Золотой век Елизаветы. Миф или реальность?

30 августа 2010
0
12408
Начало золотого века

Когда Елизавета взошла на престол, у Англии не было заморских владений. Испания же накапливала огромные богатства с захваченных ею обширных территорий в Северной, Центральной и Южной Америке. Англия тоже стремилась к колониальным завоеваниям. Тогда предприимчивые английские мореплаватели отправились за океан в поисках славы, богатства и новых торговых путей в Индию и Китай, Френсис Дрейк стал первым капитаном, совершившим кругосветное плавание на собственном корабле. Между делом он грабил испанские суда вдоль западного побережья Южной и Северной Америки. Оспаривая монополию Испании на господство в Новом Свете, фаворит Елизаветы Уолтер Рэли пытался основать колонию на восточном побережье Северной Америки. Эту территорию в честь своей королевы он назвал Виргиния ("Девственная"). И хотя первые попытки колонизации потерпели неудачу, они пробудили интерес Англии к захвату земель. После разгрома Непобедимой армады морское могущество Англии стало возрастать. Елизавета также поддерживала новые торговые отношения на другом конце света, в Юго-Восточной Азии. Складывались все условия для становления мощной Британской империи, которая позже распространила свою власть по всему миру.
Тем временем в Англии стала развиваться система образования. Открывались школы, давшие простор для знакомства с мировой литературой. Наряду с распространением книгопечатания все это способствовало культурному перевороту. Это была эпоха Уильяма Шекспира и других драматургов. Новооткрытые театры, в которых шли пьесы, были переполнены. Составлялись сладкозвучные сонеты, создавались новые стили музыки, писались искусные миниатюры, изображающие королеву и придворных. В церквях и домах людей почетное место заняли новые переводы Библии. Но "золотые" дни длились недолго.

Золотой век теряет свой блеск

Последние годы правления Елизаветы были далеко не безоблачными. Пережив своих верных соратников, она возложила привилегии на некоторых своих новых придворных, что вызвало жестокое соперничество и даже попытки мятежа. Страна снова вверглась в пучину религиозной розни. Католики отказывались посещать протестантские службы, за что их жестоко преследовали. К концу царствования Елизаветы было казнено около 200 священников и мирян.Пуритан тоже бросали в тюрьмы и казнили. В Ирландии разгорелся мятеж против английского господства. Продолжалась война с Испанией. Четыре года подряд были неурожаи. Люди пускались в странствования в поисках заработка. Росло недовольство непомерными ценами на продукты питания. Времена Елизаветы прошли. Королева-девственница уже не была предметом всенародной любви.
Со временем Елизавета утратила интерес к жизни и 24 марта 1603 года умерла. Так прекратилась династия Тюдоров. Весть о кончине королевы была встречена ледяным молчанием, но к вечеру народ уже приветствовал нового монархакострами и уличными гуляньями. На престол вступил сын Марии Стюарт, шотландский король Яков VI, поборник протестантизма. Став английским королем Яковом I, он совершил то, чего не удалось сделать Елизавете, - объединил две страны в одно королевство. Однако вскоре, когда первый запал оптимизма прошел, Англия уже с тоской вспоминала свою старую добрую королеву.

Был ли то золотой век?

Ранние историки пели Елизавете дифирамбы. Через несколько лет после ее смерти историк-гуманист Уильям Кемден писал о ее правлении как о золотом веке грандиозных свершений. По его словам, королева вдохновила свой народ на великие дела. Веками никто не посягал на этот образ. К концу XIX века Елизавете стали воздавать еще большую славу как родоначальнице Британской империи, в то время охватившей четверть земного шара.

Однако сегодня правление Елизаветы описывается уже не в столь восторженных тонах. В одном труде отмечается: " Посмертная слава, воздаваемая Елизавете, была сильно преувеличена по сравнению с ее реальными достижениями. Ясно, что ее собственная пропаганда... ее долгое царствование, эпоха Шекспира и удачное сокрушение Непобедимой армады заставили многих из нас впасть в это льстивое заблуждение, игнорируя простой факт, что при Елизавете в Англии незаметно воцарилась анархия". (The Oxford Illustrated History of Britain). Упомянутый ранее Кристофер Хейг объясняет, почему некоторые историки превозносили королеву: " В 1603 году тем, кто желал воцарения Стюартов, Елизавета казалась лишь старой глупой женщиной. А к 1630 году, когда Стюарты не оправдали их надежд, она вдруг стала воплощением всех монарших добродетелей".

Елизавета была необыкновенной женщиной, на плечах которой лежал далеко не женский груз. Умная и решительная, она многого достигла. Не без помощи своих советников она умела зажечь народ своими речами. Во всем ее облике воплощался легендарный образ золотого века.

Джон Ди и Британская империя.

Елизавета называла Джона Ди своим придворным философом (1527 - 1608/9). Уважаемый математик, географ и астроном, он также занимался астрологией и оккультизмом. Он подсказал Елизавете наиболее благоприятный для коронации день и практиковал свое искусство при дворе. Считается, что именно он популяризировал термин " Британская империя ", призывая Елизавету смотреть на себя как на владычицу мощной империи, власть которой вскоре должна была утвердиться на морских просторах за счет колонизации. С этой целью он обучал путешественников навигации, особенно в их поиске северных путей к странам Востока и поддерживал политику колонизации североамериканского континента.
Информация