Три линии Мосина

22 июля 2009
0
15223
В 1883 году в России была создана комиссия по вопросу о комплексном перевооружении армии. Она заседала 8 лет (!)и пересмотрела более 150-ти образцов винтовок. В финал вышли бельгийский фабрикант Леон Наган и русский военный инженер из Тулы Сергей Иванович Мосин.

Испытания затянулись на три месяца. Каждый претендент предоставил триста ружей, из которых две роты солдат расстреляли более 400 000 патронов. Винтовки проверяли на прочность, закапывали в песок, поливали соленой водой, а затем - снова стреляли. В конце концов, за модель Нагана проголосовало 14 членов комиссии, а за Мосина - только 10. Казалось, участь российской винтовки решена, но тут вмешался профессор Артиллерийской академии, генерал в отставке Чербышев. Делая упор на простоте, дешевизне и надежности отечественной модели, он убедил ещё двоих отдать свои голоса капитану Мосину. Получалась ничья, но поскольку председатель комиссии генерал Нотбек голосовал за русскую винтовку, было принято решение в пользу трехлинейки. Неизвестно, почему имя русского изобретателя даже не было упомянуто в названии нового оружия. Только в 1924 году советская власть восстановила по отношению к Мосину историческую справедливость.

Трехлинейка Мосина, претерпевая лишь незначительные модификации, оставалась основным оружием русской, а затем и советской армии целых 60 лет! Она прошла Русско-японскую, обе мировые и гражданскую, где наряду с револьвером Нагана стала и основным оружием красного террора.

Когда с изобретением автомата Калашникова и "промежуточного" патрона к нему началось тотальное перевооружение советской армии, трехлинейную винтовку, вместе с пистолетом-пулеметом Шпагина, самозарядным карабином Симонова, ручным пулеметом Дегтярева, "Максимом" и прочим устаревшим оружием отправили в качестве гуманитарной помощи армиям промосковских режимов в Европе и в Азии. В частности, китайскому ограниченному контингенту (всего то полмиллиона маоистов) в Корее, где нашей старушке пришлось померяться силами с американской армией.

Какие же достоинства и недостатки у нашей героини? О достоинствах обожают говорить советские военные историки и конструкторы. Это, в первую очередь, простота и надежность магазина и затворного механизма, который состоит только из семи частей и разбирается даже без отвертки. Вторая - невероятная мощность, дальность и точность стрельбы. Пуля, вылетевшая из ствола винтовки Мосина, пробивает в упор железнодорожный рельс и способна поразить цель на расстоянии до 3200 шагов! Строго говоря, такая дальность огня даже излишня: человеческий глаз не может зафиксировать отдельную мишень так далеко без помощи оптики. Кстати, когда на основе трехлинейки делали снайперскую винтовку, она отличалась только улучшенной обработкой канала ствола и отогнутой книзу для удобства перезарядки затворной ручкой. Ну и оптическим прицелом, конечно же.

О недостатках этого оружия предпочитают говорить те, кому приходилось с ним в руках воевать. Первый и главный - непомерная длина; в окопе с ней не развернешься, из-за угла незаметно не высунешься, под мостом не пройдешь, и вообще, неудобно, когда твое ружье чуть не с человеческий рост! Причем все эти жалобы были адресованы к "драгунской" винтовке, принятой на вооружение в советской армии, царская пехотная трехлинейка была ещё длиннее.

До того, как в 1944 году мосинку, наконец, сократили почти до метра, солдаты времен Гражданской отпиливали ей ножовкой полствола, а заодно и приклад. Однако все это не помогало компенсировать другой недостаток - низкую скорострельность. Такое впечатление, что Мосин нарочно расположил затворную ручку так неудобно и далеко от курка, что каждый раз, дослав патрон в патронник, приходится целиться заново. Говорят, идея надежного скорострельного скорострельного оружия пришла конструктору Калашникову именно тогда, когда он, в обнимку с трехлинейной винтовкой, валялся в грязи под вражеским пулеметным огнем.

Однако не будем недооценивать нашу героиню. Надежность - вещь на войне не последняя. Многие считают, что уж лучше с одного выстрела пробить вражеский бронежилет, чем выпустить 30 патронов из автомата без толку. Ведь в действующей армии до сих пор состоит на вооружении снайперка СВД, а также некоторые ручные пулеметы, стреляющие патронами от трехлинейки.
Уйдя в отставку из армии, винтовка Мосина стала оружием ведомственной охраны, лесников, егерей, профессиональных охотников. Мощный пороховой заряд и длинный ствол позволяют позволяют пробить упрямый лоб или мощный жировой слой и кабану, и медведю, и носорогу или буйволу. А оптический прицел поможет начинающему стрелку сделать из магазинной винтовки более точный выстрел, чем из оружия с автоматикой.

ВИНТОВКА МОСИНА: ствол с четырьмя винтовыми нарезами, продольно-скользящий затвор, постоянный магазин из 5 патронов, позволяющий тратить около трех секунд на каждый выстрел, плюс четыре-пять на перезарядку обоймы. Самой оригинальной её частью является небольшая деталь в магазине, названная создателем " отсечка-отражатель": при открытом затворе она отсекает только один патрон, а остальные удерживает в магазине.Она же потом выталкивает наружу стреляную гильзу.
Информация
Добавить комментарий