Золотой век Елизаветы. Миф или реальность?

30 августа 2010
0
11809
При жизни о ней слагали легенды. Поэты и писатели, сценаристы и режиссеры увековечивали ее славу. В последнее время интерес к ней снова возрос: новые книги и выставки знакомят людей с ее жизнью. По данным одного международного опроса, эта женщина вошла в десятку самых великих представителей Англии. Речь идет об английской королеве Елизавете I. Почему эта королева, которую называли королевой - девственницей, на протяжении истории неизменно вызывает такой общественный интерес? Действительно ли время ее правления было золотым веком?

Наследует немало проблем

Елизавета Тюдор родилась в 1533 году - к великому огорчению ее отца, Генриха VII, отчаянно ждавшего престолонаследника. Ее мать, Анна Болейн, вторая жена Генриха, так и не родила ему сына. Генрих нашел причину ее обезглавить. Многие полагают, что обвинения были сфабрикованы. Елизавете было всего два года.
В то время Генрих разорвал отношения с папой римским и объявил себя главой Церкви Англии. После смерти Генриха в 1547 году регенты его несовершеннолетнего сына Эдуарда VI пытались окончательно утвердить в стране протестантизм. Через шесть лет Эдуард умер и воцарилась Мария I - единокровная сестра Елизаветы, ревностная католичка. В период ее короткого, но жестокого правления Англия вновь обратилась к католичеству. Когда в 1558 году к власти пришла 25-летняя Елизавета, Англия была не только истерзана религиозной враждой, но и находилась на грани банкротства. Страна потеряла свои последние французские владения. К тому же реальную угрозу для нее представляла Испания.

Елизавета начала с того, что окружила себя мудрыми советниками, причем некоторые из них оставались ее приближенными в течение почти всего 44-летнего правления. В первую очередь Елизавета взялась за вопрос религии. Как сообщается на сайте британского Национального морского музея, она решила "восстановить Реформацию и утвердить Церковь Англии, которая не была бы ни католической, ни ультрапротестанской". Елизавета не стала назначать главу церкви, но взяла руководство на себя, подавляя всякие возражения против того, что во главе церкви стоит женщина. Затем парламент принял " Акт о единообразии", который определял учения и обряды Церкви Англии, сохраняя при этом некоторые католические церемонии. Конечно, так называемый "средний путь" не понравился ни большинству католиков, ни радикально настроенным протестантам - пуританам.

Наряду с этим Елизавету заботила проблема более личного характера - как завоевать уважение и преданность своих подданных, которые еще не пришли в себя после правления Марии I, получившей прозвище Кровавая. Тогда она решила сыграть на том, что она женщина. Историк Кристофер Хейг объясняет: " Елизавета выбрала образ королевы - девственницы. Для церкви она была матерью, для знати - тетушкой, для советников - ворчливой женой, для придворных - обольстительницей". Ее секрет был в том, что она неустанно старалась заверять своих подданных в горячей любви, и те любили ее - по крайней мере она так часто это повторяла, что народ и сам в это уверовал.

Парламент настаивал на том, чтобы Елизавета вступила в брак и произвела наследника - продолжителя протестанских традиций. То один монарх, то другой обращались к ней с предложением. Королева делала вид, будто заинтересована, однако переговоры о замужестве тянулись месяцами, а порой и годами, пока она не отказывала претенденту, выбирая для этого самый политически удобный момент.

Поскольку Елизавета придерживалась "умеренной" религиозной позиции, ее ненавидели и католики, и протестанты. В числе заговорщиков была ее дальняя родственница Мария Стюарт. Поскольку она была католичкой, европейские монархи видели в ней законную наследницу Марии I. Угроза мятежа усилилась в 1568 году, когда Мария Стюарт была вынуждена отречься от шотландского престола и бежать в Англию. Хотя она была под домашним арестом, католические круги надеялись возвести ее на престол вместо королевы - протестантки. Однако же Елизавета не желала избавиться от венценосной соперницы. В 1570 году папа Пий V издал буллу, согласно которой Елизавету отлучали от церкви, а ее подданных освобождали от присяги на верность. Следующий папа Григорий XIII, пошел дальше, объявив, что нападение на Англию и свержение королевы не будет грехом. Наконец, обстановка накалилась до предела: был раскрыт заговор с целью покушения на жизнь монархини, к которому были причастны Мария Стюарт и Антоний Бабингтон. В 1587 году под давлением парламента Елизавета приняла решение казнить Марию. Это привело в ярость католическую Европу - особенно испанского короля Филиппа II.

Победа над непобедимой армадой.

В свое время Филипп, самый могущественный правитель в Европе, желая вернуть Англию в лоно Католической церкви, предлагал Елизавете заключить с ним брак.

Но она отвергла его предложение. В течение многих лет с ведома королевы английские корабли захватывали и грабили испанские суда и поселения, бросая вызов этой колониальной державе. Вдобавок ко всему Елизавета поддерживала голландцев в их борьбе за независимость от испанского морского владычества. Казнь Марии стала последней каплей терпения для Филлипа. Понуждаемый папой римским, он создал флотилию, в которой было бы более 130 кораблей. Она должна была подойти к берегам Нидерландов, принять на борт большое сухопутное войско, а затем пересечь Ла-Манш и разгромить английскую армию. Однако об этих планах стало известно тайным агентам Елизаветы. Чтобы воспрепятствовать врагам, она отправила в Кадисскую бухту 30 кораблей во главе с вице-адмиралом Фрэнсисом Дрейком. Он уничтожил ряд крупнейших испанских судов, что на год задержало отплытие этой флотилии, получившей название Непобедимой армады.

Когда в 1588 году Армада, наконец, вышла в море, английский флот был уже готов ее встретить. Под обстрелом, но без особых потерь испанские корабли прошли Ла-Манш и встали на якорь у французского порта Кале. Следующей ночью англичане направили на неприятельские корабли восемь горящих брандеров (судно с горючими веществами и взрывчаткой, которое поджигали и пускали по ветру или течению на неприятельские корабли). В панике испанцы ринулись прочь, и после нескольких жестоких сражений юго-западный ветер отнес их от Англии на север, к Шотландии. У берегов Шотландии и к западу от Ирландии штормы сократили численность Армады вдвое, а уцелевшие суда медленно отправились назад, в Испанию.

Информация
Добавить комментарий