел из Бостона, утверждают, что появление подобных сооружений на Балканах невозможно, так как до 12 000 года до н.э. территория Европы была покрыта ледниками. Однако сторонники Османагича, в том числе профессор-антрополог Паоло Дебертолис, оспаривают это мнение, указывая на то, что Босния и Адриатическое побережье не были затронуты ледниками, а температура воздуха в этом регионе была лишь на пять градусов ниже нынешней, что вполне позволяло существовать человеческим цивилизациям.

Продолжение исследований

Несмотря на отказ Министерства культуры Боснии и Герцеговины финансировать раскопки, работы на месте предполагаемых пирамид продолжаются благодаря пожертвованиям со всего мира. Семир Османагич и его команда уже провели более 340 000 часов раскопок, обнаружив новые подземные структуры, включая комнаты-гроты.

Интересно отметить, что посетители пирамид часто сообщают о необычных ощущениях, таких как покалывание в пальцах, что, по мнению Османагича, может быть связано с электрическими волнами, излучаемыми сооружениями.

Заключение

Споры вокруг боснийских пирамид, вероятно, будут продолжаться еще долгое время. Сторонники их искусственного происхождения пока не могут предоставить неопровержимые доказательства существования древней цивилизации, способной создать такие сооружения. В то же время, скептики не в состоянии убедительно объяснить все особенности этих структур естественными геологическими процессами.

Возможно, дальнейшие исследования и новые технологии помогут пролить свет на эту загадку. Но пока боснийские пирамиды остаются одной из самых интригующих археологических тайн нашего времени, заставляя нас переосмыслить наши представления о древней истории и возможностях человеческой цивилизации.
Информация
Добавить комментарий