Человечество завоевало Землю благодаря женщинам

06 июня 2011
2
7658
Британские ученые доказали, что в доисторические времена в обществе доминировали женщины, а не мужчины. Именно они осваивали новые пространства, добывая средства к пропитанию, в то время как мужчины смиренно отсиживались в пещерах.

Таким образом британские ученые перевернули традиционное представление о древнем мужчине, который якобы хватал полюбившуюся ему женщину и тащил за волосы в пещеру.

Для этого им достаточно было исследовать эмаль на клыках и зубах мудрости черепов, найденных в двух пещерах на юге Африки, пишет газета The Daily Mail. Анализировали материал по содержанию в нем изотопов стронция. Глава исследовательской группы Оксфордского университета Джулия Ли-Торп заявила, что разница, выявленная между образом жизни мужчин и женщин, оказалась «совершенно неожиданной».

Анализу подвергли зубы черепов, найденных в двух пещерах, находящихся в ЮАР, в 50 км к северо-западу от Йоханнесбурга.

Ученые обследовали останки 11 особей вида Paranthropus robustus (высшие приматы, представляющие тупиковую ветвь эволюции, чьи останки были впервые найдены также на территории нынешней ЮАР в 1938 году) в пещере Сварткранс, и и восьми особей вида Australopithecus africanus, найденных в пещере Стеркфонтейн, что примерно в двух километрах от Сварткранс.

Обе пещеры лежат в 50 км к северо-западу от Йоханнесбурга. В Стеркфонтейне в свое время уже находили останки представителей африканских австралопитеков, которые могут являться прямыми предками человека.

Возраст изученных окаменелостей составляет 1,8-2,2 млн лет, уточняет газета The Guardian, цитирует которую NEWSru.com.

Для сравнения ученые исследовали также содержание изотопов стронция в 170 видах животных и растений, проживающих в настоящее время возле пещер, а также в слоях доломитов, в которых образованы обе пещеры, чтобы получить общую картину содержания изотопов стронция в округе.

Данные о содержании изотопов стронция в зубах найденных черепов могут показать, принадлежат ли эти останки местным жителям, либо это черепа существ, которые пришли в эти места издалека. Итак, более половины женщин оказались пришлыми, из мужчин же чужаков было лишь около 10%.

Вместе с британскими учеными работали и иностранные коллеги. «Одной из наших целей было выяснить что-нибудь о том, как ранние гоминиды использовали особенности местности. И здесь мы впервые получили непосредственные данные о передвижениях ранних гоминидов на местности, и представляется, что женщины чаще покидали места своего обитания», – рассказала профессор Санди Коуплэнд из Университета Колорадо, США.

Она добавила, что доисторических людей трудно сравнивать с современными, ведь мы давно находимся во власти совершенно иных обычаев и традиций, таких как брак, жилье и собственность. Об особенностях жизни доисторических семей мы все-таки знаем пока слишком мало, признала профессор Коуплэнд. Но выводы о большей склонности самок к путешествиям сделать все-таки можно.

«Тот факт, что самцы предпочитали оставаться на месте, косвенным образом вынуждал самок покидать свои сообщества, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Возможно, применительно к этим ранним гоминидам рассредоточение самок как-то коррелирует с ориентированным на тесное сотрудничество поведением среди самцов», – заявила она в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Только с применением современных методов исследования удалось прийти к столь неожиданным выводам: ученые, по собственному признанию, нашли «новый способ заставить старые кости заговорить».
Информация
Комментарии
1 | дмитрий 15 июня 2011 21:44:07
тот кто выдвинул такую гипотезу идиот.понятно что мужики приводили завоевывали крали женщ.с других мест.для того чтоб на оседлом месте была та кто прдолжет род.а сами женщины ни куда по своей воле не передвигались.учится надо было в школе.
2 | Виктор 03 октября 2011 07:12:30
Не всё так просто, уважаемый Дмитрий. На самом деле, если говорить о людях, а не о "звеньях в эволюционной цепи", то женщины нашего человеческого типа, появились в нашем измерении Земли на несколько тысяч лет раньше мужчин. Мы вообще живём в женском мире, как бы нам не казалось, что это не так. Просто, люди забыли свою реальную историю и своё реальное предназначение в этом мире. Если кому интересно, посмотрите лекции Йонаса Герви. Материал не всегда прост для восприятия, кроме того, надо учесть, что он выдавался по результатам работы, поэтому, могут существовать некоторые расхождения между информацией представленной в ранних лекциях и информацией в более поздних. И тем не менее, на сегодняшний день, это самое реальное представление, того, что происходит в Мироздании и нашей в нём роли. Истинность информации, проявляется её масштабностью. Кроме того, эта информация не является набором мёртвых правил и аксиом. Существуют методики, с помощью которых, вы всё можете проверить сами. Ну, если у вас хватит для этого смелости и устремлённости. Не скажу, что это просто, но тем не менее, возможно. Кстати, тогда вы и узнаете, кто кого создал по своему подобию, бог человека и ли человек богов... Тем у кого возникнут реальные вопросы, оставляю адрес: strannikort2313v@gmail.com
Добавить комментарий