Проклятие Тамерлана

18 мая 2011
1
16749
Тамерлан (Тимур) (1336-1405) - полководец, эмир (с 1370 года). Создатель государства Тимуридов со столицей в Самарканде. Разгромил Золотую Орду. Совершал завоевательные походы в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию и другие страны, что сопровождалось разорением многих городов, уничтожением и уводом в плен населения.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2000.


Научная экспедиция высокого ранга

В марте 1941 года по личному разрешению Сталина была организована научная экспедиция, членам которой вменялось в обязанность установить место захоронения Тамерлана.

Возглавил экспедицию видный узбекский историк и математик, впоследствии академик и президент Академии наук Узбекистана, Ташмухамед Кары-Ниязов. В состав экспедиции вошли: историк и знаток древних языков Востока Александр Семенов; известный ленинградский археолог, антрополог и скульптор Михаил Герасимов - создатель уникального метода восстановления внешнего облика людей на основе скелетных остатков; таджикский писатель, ученый и общественный деятель Айни (настоящее имя - Садриддин Саид-Муродзода) - будущий первый президент Академии наук Таджикистана, а также четыре кинооператора, которые должны были запечатлеть на пленке основные этапы и результаты работы экспедиции.

В качестве одного из операторов на раскопки поехал 28-летний узбек Малик Каюмов, впоследствии известный режиссер документального кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии «Ника-91» в номинации «Честь и достоинство». В конце мая 1941 года все члены экспедиции собрались в Самарканде - древней столице империи Тамерлана и предполагаемом месте его захоронения.

Четыре гипотезы

По мнению большинства ученых, местом упокоения Тамерлана был мавзолей Гур-Эмир, построенный в Самарканде в 1403-1404 годах. Однако существовали и другие версии относительно того, где захоронен этот выдающийся полководец древности. Александр Семенов полагал, что Тимур погребен в древнем городе Отрар, располагавшемся в среднем течении реки Сырдарьи и просуществовавшем до середины XVI века. Остатки Отрара находятся в Казахстане, в районе железнодорожной станции Тимур. Именно в этом городе в 1405 году великий завоеватель внезапно умер, когда вел свои полчища на восток - покорять Китай. Одним из аргументов в пользу своей гипотезы Семенов считал тот факт, что приближенные вождя некоторое время скрывали его смерть в надежде на удачный поход и большую военную добычу.

В свою очередь, Кары-Ниязов был уверен, что могилу Тимура следует искать в древнем афганском городе Герате, основателем которого считался Александр Македонский. Туда, по мнению ученого, тайно отвез скончавшегося Тамерлана его сын Шахрух.

Согласно последней гипотезе, Тимур похоронен в Узбекистане, в своем родном городе Шахрисабз, где ранее эмир повелел построить великолепный мавзолей для своих отца и матери. В подземной части этого мавзолея был установлен специальный саркофаг, закрытый мраморной плитой весом три с половиной тонны. Что находится внутри саркофага, в 1941 году еще никто не знал.

Петроглиф предостерегает

И все же поиски начали с мавзолея Гур-Эмир, поскольку именно там, согласно историческим документам, находились останки ближайших родственников Тамерлана, его сыновей, внуков и правнуков.

Работы по вскрытию первого захоронения, которое Михаил Герасимов определил как могилу сына Тамерлана, Шахруха, начались 1 июня 1941 года. Ученые и мастера-каменщики копировали все вырезанные на каменных плитах изображения и надписи, которые могли быть случайно повреждены во время раскопок. Дополнительно весь процесс фотографировали и снимали на кинопленку операторы-хроникеры.

Вот тогда-то Александр Семенов и обнаружил выгравированную на одной из мраморных плит загадочную надпись на древнеарабском языке. Она содержала 16 имен Тамерлана и цитаты из Корана. А заканчивалась предостережением следующего содержания:

«Все мы смертны и в свое время уйдем из жизни. Много великих людей было до нас и будет после нас. Кто позволит себе возвыситься над другими и обесчестит прах предков, того постигнет ужасная кара».

Полный текст этой надписи Семенов сумел прочесть только 17 июня, когда раскопки уже шли полным ходом. Предсказание кары для тех, кто нарушит покой древних правителей, произвело на ученых сильное впечатление, однако никто не осмелился прервать работы. Ведь подробные сообщения о ходе дел в Гур-Эмире стремились получить не только советские и иностранные журналисты, буквально не спускавшие глаз с исследователей, но и сам товарищ Сталин, гнев которого мог быть гораздо более реальным, чем начертанная на камне угроза 500-летней давности. Поэтому, после краткого совещания, Кары-Ниязов, Герасимов и Семенов решили работы продолжить, а текст обнаруженной надписи огласке не предавать. Тем более что уже был вскрыт саркофаг Шахруха, а вслед заним и место захоронения внука Тимура - Улугбека, знаменитого астронома и математика. Но ничего необычного за это время не произошло.

Странные события в усыпальнице

Ранним утром 21 июня приступили к вскрытию третьего захоронения, предполагаемой могилы Тамерлана. Работа с самого начала почему-то не заладилась. Почти сразу же вышла из строя лебедка, с помощь которой поднимали на поверхность каменные монолиты, и всем участникам раскопок пришлось очередную мраморную плиту извлекать из могилы вручную. Когда плиту вытащили, обнаружилось, что яма до краев засыпана землей. Некоторые члены экспедиции решили, что могила пуста и останки Тимура надо искать в другом месте.

И вдруг всех находящихся в усыпальнице одновременно охватило чувство какой-то непонятной тревоги, ощущение нарастающей угрозы. Люди молча переглядывались, старались успокоить нервы, подавить беспричинное волнение. И продолжали раскапывать могилу.

Информация
Комментарии
1 | Timur 23 мая 2011 07:47:48
Очень хорошая статья. Я док кино про это смотрел
Добавить комментарий